7ヶ月の赤ちゃんの体重増加が少なく、母乳不足か悩んでいます。保健師からミルクを足すことを提案されました。夜中の授乳は頻繁で、母乳だけでは満足していない可能性があります。
授乳についてです。すみません長いです。
7ヶ月入ったばかりの女の子です。二回食も最近始まりました。
ずっと完母でやってきましたが、7ヶ月に入った日に訪問の保健師さん?に久々に体重測ってもらうと、約2ヶ月間少ししか体重増えてないことが判明しました。
6ヶ月入ってしばらくしてやっと里帰り先から戻り、そこへ引っ越しも重なって家事に育児にヘトヘトになっていたので母乳も足りないのかと思い、授乳前と授乳後の体重を測ってもらったところ130しか出ていませんでした。
保健師さんが言うには、時間帯によって出てる量は違い、夜はよく出るとか昼間はあまり出ないとかあると言う話でした。でも少し体重の増えが悪いので、ミルクを足すのもありだと言われました。
お風呂上がりにミルクを飲ませてみると、130飲んで寝落ちしました。
月齢の低い頃からおっぱい好きなのか、授乳後よくグズグズ泣くので、それは母乳足りないからなのか乳首咥えておきたかっただけなのかわかりません。
正直、完母でずっとやっていけると思っていた分、体重が増えてないことにショックでした。授乳後のグズグズはお腹が満たされてないからなんですかね?(´・ω・`;)
夜中は起きますが、おっぱいするとすぐ寝ます。しかも夜中の授乳はよく出てるような音がしてます。
なんか悩みすぎてチグハグな文面ですみません。同じような経験した方、ミルク足しましたか?母乳のあとグズグズする場合ミルク足すべきですか?いっそのことミルクへ移行するばきなのか…。
- なすの浅漬け(4歳10ヶ月)
コメント
ままり
離乳食の進み具合はどうですか??
進み具合にもよりますが、
あまり食べないなら、ミルクを私だったら足します😊
ミルクはマグであげます。
いままで母乳で頑張ったんですから
今からミルク足して
ミルクに慣れさせて少しずつ卒乳していきます😊
そのほうが最終的な卒乳もしやすいとおもうので😊
なすの浅漬け
やはりミルクに移行するべきですよね。なんだか寂しくて思い切れなくて…。でもきちんと体重増えてないことが何よりショックで。
離乳食は好きみたいで良く食べます。もしかして少ないのかな?と思うくらいすぐ食べてしまいます。二回食にしてから急に便秘になって、今日で5日💩してないので実はそれも不安です…。
いつかは卒乳するんですもんね。ミルクは母乳飲んだあとグズグズしたら飲ませる、と言った感じでしょうか?
ままり
母乳の後にミルク足す感じでいいと思います!
もしくは、母乳の間隔を1回あけて
そこでミルク与える感じかなと!
やりやすい方でいいと思います!
水分量が足りないと便秘なるので
やっぱりミルクは足してあげたほうがいいと思います🙇♀️
なすの浅漬け
やはり水分不足からの便秘ですよね(´・ω・`;)可哀想なことした…。明日は1日、授乳の後にミルクを足す作戦でいってみます。新生児の頃に哺乳瓶拒否してからまた先日から急に飲めるようになったので、どんどん飲ませてあげようと思います!夜中はおっぱいで寝てくれるので、夜間授乳は続けようと思います!