コメント
猫LOVE
小3の息子がいますが、まだ塾に行ってる子は周りにはいないですね💦💦
うちの息子もまだ塾には行かせてないです😅
ミント
塾は行ってません。受験するなら通う人もいますね。周りもほとんどいません。
習い事はしています。
小学校教員していますが、小学校の間は、塾は必要ないと個人的には思っています。
-
ぷー
回答ありがとうございます。
保育園だから幼稚園だからとか、ぶっちゃけ関係ないですか??
くもん習ってる子が多いイメージで…- 7月27日
-
ミント
うちは保育園ですよ😊
公文は多いですね💦
でも、私は公文だけは習わせないです💦- 7月27日
-
ぷー
なぜですか?!
そしてくもんも塾の一種だと仮定して質問してました💦💦- 7月27日
-
ミント
公文してる子は、応用に弱いです💦なので、低学年のうちは、いい成績でも、だんだん落ちてくる傾向があります。先取り繰り返しみたいですけど、それで分かったと思い込み、話を聞かない子も多い気がします。
- 7月27日
はるひ0111
小3の娘がいます。私立中学を受験するような都会じゃないのもありますが、塾に通ってる子、ほとんどいないです。スポーツ系やピアノなど習ってる子が多いです。うちはスイミングと英語やってますが、スイミングは子どもがひとりで学童から出てバスで行き、帰りのみ迎え、英語は仕事終わってから送れる夜間と土曜日に行ってます。
-
ぷー
回答ありがとうございます。すみません、くもんや英語も塾の一種として仮定して質問しました💦💦💦
英語や、くもん通ってる子は多いですか?- 7月27日
-
はるひ0111
ごめんなさい(>_<)下に返信してしまいました。
- 7月27日
はるひ0111
スミマセン。私は塾=国語、算数などの教科を教える場所でお話してました。くもんも英語もあまり多くないです。スポーツ系が多いですね。
-
ぷー
ありがとうございます!
水泳とかが多いですかね😊
やはり共働きだと習い事二つくらいが限界ですよね…- 7月27日
ぷー
ありがとうございます。くもん習ってる子が多いイメージなんですがあまりいないですかね?
あいさんは習い事させていますか?
猫LOVE
周りの子はいないですね😅💦
みんなけっこう学校終わったあとは友達の家や、うちにきて遊んでます😆
習い事は今は何もしてないです😅
ぷー
ありがとうございます😊習い事全てではないですよね❣️