自転車同士でぶつかりかけ、相手が転倒。警察を呼んだが検証でぶつかっていないことが確認。相手が後々何か主張してきた場合、どう対応すべきか不安。相手は保険に入っているが、自分は入っていない可能性あり。
今、自転車で走ってたら細い道の交差点で自転車同士でぶつかりかけました。
ぶつかってないけど、相手の71歳のオバチャンが転けて足痛い!って言ったため救急車呼ぶか聞いたら急いでるからいらない!と言いました。
でも足痛いし連絡先教えて!って言われたため、後から骨折とかしてても嫌なのでそれなら警察呼ばせて下さい。と警察を呼びました。
現場検証でも自転車同士ぶつかってないと検証してもらったんですが、後々このオバチャンが周りから何か吹き込まれたりすると連絡してくるかもしれない、と思っています。
車の事故とかでもよく聞きますし。
現場検証でぶつかってないけど、病院行ったりして何か言ってきた場合は何て言えばいいでしょうか?
最後は歩いてたし、自転車も乗って帰ってたけどまだ仕事してるみたいで歩けない!仕事できない!と言われても凄く困るので💦
相手は自転車の保険に入ってるみたいですが、私は入ってなかったと思います。うろ覚えのため今から調べようと思ってます。
警察はお金やそういうやり取りは一切関われないそうです。
- まこ(6歳)
コメント

ここ
ぶつかりかけて転んでしまってるので足が痛いと病院に行けば治療費は請求できるのかな?と思います。。。

空色のーと
避けるために変な避け方をして怪我をした、なら、主様へ請求がくる可能性はあると思います🤔
とはいえ、せいぜい捻挫程度なので、そこまで高額請求にはならないと思います。自動車保険とかに入られてるなら、特約で自転車も入ってたりしてるかもですが、もしそうであるなら、弁護士なども保険会社によっては利用出来ると思いますよ😊
-
まこ
多分特約入ってないんです😭
自転車保険入ろうと思います💦- 7月27日

うさぎ100%
どのような状況でそうなったかによって変わるみたいですけどね🤔
どちらかは一旦停止とかですか?
-
まこ
どちらも一旦停止なしなんです。
めっちゃ細い道なので💦
でも転けた方とかケガした方が守られるからコレは絶対警察呼んだ方がいいわ!って思って💦- 7月27日
まこ
その回数を何回言ってくるのか分からないためどういう風に対応したらいいのかな、と…
ここ
向こうが保険入ってるなら向こうの保険屋さんが連絡してくると思いますが、もし使わないのであれば本人が電話してきますね😭
申し訳ない気持ちでいっぱいのフリをして下手に出るしかないかと😣
治療費はお支払いしますので病院の請求書を送っていたたければ振込ますとかですかね😣
まこ
保険屋から連絡してくれた方がまだいいんですけどね…
当たってない証拠とか現場検証は警察にあるのでソレ見てから考えてほしいと思ってるんですが、変な人だと何度も何度も病院行っけっこうな額の請求してきそうで💦
ここ
当たってなくてもぶつかりかけてコケて痛いところがあるなら病院行くと思います😣
こちらが保険に入っていなければ、請求書を提示してもらうしか方法はないかと。