保育園に入園後、体調不良でほとんど通えず困っています。風邪がうつりやすいのか不安です。手洗いが不十分なのも気になります。
産前産後で保育園に7月から入園したのですが、発熱したりで今のところ8日間しか行ってません…
保育園行き始めたら風邪等すぐもらってくると聞いていましたが、今のところ週1ペースでもらってきて4日ほど体調崩すパターン😢
体調崩すと、グズグズで一日中抱っこ抱っこ
9月上旬に出産予定なのに風邪ひいて保育園いけなかったら、産前産後保育園利用する意味ないし…😭
保育園の行き始めって、こんなものなんでしょうか❓ちなみに、保育園でご飯前に手洗いではなく濡れたタオルで手を拭くだけらしいです…😣
- はち(4歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママちゃん
保育園の行き始めなんて、そんなもんです。
ウチは1歳ちょうどから入園しましたが、最初の月は半分欠席しました😂😂
学年上がっても去年の4月は体調崩してました。
今年度は強くなって欠席は数日だけです😃
きらきら星
保育園の行き始めはそんな感じですが、コロナが流行ってるのに食事前に手洗いないのはちょっと気になりますね💦
-
はち
そうなんです…😭一応保育園の担当の先生には、食事前に手洗いしてほしいことは伝えたのですが…😣本当に手洗いちゃんとしてくれるかは判らない😢
- 7月27日
🍓
私も上の子11ヶ月の時から産前産後保育園に預かっていただきました。
うちがお願いしている保育園は小規模(全部で19人、2歳児まで)なので参考になるか分かりませんが。。
うちの場合はほとんど体調不良で休むことはなかったです。
心がけていたことは、休みの日も保育園と同じリズムでしっかり昼寝させること、栄養のあるものを食べさせること、体調が悪そうな時は早めに病院にかかってお休みすることです。
子どもさんも初めての保育園で最初はストレスもあると思うので、家ではできるだけスキンシップをとってあげられるといいですね☺️
ちなみに、保育園から帰ってすぐにお風呂に入ると風邪にかかりにくいと聞いたことがあります。
マタニティ生活あと少し頑張ってくださいね。
-
はち
保育園から帰って来てとりあえずきちんと手洗いはさせてるのですが…保育園から帰って来たらすぐにお風呂に入れてみます❗参考になりました😊ありがとうございます🤗
- 7月27日
はち
保育園2ヶ月目もこんな感じで体調崩しますよね〰️❓
産後困る😭
ママちゃん
体調崩す可能性ありますよね。
夏場とかも色々流行ってたと思います😅
頑張ってください❣️