新生児が授乳後に吐いて困っています。ゲップも出ず、吐く量が心配です。どうすれば良いでしょうか?
生後15日のゲップと嘔吐について
生後15日の新生児なのですが、授乳後に吐いてしまいます。
授乳時は、母乳の後にミルクを60〜80ml足しています。
ゲップは出たり出なかったりですが、出ていても吐くことが多く苦労しています…
病院で相談すると、ミルク途中にゲップさせて、と言われるのですが、
ミルク途中でうまくゲップが出ることもほとんどなく、
また、ミルクを一度中断すると、もう飲まなくなってしまい、困っています。
吐く時は20ml〜全量で、その分飲んだ量が減ってしまうため、
体重が増えないのではと心配ですし、
寝かせた後に苦しくて泣いたりとかあるので、私も寝れません。
どうすれば良いのでしょうか?
また、吐く量は多すぎないでしょうか?
教えてください。
- あや(生後9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ポチ
うちも吐き戻しが多くて心配しました💦
ゲップ出さすのも難しいですよね😫
本当、出ても全然吐くし…
魔女のひとりごと ゲップ
で出てきた方法が私はやりやすかったです。
慣れてきたら縦抱きのゲップの仕方がゲップが出やすかったのでその方法に変えました。
私は完母なので、やり方が違うのかもですが
混合の方だとミルク飲ませたあと何時間かあけないといけないとかあるんですかね💦
お腹空いたら泣くので大丈夫だと思いますよ🤔
うたも結構吐いてたわりには
体重しっかり増えてて
成長曲線ど真ん中です。
3ヶ月に入る頃にはだいぶ落ち着いてきましたよ!今はゲップの勢いでゲロっと出てくるくらいです。
退会ユーザー
私の娘も新生児の時にゲップがあまり出せずに吐いてました🥺!
ゲップはしないけど、飲みながらオナラは良くしてたのでオナラでガスを出してました(笑)
授乳中もむせて、寝かすと息苦しそうに泣いてました!
わたしも1ヶ月検診で相談しましたが
新生児はまだ消化の発達もしてないのでミルクを吐くのはよくあることだと!
授乳後は5分~10分後は縦抱きしてあげたり、頭を高くしたり、右側を下にして横向きに5分程度寝かしてあげるといいって聞きましたよ😌
-
あや
吐きながらでもちゃんと育っていたというお話、安心しました…😌
オナラで出してくれるといいのですが、日によるのか、今日はオナラより吐く方優先みたいで、不安になっていたところです😢
よくあることなら仕方ないですね…
頭高くするは初めて聞きました!やってみます!- 8月2日
まるまる
母乳の後にミルク60〜80は、先生からの指示なんですかね??母乳が普通にでているなら、すごい量飲んでることになります😳生後15日だと完ミでも1回80〜100くらいなので、それプラス母乳ならかなりの量になるので、それは吐くだろうなと思います😳
体重が増えないより、太りすぎる心配があるかもです‼️
新生児だとお腹空いてなくてもなくし、あげたらあげた分飲んで、苦しくて嘔吐します☺️👍なので、前回授乳から3時間開けて、一旦母乳のみでやって、母乳のみで吐き戻しあったり、飲ませ終わった直後に大泣きしたりしないか見てみて、足りてるか様子みてみたらどうでしょうか??
足りないようなら、ミルク30くらい足してみてとかで減らしてみるのも、手ですよ☺️
-
あや
助産師さんからの指示です😣
母乳量も4日前に測った時には20ほどで、そんなもんなのかなと思ってました。
母乳が急に増えたりしたのでしょうか…- 8月2日
-
まるまる
両乳で20にミルク80なら実質100くらいなら丁度いいですよね??🙂でも吐き戻しの量がちょっと多すぎると思うんで、母乳が出てるんだなーと解釈してました😅母乳はどんどん増えていきますよ😌母乳はいくらでもあげていいと思いますが、ミルク80足した時は時間空けるように言われなかったですか??1回量は足りてるけど、授乳間隔が空かなくて消化の遅いミルクがまだお腹に残っててパンパンになっちゃってるとかもあるかも💦吐き戻しても口からたらーか、多くても10mlくらいをおえって感じなら心配ないと思いますが😭
- 8月2日
-
あや
間隔は病院の指導通り3時間空けていました😔
さすがに量が多いですよね…
母乳が出ていると信じたいです😭- 8月2日
あいこ
全く同じでした💦
うちは母乳よりミルクの方が断然吐きやすかったので、完母にしました。完母にしてからも毎日のように吐いてましたが、昼も夜も頻回授乳してたので体重はしっかり増えてました。
うちの子みたいに飲みすぎてるわけでもないのに吐きやすい子っていると思います。
息子さんが飲ませすぎなのか、吐きやすい子なのか、どちらかは分かりませんが、1ヶ月検診で体重が順調に増えていれば完母にしていいと思います!
それか、一旦数日間ミルク辞めてみて泣く回数が多くなったりしなければ、多分足りてるのでミルク辞めてもいいと思いますよ!
-
あや
完母羨ましいです😣
でも頻回授乳に耐えれる気がしなくて躊躇っています💦だいたい何時間おきですか??
泣く回数で判断するのも良さそうですね!
泣かないので無理やり起こして授乳してる回数も多いので、どうなんだろうなと思いつつ過ごしてました。- 8月2日
-
あいこ
最初は私もミルクの方が楽じゃん!って思ってたけど、慣れてきた結果母乳の方が断然楽でした!うちの子は昼間は1.5時間〜2時間かおき、夜中は2時間〜2時間半おきでした😪
新生児期のうちは全然起きなかったけど、1ヶ月経ったくらいからはちゃんと自分でお腹空いたって起きるようになりましたよ!- 8月2日
-
あや
たしかにミルクの準備とか洗い物、ゲップとか考えてると頻回でも母乳の方が楽かもなって思ってきました😳
ちょっとずつ切り替えてみようかと思います💪- 8月3日
あやまま
母乳増えてるんぢゃないですかね?
一旦ミルクやめてみて完母にしてみてはどうですか?
おっぱい飲んで足りないようなら60〜80作って飲むだけ飲ませるとか。
とりあえず吐いても泣いたらあげるを繰り返したらいいと思います!
噴水みたいに吐く時は病院行ってください!そうでないなら心配はいらないって言われてました!量も多くないんだと思いますよ!うちの子も飲んだの全部出したりしてましたけど今お肉いっぱいついてぶくぶくです!
ゲップをさせるのも下手くそで、肩に首を乗せて縦抱きして、左脇腹を撫でていたら出やすかったり、顎を親指と人差し指で支えて頭の先から腰を真っ直ぐにして撫でるかポンポンするかしてゲップを上がりやすくしたり、縦抱きをして首と頭を支えて前後に傾けて上がりやすくしたりしてました!
↓私の体験なんで飛ばしてもいいです
うちの子は母乳で育てたい思いが強すぎてミルク足りてなくて1ヶ月検診で体重の増えが少なく、2週間後に再検診になりました。そのあとミルクの量を増やしたら次は吐き戻しが増えて意味あるんかと思いながら飲ませるだけ飲ませたら胃がついてきて十分大きくなりました!
そのあと母乳外来に行っておっぱい今では安定してます!
体重は泣いたらあげるを繰り返してたら減ることはないって言われました!心配することないと思います。
-
あや
たしかに泣いたらあげればいいんですもんね😣
完母は頻回授乳の方が多く、耐えれる気がしなくてチャレンジできずにいます😭
噴水みたいに吐くというのがどの程度なのかわからず、ミルク全量くらい吐いたときにはこれが噴水なのかなって思ってました…違うんですかね?
量を増やしたら胃が大きくなるということもあるんですね!
体験談見て少し安心しました。- 8月2日
-
あやまま
量ぢゃなくて出方です!ほんとに口からプシューって出るのが異常らしいです!ゲボーとかタラタラとかガバっ!って出るのは違うみたいです!胃の容量がパンクしただけみたいです!
いつかたくさん飲んでくれる日が来ると思うので、完母にしたい場合は桶谷式とか母乳外来行くとすごく心が楽になりますよ!
最初私も頻回でした!1日10回越えとか!
1時間に一回乳首吸わせてたり昼から夕方の間は乳首離せることがなかったり、それでも吸ってもらわないと出ないのでずっと吸わせてました!- 8月2日
-
あや
そういうことだったんですね!
まだゲボーって感じなので大丈夫そうかも!
10回超え…!なかなか根気がいりますね😭体力もちましたか?
桶谷式は気になっていたので、外出できるようになったら行ってみようかと思います。- 8月2日
-
あやまま
返事遅くなりました💦
正直すごくしんどかったです。昼から夕方の分泌量が足りてなくて、家事に何も手がつけれなくて、でも娘から離れれない分、旦那も協力してくれました!
ご飯が作れなかった日は買いに行くとかカップラーメンでいいとか!
私がお風呂入ってる間、旦那が抱っこしても泣くから旦那もたくさん傷ついてたんですけど、分泌量が増えた今は旦那があやしたら泣き止むこともあるのですごく協力的になってます!
1人で頑張る事はほんとにしんどいと思います。
母乳で育てたい意思を周りに伝えて支えてもらいながら頑張るのがいいです!桶谷式も通ってたらアドバイスくれるし自信もつくようになるのでぜひ行ってみてください!
私は母乳が安定した1ヶ月半ぐらい(3回)通いました!- 8月4日
あや
吐いてても体重が増えていたというお話を聞くと安心します☺️
たしかにお腹空いてれば泣くはずですよね!吐くのを繰り返すなら病院に連絡してと言われていたので、怖くなってしまって…
魔女のひとりごと ゲップ で調べてみました!初めて見るやり方でした👀
次やってみます!れ
ポチ
皆さんがおっしゃられてるみたいに、一度母乳だけで様子見てもいいかもです🙂
3時間あける、とかあげる回数とか気にしなくていいですし💦
私、息子が新生児のときほしがるままにあげてたら1日18回とかあげてました…笑
あげすぎ!?って思って相談しましたがお母さんがきつくなければいくらでもあげていいよ〜!ってことだったので
しばらくはずっと頻回授乳してましたよー!
足りなくなるんじゃないか?ってひやひやするよりかは
気持ちも楽になるんじゃないかな?って思いました☺️
あや
母乳だけあげてみたけどすぐ疲れて飲むのやめてしまうんですよね…結局あげてから30分ももたなかったです笑
もう少し量が増えてからの方がいいのかな…
でもいずれは母乳にしたいので、1ヶ月検診終わったら少しずつやっていきたいです😭
ポチ
私の通ってた産婦人科ぎめちゃくちゃ母乳育児推進派だったんですけど
あげればあげるだけ母乳も出るようになるみたいですね💦
赤ちゃんもお母さんも最初の1ヶ月は練習だと思っていっぱい吸わせてあげてね〜!って言われました🤔
本当乳首痛いしつらかったですけど💦
赤ちゃんからしたらおっぱい飲むのも全身運動らしいですし、疲れちゃいますよね😓
1ヶ月したらだいぶ強靭な乳首になって、息子も飲むのもうまくなったかな?って感じました🙂
あや
産婦人科で母乳勧められると母乳育児しやすいですよね!羨ましい…
泣いたらとりあえず吸わせるようにしてみます💪
そのうち上手になってきたらミルクもやめれるし🍼