離乳食に関して、子どもが食に対する欲求がなくなり、食べムラがある状況。毎回食事は終わり、おっぱいを欲しがることも。1口ずつ続けているが、2回食も始める予定。他の方はどうしていますか?
離乳食のご馳走様っていつしてますか(>_<)?
うちの子は野菜が始まってから食に対する欲がなくなり、、
離乳食始めて3週目が終わりそうな頃ですが、食べにムラがあります(>_<)
一口ずつで終わりの時もあれば、おかゆ小5、野菜小5 食べる時もあります。
あーんも張り切ってするわけでなく、なんとなく、、の時に口に入れることもありますが、口を開けなくなったら終わりにしています(>_<)
この食材がダメ!というのはなく、今日はよくても昨日はダメだったりします。
いただきます、ご馳走様、は毎回。時間も同じです。
お腹が空いていないわけではなく、おっぱいのほうが欲しいみたいです(>_<)
とりあえず毎日1口ずつでも続けてはいますが、、こんな感じでいいのでしょうか(>_<)?
2回食も再来週頃から始めようとは思っているのですが、初めてもいいものなのか(>_<)
みなさんのところはどんな感じですか?
- ちゃまちゃま(6歳)
コメント
ぴよ
食べ方がすごく似ているような気がします。離乳食始めて2.3日はアーンとかぶりついていましたが、それからあまり開けなくなり、ちょっとづつ口に食べてるみたいなっしまっています。
一応、時間をかけると準備した分は何とかほぼ完食してくれるので、時間をかけて食べてもらっていますが、エヘエヘ泣き出したらお御馳走様にしています。
うちもその後のおっぱいがゴクゴク飲みます(´・_・`)美味しくないのかなーとか思ってます。
ちゃまちゃま
わー!同じ感じです!!!
やっぱり美味しくないんですかね(>_<)
ちょっと寂しいけど根気にあげるしかないですよね(>_<)
まだ味付けとかしたくないですもんね(>_<)
ぴよ
今日、試しにいつもの10倍粥に搾乳した母乳を混ぜてほぼ水分に近いミルク粥っぽくしてあげてみました。
2口目からもがぶりときてくれました!なので、それにお野菜を少しづつ混ぜてもこれまた食いつきが良かったです。ただ、野菜の量が増えて水分量が減ると段々またお口が小さくなってきました。
明日も試してみようと思います。母乳かミルクで慣れた味を混ぜてあげるというの試してみてもいいかもしれません!
すみません、私が嬉しかったのでコメントしちゃいましたf^_^;
ちゃまちゃま
すごいですね!
やっぱり母乳の味がよかったんですね(*^^*)
ぴよさんのお子さんにはぴったりだったんですよね〜♡
食べてくれると頑張れますよね!
お互い頑張りましょう♡