可愛い男の子を死産し、悲しみと怒りに苦しんでいます。次の妊娠が怖くて考えられません。同じ経験をした方のコメントを求めています。
7/28 AM10:53 15週1日
可愛い男の子を普通分娩で死産しました。
7/22に極微量なピンクの出血があり、祝日前だったことから受診をしたら心拍が停止していました。
7/16に受診した時には元気に動いてたのに。
いざ生まれてみても何も原因が見当たらず。
胎盤を病理に出してはいるものの見る限り異常はなさそうだったとのこと。
プロテインs欠乏症での不育症のため、ヘパリン注射を1日2回妊娠がわかったときから毎日していました。
絨毛膜下血腫で大量出血したので約1ヶ月入院して、入院中に心拍が見えないと言われたのに奇跡を起こしてくれたり本当に色んなことがあったこの子とこんな形でお別れすることになってしまい出産からまだ1日しか経ってないのに鬱っぽくなってしまいます。
まだ火葬も済んでないのに…。
テレビで赤ちゃんを見たり街で赤ちゃんの鳴き声を聞くだけで勝手に涙が出てくる。
今まで2回の流産をして今回の妊娠。
初めて9週を超えて性別がもうすぐ分かるってときだったのに何で私からこの子を奪ったんだと誰にぶつけようのない怒りと悲しみがずっと頭の中でループしてます。
そして次の妊娠が怖い。
産声のない出産、陣痛、ラミナリア。
胎盤を出す処置は本当に本当に痛くて苦しかった。
二度と経験したくないのに次また同じことが起きたら…と思うと次の妊娠を考えられません。
同じような方や死産を乗り越えられた方などいらっしゃいましたらコメントお願いします。
- noa(3歳0ヶ月)
コメント
mi
私も15週超えてから無脳症の男の子を死産しました。そこからしばらくは友達の子供を見る事も出来なくて毎日泣いていました。落ち着いた頃に今の息子の妊娠が分かって妊娠期間も物凄く不安でしたが無事産まれてきてくれて、乗り越えられたかは分かりませんがその子のお陰でこの子に会えたんだなと思う事は出来ました。今は何を言われてもつらいかもしれませんが、またnoaさんに会いに来てくれると私も信じてます😌
みなみ
辛かったですね…自分の経験と近く胸が苦しくなりました。
私も2年前に15週4日で子宮内胎児死亡で女の子を死産しました。同じくヘパリンも打ち、アスピリンも飲んでいました。染色体異常や胎盤検査でも異常はありませんでした。その前にも稽留流産と化学流産を2回経験しています。
私は体外受精でその子を授かったのですが、治療を再開しようとクリニックで子宮内を確認してもらったところまだ絨毛が残ってしまっており再手術や絨毛の付いていた位置から弓状子宮を治療した方が良いとまた手術。なかなか治療再開できませんでした。
その後やっと治療再開するも子宮内膜が厚くならず移植がキャンセルになり半分自暴自棄になり治療をお休みし旅行に行くことにしました。
そうしたらまさかの自然妊娠。亡くなった子にまた戻っておいでね、戻ってきたくなかったらママとパパを探してる子にオススメしてねと声をかけていたせいか、2人で双子でお腹に来てくれ笑いました。
双子では絶対に悲しい思いをしたくなかったので原因不明不育でお勧めされた1本20万の点滴を打ち、もちろんヘパリンとアスピリンもやりなんとか無事に産むことができました(この双子も死にかけたのですがその話は割愛します)
上の子を死産していなければ絶対に気づけないようなことで双子は九死に一生をえました。上の子が守ってくれたのだと思います。
死産後の話ですが、私は流産死産専門のカウンセリングも受けました。死産した人たちで集まって子どもの靴を作ったり。亡くなった子のことを堂々と話せる場に行ったことで心がかなり癒されました。メモリアルベアも作りました。お骨は今もリビングにいます。
メモリアルベアは特におすすめです。思い切り抱っこしてあげられなかったあの子の代わりに思い切り抱っこして頭を撫でて、双子との記念撮影には連れて行って家族写真を撮ってもらっていますよ。
長くなりましたが今は息子さんとなるべく長く一緒にいて、抱っこしてキスして過ごしてください。手紙を書いたり手形足形を残したりしてください。辛いかもしれませんが息子さんを写真に残して、家族写真も撮ってください。
今は辛さしかありませんが、時間と共に悲しみだけでなく温かな気持ちで思い出すことができるようになります。その日まで自分の心のままに泣いたり笑ったりしながら過ごしてください。
noaさんが心から笑える日が早く訪れますように祈っています。
-
noa
初めまして!
本当に同じような経験をされていてびっくりしました…。
何回もの手術や体外受精…大変でしたね💭
今回の双子ちゃんは本当に奇跡の子ですね😢
20万の点滴…私も次の妊娠ではしたいぐらいです。
明後日火葬になりました。
つい先週までお腹にいたのにあっという間に火葬だなんて本当に今は辛くて…。
でもまたきっとまた私達夫婦の元に戻ってきてくれると信じて天国に送ってあげようと思います。
本当にこのコメントを頂いたこと、心から感謝いたします。- 7月30日
-
みなみ
明後日ですか。少し時間がありますね。出来る限りのことをされてくださいね。しなくて後悔することのないように…
私は亡くなった娘には申し訳ないですが服を脱がせた状態での写真も撮りました。服を着替えさせている時の動画も残しています。
すべての写真や動画は旦那の端末で撮影し、ふとした瞬間に目に入らないようにはしてますが…まだ1度も動画は見れていないんですけどね😂
火葬してしまったらもう見れないので…後悔のないお見送りができますように。- 7月30日
退会ユーザー
私は長男出産後、
2回、安定期を過ぎての、
子宮内胎児死亡を経験しました。
ラミナリア、産声のないお産、火葬、お葬式、
鬱っぽくというより、鬱になりました。悲しみを超えてました。
その後不育症の検査も10万くらいかかりましたが、した結果異常なしでした。
今回、4回めの妊娠中で、ヘパリン、アスピリンしてますが、もう神頼みです🙏
妊娠中は怖くて怖くて、検診も怖くて過呼吸みたいになりそうです。
今は無理しないでください!
頑張られましたね。
-
noa
はじめまして!
2回死産されたんですね…。
1回でもこんなに辛いのに本当にお辛かったと思います。
私は原因は分かる不育症でしたが、その治療をしても元気に産んであげられなかった…じゃあ次も同じようになるんじゃ?って思ってしまいました。
今回も私には安定期は無いんだ!!と思いながら妊娠生活を送っていたつもりでしたが、いざ安定期が近付いてくると油断してしまうもので…。
次の妊娠を考えると今はまだ怖くてたまりませんが、いずれ今回死産してくれた子が帰ってきてくれるかも!と信じてまずはこの子を無事に天国に送ってあげて体をしっかり戻していこうと思います。
kor.さんも今回の妊娠、死産後で本当に怖いと思いますが、無事に生まれてくれるように願っています。
コメントくださって本当にありがとうございました。
嬉しかったです。- 7月30日
虹くんママ👼🏻🌈♡
私も去年の10月に第一子の男の子を20週で死産しました。
同級生たちの産まれました報告辛かったです。
あとお昼のテレビはオムツのCMが多くて…
なんで私の子はこうなったの?なんで私の子じゃないとだめだったの?と辛くて辛くて仕方なかったです。
行き場のない怒りと悲しみループするのとってもわかります。
私は親や旦那、家族に心配をかけたくなくて普通には振る舞いましたが今でもふとなんで?やっぱり元気に産んであげて成長を見たかったなって思ったりもします。
助産師さんが、赤ちゃんはこうなるってわかっててもお母さんのお腹の中にきたんだよ!絶対意味はあるからね。って言ってくれてそうか。そうなのか。ちゃんと選んで元気に生きれないってわかってても私の所に来てくれたなら良かった。と私は少し救われました。
今は起きてるだけで考えてしまうと思うので辛いですよね。かといってぐっすり寝られる訳ではないと思いますし…。
とりあえずお身体大事にして
心のケアをしてもらってください。頑張りすぎないでくださいね。
他の方も言ってますがまた絶対noaさんのところに可愛い弟か妹が来てくれると思います!!
今回出産した男の子がお空でこのお母さんの所に行っておいで!!って言ってくれて、またnoaさんの所に赤ちゃん来てくれると信じています。
ꪔ̤̫ꪔ̤̫ꪔ̤̫
去年の11月に8週で双子ちゃんを流産し手術を受け今年の6月に19週で絨毛膜下血腫で死産しました。死産してから1ヶ月ちょっと経ちますが毎日生きるので精一杯で泣いてばかりです。昨日も大泣きしました。こんなに辛くってなんでわたしだけって思うし周りの人が羨ましいと思うし妊婦さん見ると涙出てくるし悔しいし死産したばかりの頃は消えてしまいたい、死にたいと思ってました。今でもたまに消えてしまいたくなるときはありますが旦那さんを残してお空に行くのは出来ません( ; ; )次の妊娠怖いですよね。また同じことになるんじゃないかって。でもわたしはこわいけど、こわいけど諦めたくないです!子育てしたいです!きっと辛い経験をした分、私たちは元気な赤ちゃん産めた時の喜びは何事もなく出産してる人に比べて大きいと思います✨毎日泣いてしまうかもしれないです。わたしもこれからもたくさん泣くと思います。家から出るのも辛いかもしれません。お互い元気な赤ちゃん抱っこするために生きましょう🥰
noa
はじめまして!
私と同じぐらいでの死産…お辛かったですよね。
今日で産後3日目になりますが、テレビで赤ちゃんが出てると泣き、SNSで友達の妊娠・出産報告を見て泣き…元気に産んであげられなかった息子のことを思うと本当に申し訳なくなります。
不育症と分かり、ヘパリン治療をしての妊娠生活で毎日不安な日々を送っていたときに死産となり本当にどん底に落とされて旦那やお世話をしてくれていた両親にも申し訳なかったです。
今後の妊娠もまたダメになるのでは?と怖くてたまりませんが、こうやって死産後にも無事に生まれたよ!っていう方の言葉を聞くと少しでも救われるような気がします。
今は妊娠中ですか??😊
無事に生まれてくれますように願っています。
コメントありがとうございました。
感謝しています。
noa
はじめまして!
つい最近死産されたんですね…。
19週なら胎動も感じていた頃で尚更辛いですよね💭
私も今日で産後3日目になりますが、悪露があったり体調が良くなかったりして、私は息子を元気に産めなかったのに、何で普通の産後の人と同じ思いをしないといけないんだろうと毎日思っています。
望まない妊娠をした人や虐待をする人には簡単に子供が生まれて心から赤ちゃんが欲しい人には出来ない世の中が本当に憎いです。
何にも問題なく妊娠生活を送っている人に腹が立ってしまったり…精神的に参ってしまって。
でも不思議と赤ちゃんが欲しいという気持ちに変わりはないです。
でも、ただただ妊娠が怖い。。。
もう少し落ち着いて、ちゃんと赤ちゃんが迎えられるような気持ちと体になったらまた頑張ってみようと思います!
本当にコメントありがとうございました。
ꪔ̤̫ꪔ̤̫ꪔ̤̫
胎動愛おしかったです。
でもでも陣痛出産を経験できてわたしはよかったと思ってます。次の陣痛怖くないですもん!ましてや元気な赤ちゃんが産めるなら痛くても乗り越えられる気がします!私たちは悲しい出産で乗り越えられたのですから😌本当にそう思います。テレビの虐待ニュース目に入ると悲しくなります。私は元気に産んであげれなかったのに…一緒に生きていくことができなかったのになんでそういうことするのって思います。悲しい気持ちはこれから先消えることはないけどみんなより次妊娠した時こわいけど不安だけど乗り越えて元気な赤ちゃん産みましょうᙏ̤̫❤︎
わたしは今日も悲しくて泣いてしまったけど悲しくて当たり前だと思ってます。それくらい大切に思ってたんだなって😌❤︎