※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーにゃ
その他の疑問

世帯分離届と入籍届は必要でしょうか。離婚後の手続きについて詳しく教えてください。

・世帯分離届

・入籍届

この2つってやらないといけないのでしょうか?
一昨日離婚して色々やらなきゃいけない事が多くて😢

詳しく教えてくれたらめちゃくちゃ助かります😭

コメント

私が離婚した際は実家に戻ったので実家に私を世帯主にして戸籍を作りました!
そして子どもの苗字も私の旧姓にしたかったので家庭裁判所で手続きして入籍届を出しました😊もうだいぶ前なのであやふやな部分もありますが😅

• ちーにゃ

ちーにゃ

回答ありがとうございます!
    私の場合元々旦那と3人で暮らしてたアパートに娘と2人で住む予定なのですが…その場合も世帯分離届は必要なのでしょうか?

それと旧姓に戻さない場合でも入籍届を出すのでしょうか?

• 7月31日

退会ユーザー

ん~今は元旦那さんが世帯主ですか?それなら世帯分離してのぞみママさんを世帯主にしないといけないかと思います💦
    入籍届けは自分の戸籍に子どもを入れるための手続きなので離婚届出しただけだとお子さんは元旦那さんの戸籍に居ると思います💦

• 7月31日
  • ちーにゃ

ちーにゃ

世帯主は多分離婚届出した時に区役所で変更しました!

• 7月31日

退会ユーザー

今のぞみママさんが世帯主で元旦那さんの戸籍は何処にありますか?
    世帯主を元旦那さんからのぞみママさんに変更しただけなら元旦那さんが世帯に入ってると思います💦詳しくは分からないので市役所で確認したら教えてくれるかと思います😊

• 7月31日