3歳の娘とのご飯時の問題に悩んでいます。娘が食べないことや様々な試みがうまくいかず、苦痛を感じています。どうすれば良いか分からず困っています。
3歳なりたての娘とのご飯時のバトルが苦痛です。
娘がご飯を食べず、毎日毎食時たべなさい!手で食べない!などと怒ってばかりで疲れます。
以下悩んでる点です。
・ご飯の量が少ない。
・箸、フォーク等使わず手で食べる
・足癖が悪く椅子の上に足を乗せたり、横を向いたりする(ご飯中立ったり等はしません)
・お菓子、ケーキ、果物は好きだがそれ以外は基本的に好きじゃない
(子どもが好きなカレー、ハンバーグ、オムライス等全然ダメです)
以下試した点です。
・お菓子は一切あげない、ご飯を残したら食べられない。→ご飯を食べる量に変化はありませんでした。
・量を減らしておかわり方式にする→本当に一口にしても残すので、結果的に減らさない方が食べました。
・リクエストを聞く。→応えても結局残します。
・褒める→話しかけるとそこで食事がストップし、喋り出したり食べなくなるので今は極力話しかけないです。
・見た目可愛くする→喜んで最初の1口は食べるけどはあとはいつもと一緒です。
・パーティーのように楽しくする。→楽しくなってしまい食べません。
今思い返すと生後3ヶ月頃から授乳の際に少しでも物音がするとそちらが気になり一切飲まなくなって遊びだし、その代わり夜中の遊べないと分かってる時間に何度も起き1回30分以上ゴクゴクと母乳を飲んでいました。その頃から食よりも遊んだり周りが気になって見てみたいという兆候があったのだと思います。
スプーン等使わない、足癖が悪いなどは3歳だからまだ仕方ないのかと思っていました。しかし幼稚園のプレの給食風景の写真を見て娘だけが横を向いたり膝を立てたり手で食べていて非常にショックでした。
体型は平気よるやや小さいです。
多分省エネタイプ、もしくは死なない程度にしか食べないタイプなのかなとも思うのですが、私が厳しく育てられたのもあり残したり、偏食、集中してなかったり、箸スプーンの件だったり、足癖のことだったり本当に毎度毎度逆鱗に触れキレてしまい、私も娘も苦痛の時間です。
私は料理を作ることも食べることも大好きなので今本当に苦痛で、また、娘も恐らく苦痛を感じているだろうし、どうしたらいいのか分からず本当に困っています。
- ハナハナ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ポケモン大好き倶楽部♡
うちの娘も似た感じです。
うちの子は手で食べることはしませんが(手が汚れるのがとても嫌なタイプ)、あとはだいたい同じです。膝を立てたり横を向いたりします。
そしてお菓子やケーキしか食べたがらない。
野菜全般食べない。
毎日怒っています…😨💦
うちはおもちゃ買わないよという脅し文句を使うようになりました。
それで少しはましになったかな…。
最近は頑張って食べてくれていたのでプリキュアのステッキを買ってあげました。
(頑張って食べるとは言っても完食はしません😅)
はじめてのママリ🔰
まったく同じで読んでいて泣けてきました😭食事、辛いですよね。楽しく食べましょうとよく聞きますが、おしゃべりに夢中になって逆に食べなくなるので喋るな!と思ってしまいます💦
息子は保育園に通っていてお昼はなんとか完食しているそうですが、やはりダラダラと時間がかかったり先生に手伝ってもらっているそうです。それでも4歳になる少し前から、ちょっとずつですが改善されているように感じます✨本人の中で「4歳になる(なった)」と言うのが大きく影響しているようです😊
もう3歳。だけどまだ3歳なので、食べるのをお手伝いというか、ほぼ食べさせるのはどうですか?息子はそれなら食べてくれました!幼稚園のプレのこともあり自分で食べて欲しいとは思いますので、一日のうち一食は自分で食べるとかにして。
きっと幼稚園に行く頃には「恥ずかしい」と言う気持ちを持つようになり、幼稚園では少しは食べるようになるのではないでしょうか🤔
-
ハナハナ
同じなんですね😭本当辛いですよね😭
4歳になったことで自信がついたんですね!確かに私はどうして残すの?とか手で食べるの?とかマイナスな声かけばかりで自信を失くさせてたのかも。
そうですよね、やはりまだ3歳だし、多くを求めすぎたのかもしれません😓食べさせてみようかなあと思いました!!
幼稚園ではお姉さんぶってかなり頑張っているようなのでおうちでは手取り足取りしてあげてもいいのかなと思いました!
返信ありがとうございます😊- 7月29日
ママリ
「食事を楽しく」なんて夢のまた夢夢ですよね🤣
うちは5分と座ってられません…
手で食べてみたり、スプーンを使ったり、箸を使ったり
自由すぎます…😅
毎日毎食「食べなさい」「足下におろして」「肘つかない」「早く食べて」「自分で食べて」の繰り返しです
最後は食べさせて貰えないと食べません…
ハナハナさんのお子さんは幼稚園のプレでは完食しますか?
うちは家では本当に食べないのに、保育園では毎度完食です
しかも超お利口に食べてるらしく😓
大好きなママに甘えたい部分もあるんだと思います😢
-
ハナハナ
本当夢のようです😂
やはり最後は食べさせてあげるんですね!娘もそうしたら食べるのかもしれません。
幼稚園では完食はないみたいです😅でも好きなものはおかわりして手がかからない方みたいです。
色んなことが出来るようになってきたので、ついついこちらも任せてしまっていましたが、まだまだ甘えたい時期ですもんね。。ゆったりかまえていたいです。。- 7月29日
-
ママリ
私は毎食「今日こそは楽しく!」と思うのですが…😅
三分後にはそれ忘れてます(笑)
因みに上の子は、3歳半で13キロないくらいです😓- 7月29日
-
ママリ
うちも好きな物は沢山食べますよ!
でもそれって甘いものが多いです…お菓子とか、ジュースとか、果物とか、味の濃いのとか、、、
だからそればかり食べさせる訳にもいかないですよね😓
時々はあげますが日頃はバランスを考えています
ただ、野菜の中でも好きな物をだしたり、ご飯に好きなふりかけをかけたり
肉派なので、魚より肉を多めにしたり…
って感じにしています!- 7月29日
-
ハナハナ
13キロはウチからするとビッグ!笑
うちは11キロで半年前からほぼ変わってません笑 身長は小さいながらかなり伸びてるのに😂
そうですよね、本当にそればかり食べさせるわけにいかず、、。思うと、食べやすい高カロリーなものが好きな気がします。(手っ取り早くカロリー摂取できるから?😂)
食事件は他の子よりゆっくりなんだと認めてあげることが大切かもしれませんね。- 7月30日
ハナハナ
皆さま返信頂きありがとうございます。
もう一つ。
娘と2人で時々パンケーキを食べに行ったりするんですがそのときは本当に穏やかに過ごせるのです。
娘も分厚いパンケーキをペロリと平らげながら、ママねあのね幼稚園でね〜と女子トークをかましてきます笑
少食というよりそういう好きなものは他の子より食べたりして食べられるんだと思います。
だから多少偏っても好きなもの出して、食事は楽しいにしたほうがいいのでしょうか?それとも今のように栄養を考えたものを出し、慣れたり成長するまで待った方がいいのか。。
今のままだと食べるのがトラウマになりそうな気がして少し怖いです。
akmama
もう今まさに私が悩んでる事と同じでコメントしてしまいました。
うちの子は元々は普通に食べる方でしたが2週間前から突然好きな物まで食べなくなりかなりの偏食?になりました。
元々、お肉はひき肉しか食べず豚肉などは噛みきれないなど喉に詰まってしまうと言って本当に小さくしないと食べませんでした、、それが今はもう小さくしてもお肉があると泣き出して食べないーと言われ詰まらないから大丈夫だよと言っても意地でも食べません😭
今日なんかミートソーススパゲティ食べたい!と言われ作ったら一口食べてお肉やだーとひき肉を出されました、、
なんで?と聞いたらまた喉につまるー!と。
確かに前にお肉を喉につまらせたことはあります、、
だけどひき肉は前まで食べれました。
毎食後そんな感じで私も精神的にしんどくなって何度か怒鳴ってしまいました、、
が、怒られても絶対に食べませんようちの息子💦
多分食事の時間が苦痛になってしまったんだと思い反省してます😣
保健所に相談してみたら、まずは良いところを見つけてあげて下さい!と言われて、
少しでも食べれたら、褒めてあげる
少ししか食べてないことを怒らない
食べなかったら食べなかったで1週間トータルで見ればいい
ダメな事はダメと伝えながらも長い目で見てあげる
など言われました。
せっかく作ったご飯食べてくれないの本当にしんどいですよね、、泣きたくなりますよね、、一緒に乗り切りましょう😭😭
-
ハナハナ
お肉食べなくなっちゃったのですね😓
詰まったのがすこしトラウマになっちゃったのかな💦
食べないんだろうなぁとか色々工夫してこれなら食べてくれるかな?とか思っちゃって、結局食べないとやっぱり、、とものすごいガッカリとイライラ😑
こんなもんだと期待しすぎないようにしても毎食毎食どんなに少なくしても残されると溜息が出ちゃいます😂
やっぱり怒らない、すぐに結果を求めないことが重要なんですね。ありがとうございます😊- 7月30日
ソラウタまま♡
うちも同じです。離乳食時は何でも食べてくれていましたが、1歳ごろからずっと偏食でフルーツはいまだに何も食べられず、野菜はようやく少し食べてくれるようになりました。
ご飯時足をあげたり横向いたりお話しに夢中で口に入ったご飯を一向に飲み込もうとせず先に進まない為1時間以上つきっきりでのご飯です。
初めの5口くらいはお箸でつまみ食べますがそれ以外は米粒を一粒ずつ掴んで食べていて、保育園でも食べさせてもらっているそうです。
体重も11キロでずっと増えず、、、。
好きなものばかりあげると食べてくれてこちらとしてもストレスなく楽ですが、栄養面など考えると一口でもいいから食べてと食べさせています。ですが、これ以上体重が減るのも心配でストレスも溜まるので週1回晩御飯だけ好きなものばかりの夕食を作っています。
息子はフライドポテト、唐揚げ、焼きそば、牛ミンチチャーハンなどが好きなので出します。
早く食べなさい、噛みなさい、足をあげない!と一口食べるごとに口うるさく言うてしまっています。また、お肉うちもミンチしか食べなかったです。豚肉や鶏肉は詰まってしまって毎回えずいていましたが、小さくしてお箸を自分で使い出してから自分でつまんで食べるようになりました。お箸上手だねー!と必要以上に褒めたことが良かったのかもしれません。
全く同じでいてもたってもいられずコメントしちゃいました。
一緒に乗り越えましょう。
ハナハナ
なるほど、、娘は1歳ごろ逆に手づかみしなかったので、それが今来てるのかな😓
そうなんです!お菓子、ケーキ食べたいばかり!
やはり脅してしまいますよね😭
でも周りは食べる子ばかりなので、やはり同じくらいの年齢でも食べない子はいるんだなと安心しました😊✨