※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
サプリ・健康

昨年の夏頃膵臓癌が発覚し治療しなければ余命3ヶ月と言われていた祖母な…

昨年の夏頃膵臓癌が発覚し治療しなければ余命3ヶ月と言われていた祖母なのですがもう肺や腎臓にも転移がみられ、2.3週間に一度点滴を(抗がん剤?)を入れていましたが癌がかなり大きくなっていてCVポートをいれてそれが最後の治療法になると言われたそうです。

このCVポートが効果が見られたとして余命はあとどのくらいなのでしょうか…?
またCVポートは意味のある治療なのでしょうか…?
埋め込みの手術後は自宅で過ごすそうです。

コメント

カナメ

cvポートは抗がん剤をいくためのルートです
抗がん剤は毎回毎回腕に点滴するのも限界がありますし、漏れたら壊死します
なので胸にポートをいれることでそこから簡単に輸液などの点滴が行けるために作られるものです。

• りん

りん

コメントありがとうございます!!
    主治医が最後の治療法と言っていたのはなんだったんでしょう…😭
    抗がん剤が漏れたら壊死するんですね…それほど強いものなんですね。

とてもわかりやすかったです!ありがとうございます!

• 7月30日
  • カナメ

カナメ

おそらく、最後の治療というか、ポートをつくることによってつねに腕に点滴をされるより身軽になりますし簡単に点滴できるものなので残りを生活していく上で、生活しやすいようにということかもしれないですね

膵臓癌はなかなか気付きにくい病なので、気づいた時には転移してることは多いです
    残りの時間をご本人がなるだけ苦痛なく過ごせるといいですね

• 7月30日
  • りん

りん

なるほど…。主治医が毎回言葉足らずなことが多くて理解に苦しみます💦

お優しいお言葉ありがとうございます!

• 7月30日
  • カナメ

カナメ

主治医のIC(説明)は患者や患者家族が納得、理解することが第一前提なので、わからないこと、理解できないことは遠慮なく聞くことが患者様のためになります。
    りんさんも、お身体大事にされてくださいね。

• 7月30日
  • りん

りん

ありがとうございます!!

• 7月30日