※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこゆきだるま
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で右側が窪んでいる。向き癖の影響か。今からでも頭の形は改善できるでしょうか?

生後2ヶ月半です。気をつけていたつもりなんですが、右側が絶壁です。向き癖が原因だと思うのですが、今からでも頭の形はキレイになりますか?

コメント

はるまま

うちも早いうちから左ばっかり向いてたので、バスタオルをくるくるしたものを左側に置いて矯正したら、少しずつマシになってきましたよ(〃^ー^〃)

• ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

ほんとですか(*^^*)!頭の形がすごくいびつで…。後頭部もやや絶壁です。矯正始めてみようと思います(*^^*)タオルは頭の所だけに置く感じですか?背中の所まで当ててますか?

• 6月30日
  • はるまま

はるまま

今は寝返り防止で両脇に置いてますが、こんな感じで頭から足の方まで置いてます(^^)

• 6月30日
  • ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

なるほど(*^^*)わかりやすくありがとうございます!やってみます(*^^*)

• 6月30日
MTBK©️

治ります!

ウチの子も同じ向きばっかりむいてて心配されましたが頭の形バツグンによく「どんな髪型も似合うな♡」とひそかにおもってます。

• ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

そうなんですね!特に何もせず治りましたか?

• 6月30日
  • MTBK©️

MTBK©️

なにもしてません。
    向きも矯正してもすぐ向いちゃうのでわたしはなにもしませんでした。
    ちなみにまくらもしてません

• 6月30日
  • ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

そうなんですね!あまり気にしすぎもかえってよくないですよね(^ω^;);););)
    出産してから心配症になってしまって 苦笑

• 6月30日
  • MTBK©️

MTBK©️

わかります。
    でも心配したらきりがないし、自分がつらくなるのでゆるーーーく育児してます。

• 6月30日
  • ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

そうですよね。始めての育児で毎日てんやわんやです(`・ω・ ;)

• 6月30日
  • MTBK©️

MTBK©️

わたしも初めてですよ。
    でも高齢なのでなぜか余裕がありますね。
    まわりにベテランだらけだからでしょうかwww
    親や義母やご近所さん、友達、行政、、、みんなで育ててるって最近感じます
    孤独を感じないことが一番ですよ!

• 6月30日
abc11

あかちゃんの頭は柔らかいので、まだまだ形はかわりますよ!

• ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

よかったです。気づいたらかなりの絶壁で。どうしようかと思いました(^ω^;);););)

• 6月30日
 くー

状況が同じだったのでコメントさせていただきました!私の子も2ヶ月半で左側が絶壁です((((;゜Д゜)))
必死に、タオル置いて反対を向かせるように頑張ってる最中です!助産師さんにまだ間に合うから頑張ってと言われました\(^^)/一緒にがんばりましょう♪

• ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

見事に絶壁でどうしようかと思いました(^ω^;);););)
    まだ大丈夫なんですね!私もがんばりますね!

• 6月30日
♡mrka♡

うちも今まさにそれです( ; ; )
タオルはさんで向き変えたりしてるけどそうするとぐっすり寝てくれない…

• ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

頭の形は気になるけど、落ち着く向きに寝かせてあげたい気持ちもあり、難しいです(;_;)

• 7月1日
  • ♡mrka♡

♡mrka♡

めっちゃわかります(>_<)

• 7月4日
らすたまん

うちは後頭部が絶壁で本人がうつ伏せが好きなので最近うつ伏せにしてたらなおってきました(^∇^)でもうつ伏せは心配ですよね(^_^;)

• ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

私はうつ伏せまだ5分くらいしかした事なくて。どのくらいうつ伏せにしてますか?

• 7月1日
  • ゆーりママ...♪*゚

ゆーりママ...♪*゚

うちも2人とも右に向き癖がありました!
    上の子の時はかなり右側だけペタンコになってしまって心配してましたが、ねんねよりお座りの時間が長くなると気にならなくなり、2歳の今でも少し絶壁ですが髪の毛もあって全然気になりません(^-^)

下の子はまさに今右側ペタンコですwww
    機嫌の良い時だけ左にくるっと向けたりしますが寝てる時は好きなように向かせてます:( ;´꒳`;):

まだ頭の比率が大きくて気になると思いますが、体もどんどん成長していき髪の毛も伸びてくので気にならなくなると思いますよ♡
    長々とすみません、参考になれば♪

• 7月1日
  • ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

かなりの絶壁で頭も他の子より長い気がして(帝王切開なのに)気になってます(;_;)
    でもみゆさんの回答で少し安心しました。まだ首も座ってないのでこれから気にならなくなってくれればいいなと思います(*^^*)

• 7月1日
  • らすたまん

らすたまん

普通に2~3時間寝てますよ(^∇^)背中にタオル入れたりおくるみで巻いたり色々試しましたが泣かれるので💦💦今はすっかりうつ伏せ好きです(笑)うつ伏せだとモロー反射しないみたいでぐっすり😪💤💤頭の形も良くなるしラッキーって感じです(笑)

• 7月1日
かにゃに

うちの子も頭が右側絶壁ですー。
旦那の頭が右側絶壁なので、そこも似たのかもしれません(笑
右側にタオルかませて寝かせ、また左側にメリー置いたり、話しかけるのも左側からを中心にしたら、少しマシになったような、、^o^
祖母など年配の方からはごちゃごちゃうるさく言われますし気になりますが、気にしすぎても自分がしんどくなるのでほどほどにしてます。
お互い治るといいですねー( ´ ▽ ` )ノ

• ゆきんこゆきだるま

ゆきんこゆきだるま

昨日からぐずらない時は左向きにしてます(*^^*)ほんとお互いよくなるといいですね♪

• 7月1日