トイトレがうまく進まず、漏れてしまうことが続いている女性がいます。出産前にはオムツを取りたいが、忙しくて難しい状況です。諦めるしかないか悩んでいます。
トイトレについて相談です!
こんなに時間がかかるものだと
思ってませんでした💦
言葉は普通に通じていて
音なと同じくらいに会話出来きます。
言ってることも理解していて、
なんでトイレ言えないの?って聞くと
黙ります。次はちゃんと言える?って聞いたら
言えるよ、とかそれなりに返事します。
私も30分感覚で15分以内に聞く時もあり、
しつこいほどトイレは?って聞いて
手が空いてる時は
トイレしたくないと言ってもとりあえず
座らせたりしています。
アンパンマンの便座を使っていて、
トイレでアンパンマン待ってるよぉって言うと
行く〜!ってちゃんとズボンもパンツも
自分から脱ぎます。
しかし、家事したり下の子のお世話とか
色々忙しくしていて30分過ぎた時に
トイレ行こうかって聞いて
大丈夫〜って言われながらも触ったら濡れてます。
うんちしたまま遊んだりしています。
一日に3.4回は漏れてます。
これがもう4ヶ月以上は続いています。
やる気が無いわけではないとは思うんですが、
自分から言えません。
おしっこという言葉は言えます。
4月からは幼稚園です。それ以前に
私のお腹もどんどん大きくなり
出産も控えています。生まれてから
昼間、旦那が仕事行ってる間に
3人の子育て+トイトレなんて
とても出来そうにありません。
なので出来れば出産までには
オムツ取りたいし、幼稚園までには、
なんなら3歳半健診までには、取りたいです。
なんで出来ないの!って怒ってはないんですが、
疲れてきました。ちょっとイライラもしています。
毎日コツコツ続けていても
出来そうにありません。
しばらく諦めるしかないですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
アリス
赤ちゃん帰りしてるのかもしれません
上の子もまだおむつが取れてませんが、幼稚園で今年度いっぱい多めにみてあげてくださいと言われました
親が焦ると子供はノーという感じです
家では声かけやトイレトレの絵本を読んだりして理解を深めています
ママリ🔰
自分でズボンとパンツ脱げるなんて👏👏本人はきっとやる気はあるんですね!!うちの子なんて脱がせて〜なので偉いです!!
なんか,アドバイスでは全然ないので申し訳ないのですが💦トイトレの講座を昔聞きに行ったときに,おしっこや💩は宝物なんだ,宝物を体の中から出すのってとても勇気がいる…みたいな話を聞きました。それに,トイレが自分でできるようになったら,もうお母さんからしてもらうことがほとんどなくなり,なんでも自分でしなきゃいけなくなる。という,心の葛藤もあるそうです。私はそれでなんとなーく息子が行きたがらないのを納得しました…😂
でも,ほんと早くできるようになってくれたらなぁ…と思いますよね😣
えび
うちの長女の場合は私がとにかく面倒臭がりで、トイトレを始めて1週間続けても成果が見られなかったら一旦中止、というのを1歳半、2歳半、3歳、と3回ほど繰り返しました。この子にはトイトレはまだ早かったんだな、と適当な言い訳をして…😂
去年の秋頃に幼稚園に入園が決まったとき、さすがにそろそろやばいと思ってトイトレを再開したら、3日間で昼間のオムツが取れました。夜も念の為にオムツ履かせてますが、朝起きて濡れてたことはほぼ無いです。
焦る気持ちはよくわかりますが、ママ自身がトイトレでイライラして疲れていらっしゃるなら、一旦中止してみてもいいんじゃないかなと思います。
コメント