※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦ママ👦
子育て・グッズ

2人目以降の子供のしつけは、1人目の子供の真似でスムーズに進むことが多いですか?具体的な経験を教えてください。

2人以上お子様がみえる方教えてください☆

2人目以降のお子様の、スプーンの持ち方とか自分で食べさせる練習、トイトレなど一般的なしつけ?は、1人目の子の真似をしたりして進みはスムーズですか?

というのも、来年4月から働こうか迷ってます🤔
上の子は保育園に1歳10ヶ月から通い始めて上記のものは全部保育園から先行して教えて頂いて本当に感謝しております✨
保育園のよさも知ってますが下の子を10ヶ月で預けるのに少し抵抗があり、上の子と同じくらいまでは家で育てようかなぁとの考えもあります。

市の決まりで8月末で上の子は一旦退園になってしまいます。
上の子が4月から幼稚園予定ですが、最近になりやっぱり4月から働こうか・・・でも下の子10ヶ月はまだ早いきがする・・・と悩んでます😣

なので預けるひとつのポイントとして、しつけを保育園でして頂けたプラス点で考えようと思ったのですが、下の子は上の子の真似で案外手がかからないのでは?と思ってきて🤔

実際どうでしたか?
それぞれかと思いますが教えてください☆

コメント

唐揚げ

下の子、勝手になんでもできるようになってますよ!
なんなら双子かのように出来ることが同じくらいの印象です😂笑

1歳2カ月差ですが、下の子の成長が1年くらい飛び抜けてる感じです🤣
上の子は平均的なので!!

みい

下の子の成長は早いです🌸
2歳前からトイレに興味を持ち、トイレに座ればちゃんとオシッコが出るようになっていましたし、普通の箸を使い始めました😃
上の子のトイトレは拒否で難航し、オムツ卒業が4歳過ぎだったので、上の子がトイレに行くと下の子もトイレでオシッコをするので、トイトレはかなり楽に感じます😂

ひ

下の子、上の子みてなんでも真似してます!
保育園は4ヶ月から預けて保育園でも色々と教えていただきましたが…🙇
トイレも気分次第みたいですが保育園ではできるみたいです、家ではまだトイトレしてないのに😒
家ではスプーン通り越して箸使ってます🙌