昨日、ベランダに蜂が一匹いるのを見つけて殺虫剤で殺したのですが、今…
いつもお世話になっております。昨日、ベランダに蜂が一匹いるのを見つけて殺虫剤で殺したのですが、今日起きてベランダを見ると、蜂が5~6匹いました。大きな蜂でした。怖いので網戸越しに殺虫剤を可能な限りの範囲振ると、4匹殺すことが出来ました。観察しているとベランダの端のエアコンの室外機の辺りから何匹かの蜂が飛んで行くのが見えました。蜂に注意しながら、殺虫剤を何度か振ってると何匹かの蜂を殺すこともできましたが、観察していると二匹ほどの蜂がベランダ付近をウロウロと飛んでいます。おそらく蜂の巣を作っている可能性が高いのですが、蜂の駆除の業者にお願いした方がいいでしょうか?もし依頼するとしたら、オススメの業者はありますか?あと費用なども教えていただきたいです。宜しくお願いします🙇♀️⤵️
- ほほり(6歳)
コメント
aaatmt
全然関係ないのですが、私も同じ経験があります💦
蜂は危険になると仲間を呼ぶみたいで、一匹蜂が死ぬ時に変なジリジリ音を出してたのでそれかと思います💦
後日賃貸ですが、外からベランダ見てみたら使われていないカラカラの小さい蜂の巣だけありました💦すごく小さかったので多分別の部屋か、前の戸建てから来てたのかなと思うのですが💦
少し様子を見てまだ毎日いるようでしたら業者さんがいいかもです!
るるる
今住んでいる家(戸建の賃貸)に転居して丸2年が過ぎた所なのですが、転居してすぐにアシナガバチの巣作られました😣
転居したてだったので、管理会社に言って取ってもらったのですが、その後も天気のいい日はハチがウロウロしていて💧
その年は、見つける度に殺虫剤で応戦し、凌いでいました。
去年は、巣を作られる前に対策をしよう!と思って、載せた画像(拾い画です💦)のようなニセの巣を作り、春先に物干しに設置しました!
しかし、ウッドデッキ下に巣を作られたみたいで、やはり去年も晴れた日にはウッドデッキ周辺にハチがウロウロしていました…
で、今年!
今年は物干しと、ウッドデッキの下の方に2ヶ所ニセの巣を設置したところ効果てきめんで!!
今年は、一匹もハチに遭遇していません✌
簡単なのでオススメです!!
※ただし、あくまでアシナガバチ対策なので、それ以外の種類のハチに効くかは分かりません。。。
-
ほほり
お返事、有難うございます😊
蜂の種類が何か分からないですが、私も試してみます。駆除出来ても予防が出来てないと、毎年悩まされるのは嫌なので凄く参考になりました。
早速作ってみます😉
本当に有難うございました😊- 8月2日
aaatmt
文章がまとまってなくてすみません💦ちなみに
蜂を一匹殺したら、もう二匹きてまた殺したらもう2匹きてもう殺したくなかったので窓を閉めました💦
網戸越しでも、大きいですし音もするので本当恐怖でした😭蜂の巣作られていませんように!!
ほほり
お返事、有難うございます😊
昨日一匹殺した時に、ジリジリ音を出していたのか分からないですが、もしかして出していた可能性あります。朝イチ、カーテンを開けてすぐに何匹かの蜂が目に入ったので、仲間を呼んだかもしれません。
今も一匹の蜂がウロウロしてるので様子を見てみます。かなり、殺虫剤もまいてるので蜂も近寄るのも嫌な状態だと思います。様子見て、また蜂が増えているようなら、業者にお願いしてみます。
有難うございました😊