※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

旦那が親離れできていない、義母が子離れできていない方いらっしゃいま…

旦那が親離れできていない、
義母が子離れできていない方いらっしゃいますか?

義母はなんでも自分でやってしまう人で、義実家の人間は本当に動かないです。
食べた後の食器も持って行かないです。
なので、以前、家では旦那は食器片付けも家事を手伝っているつもりだったようです...。

義母は放任主義ですが、なにかと世話焼きで、旦那はマナーなってないし、自分で生きる力が備わっていないです。
親離れできてないし、子離れもしない。

二人目妊娠中で臨月前に、義妹が泊まりに来ることになった時も、旦那も義母すら止めなかったので、もうそういう家庭なんでしょうね。(上の子は早産で臨月前には産まれていましたので、安静指示が出ていました)
もちろん、義妹は家事できませんので、私がご飯を作りました。

そして、義母が小言を言い出したのをきっかけに嫌悪感が高まり、もう会いたくなくなりました。
そこで、旦那にも親離れして、あわよくば縁を切ってほしいですが、無理なようです。
義実家に行きたければ、旦那だけで行くように言いましたが、気にくわないようです。
子どもたちを連れて行きたいようです。
孫がいないと、帰れない事情でもあるのでしょうか?

でも、嫁いびりするような人に触ってほしくないですし、以前は勝手にちゅーとかしていたので気持ち悪いです。私自身も化粧品が付かないように気をつけていた時期なのに、ほっぺすりすりしたのか、キラキラしたものが娘に付いていました💦(私はその時すっぴんでした)

子どものお祝いごとでも「お祝いしてくれてありがとう!」と親の私達に言ってくるような義母なので、何をしでかすかわかりません。
奪いかねないです。

そういう事情を話しても、旦那は私が子どもを連れて実家に行くことをよく思っていないらしく、文句を言ってきます。
親に孫を見せに行っている!と思っているようですが、まったく違います。
そして、頻繁に行っているわけではないです。

そんな旦那なので、離婚を考えています。
旦那の面倒を見るのも疲れきってしまいました。
私がどんだけいいことしても、縁切れないならもういいかな~と思ってしまいます。

優しいお言葉お願いします。
どんな毒親でも縁切れ!って酷ですか?

コメント

a...

自分が家庭を持った以上、自分の家庭第一に考えて欲しいなと思います。勿論ある程度、義実家を大切に、嫁の実家も大切にして欲しいなと思いますが。今の段階でそんな感じなら一生変わらない気もしますし…。
とりあえずご主人へ不満をぶち撒けて、あとはご主人次第で離婚も…ですかね💦離婚後、シングルで生活出来そうかにもよるかもですが💦

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます!

そうですよね💦
    不満...言ってみたいと思います💦
    ひとりで働くのは大変かと思いますが、旦那は独身時代の借金があるので、正直今に比べたら貯金できると思います!今はマイナススタートなので...😂

• 7月29日
新米ママ🔰

旦那さんは甘やかされすぎてますね💦

私の旦那の場合は義母が子離れできてなく、朝お弁当作ってきたり、旦那が仕事大変だと、共感したり(普通なら共感しない)、どんだけだよ!といいたくなります。。

最高にイラついたのが朝5時に私のぶんのお弁当を作って持ってきたときです…。
私はその日食べたいものがあったのに、そんなはやくからお弁当を持ってこられ、さすがに頭にきたので、旦那は夜勤中でしたが、すぐに電話しました!

それに旦那のとこのご飯が不味くて受け付けないです…

はやく子離れさせるために
遠くに引っ越しする予定です

ホントに困りますよね(><)
お気持ちわかります💦

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!
    うちの義母も旦那の仕事大変だと、共感します😂
    同じことを何度も言うので、私は軽く聞き流しています。←だめな妻ですかね?笑

お弁当、まずいなら尚更やめてほしいですね😭

子離れ難しいですかね😭
    うちは遠方から近くに引っ越してコロナもあり、義母が小言を言うようになりました💦
    旦那の教育頑張ってても、報われないならもういいや!ってなってしまいました😂

• 7月29日
しんママ

批判するつもりはありません。
私自身、義家族との関係に悩まされ、先週3日間義家族と会ってきましたが、ストレスで今も下痢です、、、

ただ、離婚や親との縁切りはやりすぎかなぁと率直に感じました。
もちろん、当の本人にしか気持ちは分からないので部外者がこんなことをいってすみません。

私なら旦那への気配りとして義家族に会いたがるそぶりを見せては、直前になって体調が悪くなったとかごまかして延期、中止をしてどんどん会う頻度を減らしていけばいいかな?と思います。

私も男親なので、息子が結婚する方によってはこうして会ってもらえなくなると思うとしつけをしっかりしなきゃと思う反面、息子、孫に会えなくなるのがつらいなと思ったりしてます😭

• ひまわり

ひまわり

ストレスこわいですね💦
    しんママさん大丈夫ですか?😭

やはり、やりすぎですかね?
    義家族が嫌だという気持ちはもちろんありますが、結局はそれに対する旦那の対応、暴言が許せないんだと思います。
    私は元々、実家は好きではないですが、姉と同い年の子どもがいるので、実家で遊んでいました。(姉には親に孫を見せる気持ちがあるでしょうが、私にはない)
    それだけなのに、自分は親に孫を見せているのに、俺の親には見せないのか!と言われることに違和感を感じています。
    孫を親の機嫌をとる物のように扱うことに、嫌悪感を抱きますし、思ってもいないことを言われることに疲れました。
    やけに、束縛するような所もあり、相手に合わせることが嫌になりました。
    旦那は義実家に娘を連れて行きたいと言いますが、多分、義母に認めてもらいたい!みたいな気持ちがあって連れて行きたいだけなので、そこも引っ掛かります。
    その親離れができていない状態のままなら、今後のためにも縁を切るべきかと思いました💦

あと、旦那にマナーとかお金のこととか教えているのは私なので、そこまでしても親が間にいると私の頑張りが報われない気がして放り投げたくなりました。(例えば、旦那の独身時代の借金があるのに、義母、義祖母は旦那にお小遣いを渡します。)

長々とすみませんでした。
    少し考えます!ありがとうございます!

• 7月29日
ママリ

自分おひとりでやっていける生活力があればいいと思います。
私も義母が大嫌いなので、旦那とは害がないので一緒に居ますが、私は義父母に絶縁状を送りました。旦那が実家に帰る分には構いませんが、我が子だけは連れていくなと言っています。
嫌いな義母のせいで離婚とかムカつきません??

• ひまわり

ひまわり

子ども連れて行ってほしくないですよね!😭
    旦那ひとりで帰る意味も理解できませんが、私も帰るならひとりで行ってほしいです!

義母のせいで、喧嘩してるようなもんです💦
    ムカつきますが、
    それに対する旦那の対応が嫌すぎて、義母がきっかけで、嫌な部分が見えてきた感じです😭
    何もなければ優しいのに、怒るを話も聞いてくれなくなるので、無理になってきました💦DV気質ですね。

• 7月29日
🐰

わかりますーーー😭😭

親離れも子離れも出来てませんでした💨
食器そのまま、冷蔵庫にしまうものも出しっぱなんて当たり前って感じでした。
旦那にはそれは恥ずかしいことだ!!って言って直しました。
義母については、私たちがちょっと家から出かけたら旦那に電話。夜少し買い物出かけただけで何かあったのかって電話。ほっといてくれ。
旦那も旦那で、私の家は離婚してるのですが今でも私は実父と仲が良いので遊びに行った時も、義母に今日は実父に逢いに行くって言ってたのに、義母の友達が来ててその子供が旦那に会いたいから早く帰ってこいって電話してきたり。その時も普通でるか?って思ったり。というか、そんなのLINEで言えや。って思いました。

出産後里帰りしてましたが、帰ってこい帰ってこいうるさくて、1回帰ったことありますが、2週間しかたってない子供の顔にラメがいっぱついててほんと有り得んって思いました。気持ち悪い、触るなってのが本音です。(笑)

• ひまわり

ひまわり

すごく同じです!😭
    家事はぜんぶ義母がするみたいで、誰も何もしないです!
    旦那さん直ったんですか?
    うちの旦那は、変わらず義実家では殿様気分です...(それがよくて行きたいのでしょうか?笑)

うちの義母も、わざわざ旦那の仕事の時間に電話しているみたいです。旦那もうざがっているのに、懲りないみたいです。
    義母の友達なんて、🐰さんにはまったく関係ないですよね😂
    うちも産後入院中に義母の友達が来て、抱っこして帰りましたよ😂お祝儀いただいたのに、なぜか返したみたいでモヤモヤしています。

新生児にラメはさすがに、キレそうですね😭
    触ってほしくないですね💦

• 7月29日
  • 🐰

🐰

義母すらもしないです🤣
    台所とか洗ってない食器山積みになってたり、掃除もしないし…。
    旦那はなおりました!
    今では自分から食器洗ったり掃除機かけたりしてくれます😆👍

男は甘ちゃんだなって思います😇

いやほんとに全く関係ないです…知らないし。
    産後なんて特に疲れてるし、少しのことでも気に触るので考えて行動していただきたいです😇

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

批判ではないのですが少し、冷静に考えた方が良いのでは???と思いました😂

人間関係って本当に大変だと思いますし実際当の本人にしかわからないことだと思います。辛いですよね😓

ですが、嫌いだから縁をすぐ切りたいと言って、これから先また似たような事が起きるたびに縁を切っていくのですか?

一度お子様の事、これからシングルで生活できるのか考えた上でよく話し合いされた方がいいと思います😓💦

• ひまわり

ひまわり

そうなんです。
    冷静じゃないんです!
    とにかく、旦那の後ろ建てに義母がいると感じて、嫌なんだと思います。
    自分の意思がない旦那を信じられなくなってきています。

結婚前に、(私の実母に)反対されても結婚しようね!と旦那に言われたので、その辺りを思い出しても、モヤモヤします😂
    その時は、衝撃的すぎて何も言い返せませんでした。
    私には捨てさせようとして、自分は捨てないんだ...という感じです。

よく考えます!

• 7月29日
ツナ

旦那、義母、お互い依存しあってますー!
やたら子供連れて行きたがりますー!
週一でLINE来てます!食べ物あるからとりに来いと。それを断れず愚痴りながらも行く旦那、、
何となく似てますね😅
孫がいないと帰れない事情、、むっちゃわかります!笑

好きで結婚したはずなのに義実家が絡みだすと不思議と冷めていきますよね🥺離婚、私も考えたこと何回もあります!
苦しいですよね、、精神的に離れられたらどれだけ心が安らぐか💦
離婚したらお金は大丈夫ですか、、?
お金が大丈夫なら離婚もアリだとは思いますが、、よく準備した方が良いと思います💡

• ひまわり

ひまわり

似てますね!😂
    食べ物あるから取りに来い!もまさに、それなんです😂笑
    断れず、旦那も好きじゃない物食べてたけど、結局捨ててました😥

孫がいないと喜ばないのか、孫を連れてきたぞ~って感じで行きたいのか、わかりませんが😂...
    共感していただけて、ありがたいです!

精神的にやられると、離婚考えますよね💦
    うちの場合、義実家が嫌になるより前に色々あり、離婚する直前までいったので、覚悟はその時にしてました。
    依存関係を絶ちきるには、縁を切るしかない!と思いましたが、旦那のことを思ってもそれがいいと思いましたが(偽善かもしれませんが)、
    それを拒否されると、もう旦那のために何もしたくなくなってきました😂

よく考えて結論を出します。

• 7月29日