コメント
ゆう
教えてくれますよ。
入れないところもありますし、空いているところもあると思います。見学も園によって違いますよー☺
ままりぃ
同じくです💦中央区在住なんですが、入れなくて、
私も範囲を広げて探す予定です!
空き状況は保健センターに電話でも教えてもらえましたよ😊
そろそろ見学可能かどうか保育園に問い合わせの電話しようと思ってました💦
なんか気が重くて💦
-
E❤︎Mama
範囲広げないと入れない気がして😭
え!電話でも空き状況教えてもらえるんですね!
たしかに気が重いですよね💧- 7月27日
-
ままりぃ
私もです😣💦
希望してる園について、今何人募集していて、待機は何人いますっていうのは電話で聞いてました😊空き状況であってますかね?💦
ですよね。。0歳で入ってる人が多いので、なんとなく気が重くなってしまいます。- 7月27日
-
E❤︎Mama
何人募集していて、待機何人いますか?って聞いたら教えてもらえるなら電話して聞いてみようとおもいます😭他に保育園について聞いたことありますか?
たしかに0.1歳で入れてる子多いので3歳って遅い気がして💧- 7月27日
-
ままりぃ
4月の募集は例年通りならいつから始まりますか?とか、申込書類は保健センターに取りに行けばいいんですか?等を聞きました😊
そうなんです、なんか遅い感じがしてしまいますよね💦
小規模なら入れてもすぐに転園ですし…🥺- 7月27日
-
E❤︎Mama
なるほど!参考になります🥺
小規模なら入れても転園になるんですか?💧- 7月27日
-
ままりぃ
小規模は3歳の年度末までしかいられないので、来年度入れても一年だけしかいられないんです😢
そのあとは提携の保育園か、幼稚園に転園になるので、またすぐ保活が必要になるんです😭
職場のすぐ近くに小規模があってそこも申し込むか悩んでます💦- 7月27日
-
E❤︎Mama
え!そうなんですね!
小規模保育園について何も知らなかったので教えて頂きありがとうございます😭
なら小規模保育園入れてもすぐ保活になるなら小規模入れてもんーって感じですよね💧
仕事復帰はもう決まってるんですか?- 7月27日
-
ままりぃ
いえいえ!そうなんですよね😣とりあえずの行き先確保にはなりますが…💦
仕事復帰は3歳までにすると決まってます😅💦- 7月27日
ひいらぎ
3歳クラスは募集自体かなり少ない上に小規模保育園からの子が優先されるので結構厳しいイメージです💦こども園 も視野に入れてみた方がいいです🙌
-
E❤︎Mama
やはり3歳クラスは厳しいんですね😭こども園ってなんでしょうか?😰- 7月27日
-
ひいらぎ
こども園はザックリ言うと幼稚園と保育園が一緒になったところです🙌詳しくはスクショ貼っておきますね🙋
- 7月27日
-
E❤︎Mama
ありがとうございます!!- 7月27日
さくら
空き状況は保健センターで教えてくれます!
私が保活した際は、札幌子育て情報ホームページにある(今年だと)『R2年4月入所に向けた各園の受入予定人数表』というものを見て、E❤︎Mamaさんのお子さんが3歳で入園であれば来年4月に3歳で入所できる園を探してその中から決めたりしました!3.4歳で転園する子も中にはいますので!
E❤︎Mama
わかりました!
園によって違いますよね💧
まずは見学できるか園に電話してみます!