※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

エアコンをつけて生活しているけど、汗腺を育てるためにもう少し汗をかく方がいいか悩んでいます。暑いときはエアコンが必要だけど、ジレンマがあります。どうしていますか?

今、自宅内でほぼエアコンをつけて生活しています。27度汗かいてたら26度にします。(朝4時ー9時頃まではエアコンなし)
汗腺を育てるためにずっとエアコンの部屋にいては良くないと言われたのですが、、、やはりもう少し汗をかくようにしたほうがいいんでしょうか。。

でもエアコンつけないと暑いし、、、というジレンマがすごいです。みなさんどうされてますか、

ちなみに今日は5時半おきですでに汗かいてたのでエアコンつけてしまっています。

コメント

柊0803

我が家は24時間エアコンつけていますよー💦
(リビングのみ)
ですが、夕方に1時間~1時間半程度散歩しています😊
お散歩は行かれていますか?

汗疹の原因にもなりますし、無理に汗をかく必要はないと思いますが、エアコンのない自然の風に当たる時間が1日の中にあるといいとは思います😊

• ママリ

ママリ

15ー30分くらいですがお散歩は夕方してます!

• 8月3日
ミー

上の子は1歳半まで頭汗だくでした!シャワー浴びたように😱

私も鍛えるためにエアコンはあまり使いたくない派で、昼くらいまで付けないようにしてます!でもそろそろ朝からつけようかなと思ってます。

これから温暖化していくなら、子供が暑さに耐えられないとかわいそうだよなとか思います😭

勿論とても暑そうなら付けます、様子を見ながらやってます☺️

• ママリ

ママリ

頭汗だくでもつけてなかったですか??

調整が難しいですよね💦

• 8月3日
  • ミー

ミー

汗だくでも付けない時ありました!30分とか1時間して付けた気もしますが🤔

外で遊んでるとうちの子だけバシャバシャで、他の子汗かいて無いって時結構あったので、それこそ体質で汗かきだったんだと思います。

今はなぜかそんなに汗掻かなくなりました。

常にお茶テーブルに置いて扇風機つけてってやってました!下の子もそんな感じです。あとは、27度で扇風機とかもやります。

私は暑さに強いので遺伝かもしれません、熱中症になるとか心配ですよね。ご参考までに☺️

• 8月3日
陽

クーラーの温度は外気温との差が5度以内だと良い(恐らく、クーラーに慣れすぎて外でバテるということがない)とよく聞きます。
1歳未満のお子さんは体温調節がうまくいかないこともあるので、クーラーは付けておいたほうが良いかと思いますが、温度は低くしすぎない方が良いと思います😊

• ママリ

ママリ

27度だったら大丈夫でしょうか、、

難しいですね。調整が

• 8月3日
りり

私自身、エアコン基本的に付いている環境で育ちました
汗腺が少ないのは実感していて、今まで、滴になるほどの汗をかいた事がないです💦
汗をかく前に、顔などが真っ赤になって、頭がぼーっとしてくる感じで、運動部に所属したこともないので、倒れた事こそありませんが、運動会等ではしょっちゅう保健室に連れて行かれてました😂
私が暑さに弱いので、息子も必然的にエアコンの効いた部屋で過ごしていますが、息子は少し外で遊んだだけで汗びっしょりになっているので、エアコンだけじゃなく、体質の面も大きいかと思います!

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦エアコンに慣れてしまうと低体温になってしまうとサイトで読みました💦

体質の面もありそうですかね。。ありがとうございます

• 8月3日
  • りり

りり

低体温は私は聞いたことなかったですが、平熱は高くないものの、低すぎもないです!
    汗をかかない事は、怖くもありますが、正直、楽な事の方が多いです😂
    私と息子の違いといえば、私は祖母の家によく預けられていたので、外遊びもほとんどしていなかったけど、息子は毎日外遊びしている事の違いくらいだと思います!
    今の夏は本当に暑いので、エアコン付けていてもいいんじゃないかな?と思います☺️
    春や秋、エアコン付けるほどではない時期も暑さはあるので、あまり気にしすぎなくてもいいかな?と思います!

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

確かに春とか秋にエアコンつけるわけではないですもんね💦それより無理して熱中症になる方が怖いですよね!ありがとうございます!!

• 8月3日