※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

友人の妊活に関する報告や言動にイライラしており、その友人からの言動に困惑しています。気持ちを切り替える方法を知りたいです。

妊活している友人への不信感なので妊活なされてる方は不快に思われるかもしれませんので自衛お願い致します。

同級生の友人が妊活しています(いつから、どうやって、などは知りません、聞かないほうがいいかなと思っているので)
私が1人目を妊娠した時まだ旦那とは結婚していませんでした、その子は結婚済(その頃から妊活していた?)
「おめでとう!私も赤ちゃん欲しいよー!」と言ってもらいました。
1人目出産した辺りでサラッと妊活してるんだけどどんなことしてた〜?などの質問をされて友人の妊活を知ります。
そして去年の12月私に2人目発覚。勿論望んで排卵日をルナルナでですが見ながらタイミングとって授かれたらいいな🤍と思い3回目?3周期?での妊娠でした。
その友人から2人目出来たら教えてね!とも言われてたので安定期に入った時に他の友人同様報告をさせて頂きました。
すると「おめでとー、また無計画?笑」と言われました。
確かに1人目は結婚もしていなく避妊をせずしていたので無計画での妊娠でしたが私も旦那も元々子供が欲しかったこともあり堕ろすなんて思いもなく出産に向けて頑張りました。
少しイラッとしてしまって「計画しての妊娠だよ、〇〇も頑張ってね」とだけ言って距離を置きました。
そして臨月に入り予定日近くなった先日急にその友人から連絡が来て最初は他愛もない友達の妊活の話とか私の妊娠の話とか聞かれたので話をしてて急に「まだ産まれないの?😂なんか問題あるんじゃない?辛くない?私が育ててあげよっか?😂」と言われました。
は?と。
まだ予定日も来てないですし2人目で超過も多い話なの知らないの?と思いました。
というか何様なん?って思ってしまい「は?妊活大変だろうけど病院にもお金ないって言って不妊治療しないでいつまでも自己流でやって授かれないイライラを私に当てないでくれない?早く病院行けよ、自分で産め」と言ってしまいました。(この情報は他愛がない話してる時に友人から言われました。「金ないから病院も行けないんだよねー!笑」と。)
すると「うわ、妊婦様🤣」と。
あまりにもイラつきすぎたのでブロックしたんですけど根掘り葉掘り色々聞いてきて人の早く産まれないから子供に問題あるんじゃない?代わりに育てようか?とか言える神経意味わからなくないですか?
確かに妊活してる人に向けて言う言葉ではなかったかもしれません。
今になってモヤモヤします。
でもその友達に言ったこと、ブロックした事は一切後悔はしてません。

私が勝手に妊娠報告して言われるならまだわかるのですが教えて!教えて!としつこくいわれいざ報告したらこんなこと言われる意味が本当に分かりません。
他の妊活してる知り合いは優しい人ばかりなので尚更…。
皆さんどうやって気持ち切り替えますか?
ブロックしてるとはいえやはり気分は良くないし切り替えに少し時間かかりそうです。

⚠︎妊活してる人に対して嫌悪感を抱いてる訳ではありません。その友人のみに大してです。

コメント

ぷーさん

いやめちゃくちゃ腹立ちました(笑)
勝手にイライラをゆりさんに
ぶつけてきて
お前の方が何様なの?と(笑)

ブロックして正解ですね👏

• ゆり

ゆり

言われた時何言われてるのか分からなくなるくらいイライラしてしまいました…

• 8月1日
mamama

お友達は中々酷いし、人として言ってる事もおかしいと思いますが、お金がないとか、自分で産めなんて言い方をするのは、その程度の低いお友達と同じ土俵に立った事になっちゃうかと💦😂もう言ったことなのでどうしようもないですが…

切り替えるというか、もうそのお友達はお友達じゃないとして、生まれても連絡しなくていいし、もう忘れましょう。悪い感情はお腹の赤ちゃんにも良くないです❣️まもなく出産なんですね✨無事に赤ちゃんを産む事だけ考えてください😌

• ゆり

ゆり

言ったことは後悔してないんですけど言い回しめっちゃ後悔してます…もっと冷静に出来てたら、と😞実際切迫で入院していて早く産まれるよと言われここまで来てるので私自身早く生まれてほしいと思ってたので少し気になってしまったのかもです😞
    早く切り替えて出産に挑もうと思います☺️

• 8月1日
🎀

妊活しているしていない関係なく、ご友人の人間性を疑います😵
ブロック正解ですよ!🙆🏻‍♀️✨

• ゆり

ゆり

他の面では話も合うし仲も良かったので少し残念です😞
    ですがストレスフリーに行くために良かったと思えるよう切り替え頑張ります☺️

• 8月1日

え、何この人😳😳
ブロックして正解だと思います。

性格に問題ありというか、
今後関係続けてもギスギスしてたと思います。

私も自己流の妊活で
約二年間授からないこともありましたが、
他人の妊娠に素直に喜ぶことは
できない時期もありましたが
代わりに育てようかなんて
嫌味でも言えないです🤔

• ゆり

ゆり

この友達も産んだら産んだらでマウント取ってきそうだなーと、今ふと思いました🙄
    自己流の妊活が悪いみたいなニュアンスで書いてしまって申し訳ないです💦
    どういう考えでそんなことが言えるのか本当に謎です😞

• 8月1日
さつじ

腹立つー!笑
本当の友達ならそんなこと言わないですよ!だからブロックして正解です👌✨
情緒不安定というか余裕ないんでしょうね、、😵

• ゆり

ゆり

他の面では話も合うし仲も良かったので残念です😞
    妊活は本当大変だと思うので若いから大丈夫なんてことは無いですがそれを人に当てないで…って本当に思います…

• 8月1日
メメ

確かに売り言葉に買い言葉になってしまって良くないけど、それを言いたくなるくらいな友達ですね😂
しかもお金ないから病院行けないって…そんなこと他人に言う暇あったら働いて治療費稼げって感じですね😇

• ゆり

ゆり

確かにもっとほかの言い方はあったなーと今になって少し思います💦
    お金ないから病院行かないのにお金かかる子育て大丈夫なの?と思ってしまいます😞

• 8月1日
さるぼぼ

むかつきますね〜!!なんなんだそいつ!😡
ゆりさん大正解ですよ!そんな喧嘩売るようなこといえばこっちだって虫の居所悪けば大きな心でなんていつまでもできませんよね!!
予定日も来てないのにまだ産まれないのかって、お前妊娠希望してんのにそんな事もしらねーのかよ。もっと勉強しろって思います。

いいんですよ。そういう人にはガツンといえば!

• ゆり

ゆり

私自身も切迫で入院して早く産まれると言われてまだ生まれないな〜と思ってたので気になってしまったんだと思います😞
    ただもっと冷静に対処すればよかったなーと思います😞

• 8月1日
ママリ

そんなこという人はもはや友人じゃないです!😭
イラつきますね💦
私は婚活友達に同じように酷いこと言われました💦
一緒に婚活パーティーなどに参加をしていて私が先に結婚が決まったんですが、嫌味を言われてあれから2年経った今もその子は独身で彼氏もなかなかできないそうです💦
私は逆に幸せオーラ全開の写真をラインのトップ画に変える予定です🥺

• ゆり

ゆり

婚活で知り合い今妊娠中なのですね!おめでとうございます🥰
    私も産まれたら4人で撮った写真アイコンにしてみようと思います🥺友達づてで絶対伝わるので笑

• 8月1日
ママリ

いくら妊活がうまくいかないとはいえ、そんな事言うお友達みたいな人は少数派だと思います💦元々そうゆう性格の方なのかなぁと感じますね。
関わらなくて済むならその方が良さそうです。

• ゆり

ゆり

今まで仲は良かったのでびっくりです😞他の妊活の方は本当に優しいので…😭

• 8月1日
ハーゲンダッツん工場長🍨

えー、そんなこと言う人いるんですね😇💦もはや友人ではないし、人として終わってますね!

きっとゆりさんにうまくいかないイライラとかぶつけたんじゃないですか?しかも自分から色々聞いてきたくせに…

私が同じ立場だったら、きっとゆりさんと同じように言い返してると思います🤣✨
ブロック削除でいいですよ★

今コロナが流行ってるからお出かけは難しいけど、美味しい物食べて気持ち切り替えましょう💞

ママリ

私は不妊治療してた立場ですが、友達こそ不妊様ですね!
悔しくて羨ましくて…なら聞くなって感じですが焦っていたのかな?っておもいます。

売り言葉に買い言葉だと思いますが、最初に言ってきたのは相手でも、その低俗に乗って酷い言葉を言い返してしまった以上はお互い様になってしまうのかな💦って思いました。

その言葉をいう=友達関係は終わりですよね💦

もう忘れて産まれてくる赤ちゃんに集中していいのでは❓

世の中可哀想な不妊様がいると心の中で思うのは自由ですし😊

産まれてくるお子様にも悪影響ですし、早く縁が切れて良かったと前向きに😊

私は6年半かかりましたが、治療云々関係なく全うな人間ならそんな失礼な言葉言わないです💦

ママ

お前は不妊様かよ🤣と返してからブロックが良かったですね!(笑)