※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんにミルクと母乳を与えていますが、母乳があまり出ず、夜中の授乳時に眠くてミルクに逃げてしまうことがあります。そのため母乳の出が悪くなる心配があります。眠さや辛さからミルクに逃げるのは問題ですか?

生後11日目、ミルクと母乳の混合です。
お産後の体力が戻らず、母乳と言ってもあまり出てません。だから子供に吸わせる時もポジションも慣れてないせいか毎回苦戦します。
夜中の授乳の時に、つい私自身が眠くてあまり出ない母乳に悪戦苦闘する余裕がなく、簡単にあげれるミルクに逃げてしまいます。
そうするとどんどん母乳も出なくなるんでしょうね。
分かってはいるんですが、眠くて辛くてミルクに逃げてしまいます。
ダメですよね?

コメント

ちぃちゃん

辛いならどんどんミルクに頼って大丈夫です🙆‍♀️
母乳で育てたい‼️と強い意志があるならまた別ですが、、、
特にこだわりなく、睡眠を優先したいとかならミルク使いましょう❤️
お母さんの心と体の健康が一番ですよ🙆‍♀️

私も混合でなるべく母乳あげてからミルク足して…ってしてましたが、飲むのが下手ですごく時間がかかってしんどくて、寝不足で体力が戻らず産後うつになりかけたした😭

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

コメントありがとうございました。
    まさに私も産後うつになりそうです‼️
    まずは自分の体を戻さないと子育ても何もできませんし、ミルクに頼って体力回復に努めます❗️

• 8月1日
おその

はじめまして☺️おめでとうございます☺️
わたしも体力が戻らずポジションにも苦戦しました😅
毎回毎回おっぱいじゃなくても、夜中はミルクでもだいじょうぶだと思います☺️
無理をなさらず余裕がある時におっぱいに挑戦したら良いと思います☺️
ダメなことは絶対にありません☺️
頑張ってください☺️

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

とても気が楽になりました🙂
    余裕ある時に母乳をあげ、まずは自分の体調優先にしたいと思います😉

• 8月1日

私も全く、同じですー。
おっぱいはおしゃぶり状態、昨日母乳外来に初めて行ってマッサージすれば出るよと30分くらいやってもらい凄い!と思いましたが帰って夜になれば出ない😂

30分も、マッサージする余裕ない!
結果今日の夜もミルクのみでした。

あまり、考えすぎず自然に完ミにしようかなーと今色々調べてます💧

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

私もマッサージしてもらった時は出て嬉しかったですが、自分で30分は無理ですよねー😅
    私も母乳にこだわらず、ミルクに頼ろうと思います❗️

• 8月1日

退会ユーザー

母乳って自然ともっと出るもんだと思ってたのでやっぱり悩む部分ですよね。
    ストレス溜め込まず頑張りましょうね‼️

• 8月1日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうですね😊同じ悩みを持っている方がいると知りかなり安心しました!ありがとうございました❗️

• 8月1日
るな

ミルクのほうが楽ならそっちでもいいと思いますよー♡
特に夜は!
ママのオッパイが乳腺炎とかにならないようにだけ気を付けてれば大丈夫です!

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうですね❗️ミルクに頼ります‼️
    乳腺炎は気をつけたいと思います☺️

• 8月1日