義兄の結婚式が名古屋であり、コロナ第二波で心配。子供を預けるか迷い、夫は参列を主張。子供のマスクや手洗いが心配で服も用意しないといけない。延期を希望し、夫婦2人での参列は失礼か悩む。他の家族のお呼ばれにも対処法を知りたい。
9月の頭に義兄の結婚式が名古屋であります
返事をした時はコロナも落ち着いていたので大丈夫だと思っていたのですが今第二波がきていて怖いです💦
かと言って親族なので断るわけも行かないし、子供だけでも実親に預けようか迷っています
旦那に言ったら、俺たちが行く時点で変わらないよと言われました💦
でも子供はまだ2歳と0歳でマスクはしてくれない&出来ないし手洗いも頻繁に出来るか分かりません😣
夫婦2人ならまだその辺は徹底できるかなと
もうあと1ヶ月ほどなのでこどもたちも行くなら服も用意しないといけないし迷いとモヤモヤです💦
内心としては延期してほしいです😣
コロナを理由に夫婦2人だけの参列は失礼ですかね😣?
また同じように近々家族でお呼ばれされている方いたらどうするか聞きたいです💦
- りーま(4歳11ヶ月)
ぷーぷしー
私ならですが…
コロナを理由に主人のみ参列にします!
子供も0歳で長時間実家に預けるのも心配ですし、母乳もあげるので自分が感染するのも困るので😣
そのまま最低2週間は実家にお世話になります。
主人も感染してないとわかれば家に帰って生活します😊
退会ユーザー
結婚式ではありませんが、法事がこの間の4連休に名古屋でありました。
ほんとは4月の予定でしたが延期になりこの間することになりました。
法事に合わせて1週間ほど前から名古屋に行っていましたが、行った時はコロナの陽性者数も落ち着いていたのに、滞在中にどんどん上がり、びくびくしながら法事に参加しました。
もし4連休に行って帰ってくる、だったら行かなかったと思います…
9月の状況はまだわかりませんが、コロナを理由にお断りするのはこのご時世ありだと思います。
まぁ9月に落ち着いていたとしても、子供が小さくせっかくの結婚式を台無しにしてはいけないから子供は置いていく、とでも言っておけばいいのではないでしょうか?
ただ本音は延期がいいですよね💦
でも相手方も、延期したら次もどうなるかわからないと言うことがあると思うので、9月に決行されるのかもしれません。
うちの法事もそうでした…
一周忌なのでこれ以上伸ばしたら一周忌と三回忌が一緒になってしまう…と言っていました。
今のコロナの状況はなかなか難しいと思うので、お互い大変だよね、という事で自分たちは自分の家族を守るためにどうするかを決められたらいいと思います。
私は家族全員でお断り、代わりにムービーとか作ってビデオ出演、とかでもありだと思いますよ😊
コメント