※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけや寝起きに苦しそうな状態が続きます。同じような経験をされた方いますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんですが、
寝かしつけるときや寝起きに、手足をバタバタさせながら顔を搔きむしり、呼吸が早くなり、また苦しそうに唸っているという状態が続いています。
起きている時は元気で機嫌もいいのですが、、、

同じような方いますか?

コメント

みー

うちもですよ!
眠りそうな時に手足がビクビクっとなって顔掻きむしったり、呼吸が早くなってジタバタ暴れたりするんですが、手足を包み込むように優しく押さえてあげると寝たりします^_^
モロー反射とかいうものかと🤔
唸ってる時は大体ゲップが出そうな時なので縦抱きにしてトントンしたりとか💡

• ももりさ

ももりさ

同じ感じの方いて安心しました😣
    結構苦しんでるのでどこか悪いのかと心配になってました、、😣
    手足を包み込むかんじで優しく抑えるのやってみます!
    ありがとうございます(^o^)

• 7月27日
いがまり🔰

うちもです!!
顔を掻きむしるので、ミトンをつけましたが、すぐにとれて効果なし……マメに爪を切ってます(๑•̀ㅂ•́)و✧
呼吸は産後からずーっと気になって、2週間検診、1ヶ月検診、その後に母乳外来でも、聞きまくったんですが、まだ呼吸器官が整ってないので、そんなものだと毎度言われました💦
ウチは寝るときの足のバタバタがひどくて、モロー反射と合わせてなかなか寝付かないですよ。
そんなときは、あぐらのように足を押さえて固定したり、ずーっと足を動かしてあげたら寝ちゃいます。
粘り勝ちです(笑)

• ももりさ

ももりさ

うちだけかと思ってたので同じ状態の方いて安心しました!
    呼吸の話も、私も病院とか検診でしたんですが、呼吸機関が整ってないと言われました😣
    あぐらみたいに足固定、足動かすのやってみます!

• 7月27日