母子寮に入居して働きたいが、保育所待機児童で困っています。実家でのストレスが大きく、母子寮に入れる条件や児童扶養手当について知りたいです。
相談です。
シングルマザーなのですが、今実家に暮らしています。
保育所は待機児童で、働けずにいます。
貯金ゼロ、養育費ゼロ、実家に居るので児童扶養手当もゼロです。
確かに実家の両親にはお世話になってますし、
感謝もしてますし申し訳ない気持ちもあるのですが、
一緒にいると楽しい時もありますが、毎日毎日嫌なところばかり見えてきてイライラしてストレスを感じてる自分が居ます。両親の嫌な部分ばかり頭に浮かびます。窮屈に感じてる自分もいます。
このまま一緒に居ると本当に
お父さんとお母さんの事が嫌いになってしまいそうです。
本当にストレスを感じています。
そこで、前々から母子寮の存在は知っていたのですが、こういう場合でも希望すれば入れるのかなと気になります。
早く働いてお金貯めて実家出たいのですが、保育園は決まらないしそうもいかないですよね。しかも母子寮にいれば児童扶養手当も貰えるだろうし、、
わかる方教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ちーママ
私も、シングル実家暮らしです。
最初、保育園待機で
2ヶ月
職場の託児所に預けて
保育園に入れました!
実家に居ても
児童扶養手当もらえましたよ!
まるまる
企業型保育園のあるところはどうですか?ヤクルトレディとか😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ヤクルトレディはまず自分で商品を買う感じでそれを売りに出し売れなきゃ自分で持ち帰り全然稼げないと聞いたのでやめました😭- 7月27日
るー
仕事をして早く家を出たいのであれば、託児所付きの職場を探して見てはどうですか?
私は最近まで娘を託児所付きの会社で働いてました!
普通の保育園と違い金額は1ヶ月1万円もしませんでした!朝9時から16時までの勤務でした🙂
母子寮や児童扶養手当の事は私にはわからないです💦ごめんなさい🙏
タイガー
認可外にとりあえず入れて、ポイント稼げませんか?就活中でもポイントアップになりますよね?
役所に聞けばどこの保育園だと入りやすいとか教えてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
自治体によって違うんですかね?私の住んでる市では貰えなくて…(´;︵;`)
ちーママ
児童扶養手当ではなく
児童手当の間違えでした↓↓↓
でも、両親がガッツリ働いてなかったりしたら
貰えるみたいです!
県によって違うのかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
児童手当はもらえているのですが
児童扶養手当は一切もらえていません😭
少しでも貰えれば助かるのですが。。(´;︵;`)
まるまる
ヤクルトレディはあくまで例えですが、ヤクルトレディでと少ないながらに収入にはなるので、何もしないなら私なら働きます😊💦他にも企業型保育園はありますよ😊!
とりあえず実家から出る事さえできれば、扶養手当も母子医療受給者証ももらえるし、年金も免除になるので、少しずつでも貯めていくのがいいんじゃないかなー??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😔✨