※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

もう一人子供がほしいけど、旦那さんがいらない。って言ってる方、説得…

もう一人子供がほしいけど、旦那さんがいらない。って言ってる方、説得できた方、または話し合って納得した上でもう一人はやめた方、お話聞きたいです。
もともと私は3人希望、夫は1人でいい、という感じでしたが私の強い希望で2人子供を授かることが出来ました。

頼れる親族が近くにいないことが一番大きいです。
夫は多忙で長期出張もよくあり、私のワンオペが心配という感じです。
もちろん金銭面にすごく余裕があるわけではないですが、2人なら習い事や家族旅行もある程度自由に出来ると思います。
2人と3人、お金のかかり方はやはり大変でしょうか💧

下の子が5歳くらいになったら再度聞いてみようかなとは思っていますが間あけるともういいや、ってなりますかね?また赤ちゃん👶ほしいな、となるものでしょうか。。

コメント

lily_mimi

子ども一人増えるだけで最低2000万はかかりますからね😣💦金銭的なこともありますし、2人→3人に増えることでの物理的な大変さは確実にあると思います。
我が家も3人目欲しいな〜と思って旦那と相談しましたが、旦那は大変だからもういいと言ってます😓もともとは子供好きで子供たくさんほしいと言っていて、世話も良くしてくれる旦那ですが、そんな人が無理って言うなら無理だなと私も諦めてます!お金が死ぬほどあれば考えますが(笑)やっぱり夫婦が協力しあう前向きな状態でないと難しいとは感じています😭

• ママリ

ママリ

物理的な大変さ、そうですよね。
    我が家も夫は家事育児協力的なんですが、下の子がパワフルで大変なのもあり、子供はもういいよ、って言ってます😅
    子供のはなしをすると夫の実家の近くに住んでいて人手があるなら全然いいけど…って言われるので状況が変わればアリなのかな?って期待しているところもあります💧

• 7月29日
®️

ママリさんのお子さんはまだ2人とも未就学のお子さんですから今後どれだけお金がかかるかってなかなか検討付かないかもしれないですね😣
子どもが大きくなってくると2人と3人ではやっぱり全然違いますよ!
ただ、お子さん2人の時点で習い事や家族旅行が自由に行けるぐらいであればある程度金銭面は余裕がありそうですし、正直お金は何とかなりますからね😅
あとは子どもが大きくなってからのご自分の余裕ですね!
幼稚園や小学校に上がれば習い事の送迎だけでなく行事やPTAなど実際バタバタと忙しくて、未就学のうちは楽だったなと思います😅
仰るように下のお子さんが5歳ぐらいになって、それでもまだ欲しいという気持ちがあったら旦那さんに聞いてみるのが良いですよ!!

• ®️

®️

ちなみに私は3人いますが1人→2人ももちろんすごく大変ですが、2人→3人は大変だけではなく色々と「困難」な事が多いです😅

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

私自身小さい頃から毎日習い事をしていたのでこれが×3人と考えると金銭面に不安はあります💧私は一生働くつもりではいますが…
    今は仕事復帰していて子供達は保育園に行っていますが小学生、中学生…ってなると忙しさが違いますよね。
    職場の先輩方をみていて思います😅
    3人だからこその困難…そこが気になります😓💦

• 7月29日