貧血による不妊で妊娠経験ありますか?体外受精難しく、鉄欠乏性貧血の情報求めています。
貧血による不妊で、貧血改善により妊娠した経験のある方いますか?
2人目不妊です。人口受精6回でダメです。
体外受精は金額的、また夫の反対もありそうなので難しいです。
1人目の時は貧血ではなかったのですが、ここ数年貧血が続いています。
薬物治療は未です。
大腸カメラなどもやりましたが所見なしで、恐らく鉄欠乏性です。
インターネットで、漢方と鉄治療、またビタミン剤で妊娠したとする病院のページがありました。
1人目の時より体重が10キロも増えていて、それも原因のひとつではと考えていますが、なかなか痩せません…
鉄欠乏性貧血で不妊の情報お持ちの方いたら教えて欲しいです。よろしくお願い申し上げます。
- ゆー
コメント
退会ユーザー
貧血で妊娠しないという話は聞いたことないですが、きちんと検査して鉄剤処方がないということは軽微なものでは?と想像できます。Hb10くらいあっても鉄剤出ますし、何なら妊娠中は血が薄くなるのでかなりの妊婦さんが鉄剤飲んでます。
鉄欠乏かも採血で概ね判断できますので医師に言われたらそうですが、自己判断が正しいのかは不明です。
人工授精で着床自体はしかけたのかどうかにもよりますが、まずは漢方や鍼灸に頼るよりきちんと検査を受けることかなと思います。
ゆー
ありがとうございます。
健康診断や、都度の採血で検査項目が入っている場合には必ず貧血と言われます。ヘモグロビンもヘマトクリットも標準値以下です。出産後からです。
腸管内出血があるかも知れないと言われましたが、大腸カメラ、胃カメラ問題無く、鉄欠乏性であろうと言われました。(他臓器の検査は進められませんでした。)治療目的でのFe剤は処方されず、食事に気をつけねと簡単に指導をうけたのみです。
人口受精で着床しかけたのか?それはよくわかりません。(体感的にわかるものなのでしょうか?)
不妊治療の病院でも、卵管造影や、精子検査、抗精子抗体など、ひととおり行いましたが問題なし。1人目が帝王切開なのですか、癒着の影響は無いだろうとのこと。(癒着に関しては放射線検査などしていないので先生の予測です。)
キャッチアップ障害があるのかも知れませんが、検査法がなく分からない感じです。
普通に食事はとっているつもりですが、今回の検診では総蛋白も少なかったので、鉄不足もあり、良い卵子が育たないなど影響があるのかな?と思い質問しました。
やはりあまり関係ないですかね…