※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊活

体外受精や顕微授精を受けながら仕事をしている女性が、職場のストレスや治療費の心配で悩んでいます。夫が職場を辞めてパートになる提案もありますが、金銭面での不安もあります。同じ経験の方からアドバイスを求めています。

体外受精、顕微授精などをしている方で仕事をしている方に相談です。
わたしは仕事をしながら治療を行っているのですが、今の職場の人間関係がストレスで、休みを言うときもかなり緊張しながら報告しています。
今年度から旦那が正看護師になり、収入的には少し良くなったのですが、わたしの収入も家計に影響はします。
ただ、3度の移植で陰性になり、ストレスも関係してるのではないかと不安になります。
夫は今の職場をやめて、パートでもいいよと言ってくれていますが、今からまた採卵から始まるため金銭面も心配しています。
治療は続けたい!でも、職場のストレスが…と悪循環な考えにはまってしまっています。
皆さんで、同じような経験がある方、アドバイス頂けるとうれしいです!

コメント

ななこ

私はストレスから解放されたら妊娠できました。
今1番大切なことに向き合うのも大事だと思います。
パートでもいいといってくれてるなら一度やめるのも良いかと思いますよ!

• みぃ

みぃ

ななこさんは体外受精ですか??やっぱりストレスは大きな原因になるんですね。

• 7月29日
  • ななこ

ななこ

体外でした!
    採卵するまでは大変でしたが移植後は一回で妊娠できました。

• 7月29日
  • みぃ

みぃ

わたしは1回の採卵に2個しかとれなくて、今まで3回移植してますが、昨日残念な結果に終わり、次回また採卵からになっています。
    1度の移植で授かれたのはうらやましいです。
    わたしは学校を卒業してから今の職場で働いていて、辞めようかずっと悩んでしまってます。
    差し支えなければ、ななこさんはどんなストレスだったんですか?

• 7月29日
  • ななこ

ななこ

私も2個しかとれませんでしたよー。
    その前は卵が育たず採卵すらもできなかったです。
    毎日病院いったのにスタートラインにすら立てなくて毎日泣いてました。
    卵巣嚢腫もひどくなり2度入院もしました😭
    ずっと頑張って働いていた職場なんですね。
    でも人間関係が良くないのは辛いですよね。
    私のストレスは残業や仕事内容でした。
    不妊治療してることは伝えていたのでみんな協力してくれたのはよかったですが。

• 7月29日
  • みぃ

みぃ

大変な思いをされたんですね。わたしもダメに終わったときは泣いてしまいました。その度に、旦那と娘に救われてます。
    上司のパワハラに耐えながら14年変わらないメンバーと仕事をしてきたので、ここで辞めるのも…あと何年かで定年するだろうし…とか考えてるんですが、妊活にも期限があるからそれまで耐え抜くのもとか色々考えてしまってます。
    ななこさんは、仕事を辞めてストレスから解放されたのですか?

• 7月29日
  • ななこ

ななこ

私の場合パートだったのですぐやめれましたのでやめた次の月に妊娠しました!
    出産までまた戻ってきてーと言われましたが、切迫とかもあったので辞めました😅
    14年ですかぁ😭😭😭
    でも味方になってくれるメンバーがいるなら、、悩みますね😖

• 7月29日
  • みぃ

みぃ

味方でない人もいたりで…それも悩みのひとつです😭⤵️⤵️
    9時~17時で残業なし、土日祝日休みなんで子供育てながらの条件はいいとこなんで、いつも悩んでるんです。辞めて後悔しないかな…とか考えてしまって。優柔不断でダメダメなんです、わたし⤵️⤵️⤵️

• 7月29日