※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
お金・保険

40歳になると介護保険料が必要ですが、育休中は支払い不要です。育休中の分も後から請求される可能性があります。

介護保険料についてご存知の方教えて下さい(^-^)

5月に40歳になりました。
40歳になったら介護保険料を払わなければならないのは知っていたんですが、なぜか支払いの請求書が届きません。
介護保険料は所得によって支払う金額が違うと思うのですが、現在育児休業中で収入がないから払わなくてもよいという事なのでしょうか?

国保で年金なんかは所得に関係なく毎月自分で支払っているので、介護保険料も同様に支払うものだと思っていました。

あとから育休中の分も請求が来たりするのでしょうか!?

コメント

みるる

介護保険料!?
そうなんですか!?!?💦💦
私も40ですが払ってません…😓
請求書も届いてないですし、そもそも恥ずかしながらそんな支払いが40になったら必要になることを知りませんでした😨
専業主婦だから支払い不要とかなんですかね…
回答になってなくてすみません🙇💦

はじめてのママリ🔰

確か、国保に勝手にプラスになっているんだと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、年金だったかな。。?すみません、どちらかだと思います💦

• 7月29日
ゆー

ネットで見てきました!
育児休暇中、介護保険法というのがあって、介護保険免除の詳細が出てました。

私も詳しくは全く分からないので、一度役所に聞いてみてもいいかも知れませんね!

• ゆー

ゆー

国保なので、通常なら一緒にがっさんでくる??みたいですね。
    うーん。。。
    全然回答になってなくてごめんなさい。

• 7月29日
もっち

おまとめのお返事で申し訳ありません💦
みなさん、夜分にもかかわらず回答して下さってありがとうございます😆💕

質問したあとに、私も検索してみて分かったんですが...
なんと!産前産後期間の国民年金は免除されるとのことでした!しかも支払ってしまった人も還付されるらしいです!
明日さっそく役所に言って詳しくきいてみようと思います!介護保険料の事もついでにきいてみようと思います😊

https://life.mattoco.jp/post/2019082201.html
👆に書いてありました😆💕

みなさん本当にありがとうございます❤️❤️❤️

もっち

みなさん、すみません💦

お金が戻ってくるかもと舞い上がりサイトをちゃんと読んでなかったのですが私は2018年の出産だったので対象外でした😭

混乱させてしまい申し訳ありません💦
でも社会保険は免除があるそうなので対象の方がいらしたらお役に立てるかも💦

本当にお騒がせしてすみませんでした😢⤵️⤵️

さえこ

今は育休中ですが、役所で介護保険の担当をしていました。
今もっちさんは会社の社会保険に加入されていらっしゃいますか?それとも国民健康保険でしょうか?
40歳から64歳までは、今加入されていらっしゃる保険の中から介護保険料が引かれますので、社保または国保の一部として払っていくことになります。ですので、介護保険料としての納付書は送られてこないはずです!

• もっち

もっち

お返事ありがとうございます😆
    主人が個人事業をしており、私も手伝っていたので国民健康保険です😊
    国保は主人の名義の請求書しか来ていないので、その中の一部として私の介護保険料が入っており、納付しているということですね😃✨

分かりやすく教えて頂きありがとうございます😆❤️いろいろ仕組みがあって難しい事ばかりですが、教えて頂きとても勉強になりました😆💕
    疑問が解決してぐっすり眠れそうです😆笑

• 7月29日
  • さえこ

さえこ

ご主人さんが個人事業主なのですね!すみません、途中で国保と書いてありましたね(>_<)

国保は世帯主にまとめて請求が来ますので、おっしゃる通りご主人さんが納付されている中の一部として介護保険料を納付されていることになっていると思います!納税通知書に詳細が書いてあるかと思いますので、確認してみてください(^o^)/ただ納税通知書はぶっちゃけ見にくいので、分からないことがあったら役所に聞いてみるのがいいと思います。

仕組み難しいですよね…。
    もっと細かく説明できればいいのですが、国保は上部の話しかできず申し訳ありません(´・_・`)これが役所の良くないところなんですが…。

でも少しでもお役に立てたのなら嬉しいです(*^▽^*)

• 7月29日