※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが寝付きが悪くて泣くことが多い。母乳は出が良いが、寝かせると泣く。原因が分からず焦りやイライラを感じている。経験者からのアドバイスを求めています。

最近の寝付きの悪さに困っています🥺

今生後1ヶ月なんですが、昼間授乳終わって寝たなーと思って布団に寝かせるとほんの数分で起きて泣くことが多くなりました。
そのまま抱っこしてユラユラしてると寝付きますが、おっぱい足りてないんですかね??

母乳の出は最初の頃からいいほうで、むしろ出すぎなくらい笑
だからミルク足さなくても大丈夫だよ〜と言われてきました🥺

何が原因でなのかがわからなすぎて少し気が滅入ってしまいそうでした、、、だんだん泣き声も大きくなってきているからわーっと泣かれると焦るし、何がよくないのーってイライラしてしまったりします😭

1ヶ月の赤ちゃんはこんな事が多いんですかね?😂
経験された方やいいアドバイスなどあれば教えてください!

コメント

ママリ

1ヶ月の頃はそんな感じでしたよー!
母乳過多気味のよく出るおっぱいでしたが、赤ちゃんが吸うのが上手じゃないのと母乳は吸収が早くお腹が空きやすいので、昼間も頻回授乳で抱っこマンでした👶💕

• しぃ

しぃ

やはりそうなんですね!
    母乳は消化がいいってよく聞きます🥺
    ずっと抱っこしてて布団置いたら泣いてしまった時ってまた母乳あげてもいいんですかね?😭
    前の授乳から1時間~2時間あいてる場合が多いですが、、、

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

母乳は好きなだけ飲ませていいと言われたので、新生児期ですが最高25回授乳したことあります😂
    1ヶ月だと15回はしてました💦

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

すごいですね😳😳
    感覚全然空いてないとまだお腹すいてないかなって思っておしゃぶりさせたりとかでした😂
    泣いたらとりあえず飲ませてみます!

• 7月30日
むぅ

1ヶ月の頃は、泣く・おっぱい・寝るの繰り返しですよね😅

母乳の出が良いのでしたら、前乳でお腹いっぱいになっちゃって、すぐお腹空いてる場合もあるかなーと思います💡実際私がそうでした💦

後乳飲ませてあげると、腹持ちもいいのでちょっと落ち着いてくれるかとしれないですよ♪

• しぃ

しぃ

ほんと永遠ループしてますね😂
    なるほど!
    確かにあとの方のおっぱいの吸い付きが眠たかったりすると弱かったりします😭
    泣いたらひとまずあげてみようと思います😂😂

• 7月30日
  • むぅ

むぅ

吸うのって、赤ちゃん体力すごい使いますからね😂

あまり長く吸わせても、ママも赤ちゃんも疲れちゃうので、授乳の前にちょっと母乳出してから飲ませてあげるのもいいかもしれないですよ〜♪

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

そうですよね😂
    いつも5分5分でやってますが、たまにむせたりするので少し出してからでも良さそうですよね🙇‍♀️

• 7月30日
  • むぅ

むぅ

5分5分だと、ちょうど後乳になっていくタイミングかもしれないですね💦

まだ1ヶ月ですが、徐々に体力もついて、1度にいっぱい飲めると思うので、今は頻回で大変だと思いますが無理なく頑張ってください🌸✨
    辛い時はミルク足してもいいと思います😊ママが楽しく育児が出来るのが1番ですよ〜(*Ü*)

• 7月30日
  • しぃ

しぃ

そうですよね!
    ストレス子供に伝わったりしますよね😂
    楽しく育児心がけて自分のできる範囲でやってみます💓ありがとうございます🙇‍♀️💓

• 7月31日