※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の息子が、言葉の発達に不安を感じています。自閉症の可能性が心配です。同じ経験をされた方はいますか?

一歳5ヶ月になった息子がいます。
言葉についてですがバイバイ、視線を合わせない、指で物を差すこともしません。名前を呼んでもなかなか振り向かず、あれは何?と言ってこちらが指差してもほとんど見ないです
こちらの言葉は少しはわかるようで例えば椅子から降りてと言うと降りたりします。
最近自閉症の症状じゃないかと不安で仕方ありません。同じ方いっらっしゃいますか?

コメント

ゆり

うちの息子のことかと思いましたー!😂
1歳10ヶ月になり少し指さしをするようになりバイバイもチラホラするようになりました!
保育士してる義祖母曰く言ったことを聞いてくれるようならまだその年齢だし大丈夫だよ、と言っていただきました☺️

• ゆかこ

ゆかこ

遅くなりました😅
    コメントありがとうございます😀
    そうなんですね!一応こちらの言っていることはわかるみたいなので大丈夫なら安心しました😄
    ゆりさんのお子さんみたいになってくれるといいなぁ、、
    もう少し様子みてみます!

• 8月12日
まい

こんにちは!
うちも同じ感じです😭
ばいばいはできますか、名前を呼んでも振り向いたことがありません、、指さしもしません。
こちらの言っていることはわかってないように見えます。
わたしも最近、かなり不安でずっと検索魔です😭😭

• ゆかこ

ゆかこ

コメントありがとうございます😊
    同じ方がいてホッとしました。うちはもうすぐ1歳半になりますが、まだまだバイバイすらしないですが、逆にこちらの言っていることはわかってるようには見えます。やはり不安になりますよね😔周りの子はみんなバイバイしたり、指差し出来る子ばかりで。。

• 8月18日
ママリ

こんにちは、過去の質問なのにすみません。うちも同じように悩んでおります。その後お子さんどんな様子ですか?差し支えなければ教えてください。

• ゆかこ

ゆかこ

コメント遅くなってごめんなさい🙇‍♂️3歳3か月になりましたが変わらず指差しなし、こちらが指差して〇〇だよって言って本人が興味あるものしか見ず、、名前は言えばわかるみたいで反応はあります。視線もこちらを息子がみたら私も顔みると視線が合う状態ですね💦発達検査受けましたが1歳半よりもレベル低いと言われました。

• 6月8日