リビングで下の子を寝かしつけた後、2階で上の子を寝かしつける方法について相談です。上の子は寝るのに時間がかかり、下の子は抱っこが必要で困っています。どうすればいいでしょうか?
ワンオペで子供2人の寝かしつけってどうしたら良いですか?😭
前は下の子をリビングに寝かしつけてから、2階の寝室で上の子を寝かしつけてました。
上の子は寝る時に私に抱きしめてもらって寝たがり、しかも寝付くのに1時間はかかります。
が、最近は下の子が抱っこじゃないと寝なくなってしまい先に寝かしつけられません。
仕方ないのでリビングで下の子を泣かせたまま、上の子を寝かしつけようとしますが、泣き声が可哀想で可哀想で…。
下の子が赤ちゃんのママさん、どうやって2人を寝かしつけてますか💦
- 向日葵(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
2人同時にベッドに連れて行ってます〜!
上の子を優先であまり下が泣いたりしたら少し下の世話させてねって言いますが、このスタイルで慣れたおかげで下の子は寝かしつけ不要でベッド行けば寝るようになりました😅
🔰
ほんと大変ですよね。
上の子を放置もできないし下の子泣くし、産まれたばかりなのに、先が不安でいっぱいです。うちの子も上の子寝るのに1時間はかかり、毎日格闘なのでストレスストレスです😢
-
向日葵
0ヶ月じゃ生まれたばかりで産後のダメージも残っててまた大変ですよね💦
お疲れ様です💦
せめて上の子がベッドに転がしとけば勝手に寝てくれたらなぁなんて夢見てます😂- 8月3日
退会ユーザー
わたしは3人一気に寝かしてます。
3人寝るのに1時間かかります。長女は4歳ですがわたしに密着しないと寝ません
-
向日葵
寝室に連れてった後はどうしてますか?
赤ちゃんは抱っこじゃないと泣き止まないし、上の子はママにくっつかないと寝ないし、袋小路です😭- 8月3日
向日葵
2人同時に寝かしつけですか!すごいです✨
ベッドに連れて行った後はどうしてますか?
赤ちゃんは抱っこせずに泣いていない瞬間はないのですが、上の子どうしたら良いか…😭
ママ
上の子が4歳で絶対くっついてないと嫌がるので隣で抱きしめたり手繋いだりして、その向こう側に赤ちゃん寝かせてます!上の子を抱きしめながら赤ちゃんのお腹トントンしたりです😅
泣いてるねーどうする?などと上のことお喋りして、一緒にあやしたりおしゃぶりに頼ったり、、、まぁ大概は泣かせっぱなしでしたが、本当に慣れですね😅
だんだん泣かなくなりました!
向日葵
なるほど✨
上の子優先したら下の子泣いたままでどうしたらと思ってましたが、上の子とお世話したりも良いですね。
うちの子も泣かせっぱなしでもだんだん慣れてくれたらなぁ😢
下の子が泣いてたら上の子は寝てくれるか心配ですが、上の子も慣れてくのでしょうか。
ママ
上の子も優先してあげると満たされて下の子が泣いてるのが可哀想。って言ってくれるようになっていきましたよ😊
向日葵
下の子が泣いてると
どうしたー?と言ってみるばかりなんですが、そうして接する機会を増やしたら変わってきてくれますかね✨
ありがとうございます!
今、二人同時寝室にチャレンジ&試行錯誤しています!