※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんがバウンサーで寝かせても15分で泣いて起きてしまい、再度寝かしつけても同じ繰り返し。1時間でも続けて寝てほしいが、どうしたらいいでしょうか。

生後2ヶ月半位までは朝かお昼に2時間から3時間程寝てくれていました。
抱っこの後にバウンサー揺らして寝かしています。
しかし、最近15〜30分経つとギャーと泣いて目を覚ましでしまいます。
再度バウンサーを揺らし続けるとまた寝るのですが
また15分位で泣いて起きてきます。
その後は眠いのに寝れずでグズグズする感じになります。

せめて1時間でいいので続けて寝てほしいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

性格だと思います💦
私の下の子がそうで
抱っこしてないと寝ません...
新生児の頃からずっとそうでした😖
上の子は一人で寝てくれたのに💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    返信が遅くなりました。
    性格なんですかね。
    ずっと抱っこしてると家事とか全然できませんよね。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

そんなに寝てくれて羨ましいくらいです😂笑
4ヶ月までは抱っこしっぱなしでないと寝てくれませんでした😓置いたら10分で起きてたので…最近やっとベッドで30分以上は寝てくれるようになりました!
なのでその反対で今までよく寝てくれた子もそうじゃなくなる時期もあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    返信遅くなりました。
    10分は辛いですね。
    やっと寝かしつけたと思ったらすぐ起きるのは本当に辛いですよね。

• 8月3日
まこ

うちもバウンサーで寝かしてましたが、バウンサーが固かったり寝にくかったり部屋が明るかったりだったのか、だんだん寝なくなりました💦成長してそういうのがわかるようになってきたのかも💦それからは暗い部屋のベッドに寝かしつけるようになって、2時間とか寝てくれるようになりましたよ!
試してみては??😙

エルモ

うちの子は抱っこちゃんだったのでスリング に入れたまま過ごすことが多かったです。
あと、授乳のあと布団におろしてメリーをまわしてたら一人で寝落ちするようになりましたよ。4ヶ月頃からネントレしました。まずはお昼寝から布団で寝つけるように
バウンサーにおろすよりも布団に寝かせた方が刺激も少ないかもしれないですね。
日中も家事があるし、昼寝もしたいし自分時間欲しいですよね。

Mio

その子の性格とかにもよると思いますよ!ベッドに寝かせるようにしてみたらどうですかね??

添い寝してたら寝てくれますよ〜!
ご自身も一緒に昼寝しましょう!

noa

育児は前進だけではなく後退もするので前は寝てたのに…とかは考えると疲れてしまうので考えない方がいいです💦
その子によるというか、そういう時期もあるんだぐらいに構えておいた方がよいかと😅
他の方と同じですがお昼寝もベッドの方が良いのではないですしょうか🤔
バウンサーは寝たらベッドに移すもので数時間眠らせるものではないのではないでしょうか?

ぽてと

身体が成長してきて、これまで通りの方法は赤ちゃんにとって快適ではなくなったんですね💡

産まれてきたときは胎児のときと同じようにCの形が安心するのですが、お腹の外に出てきて背骨も徐々に真っ直ぐに近づいてくるのでバウンサーだと背中や腰に負担がかかっているので泣いてしまうんだと思います😃

腰や背中に負担をかけさせないようにもう少しフラットな環境をつくってあげてはどうでしょうか?🤗
うちは2ヶ月の頃、ベビーベッドにバスタオルをねじねじした後円を描くように丸くして(伝わるかな?笑)、そこに置いて寝かせてました。イメージ的には足があがる感じです。結構メジャーなので検索したら出てくると思いますよ😆