妊娠中で双子の妊娠が判明し、仕事を辞めるか悩んでいます。育休が取れず、保育園問題もあり、早めに辞めることを考えていますが、子供たちの保育園や双子の世話が心配です。体力を使う仕事で妊娠中の負担もあり、職場に妊娠報告していない状況です。どうすればいいでしょうか?
批判なしでお願いします。
妊娠中ですが、仕事を辞めるかどうしたらいいのか悩んでます。
アドバイスください😭😭😭😭
子供二人を保育園に預け、先月からパートをしています。
物流センターで段ボール運んだり結構歩き回る仕事です。
それで先日、妊娠し今は6wの双子だと判明しました。
今はそんな体調悪いほどでもなく普通に出勤してますが。
問題はこれからどうしようかと😖
入社一年未満なため育休はとれないし、出産前にはいずれは辞めようかなと考えていたのですが。
双子だとわかったのもあってギリギリまで働くわけにかはいかないし、入ったばかりだし辞めるならもう即辞めようかなと。旦那はそうしたほうがいいと言います。
しかし問題は上二人の保育園です。
もし私がすぐ仕事やめたら二人とも保育園退園になります。
それは避けたくて😓
うちの市でな産前産後(産前2ヶ月産後3ヶ月)とれますが、今やめたら産前の預けれる期間まで数ヶ月あるしで。
また産後の期間終わったらまた退園なりますよね。
さすがに生後3ヶ月の双子をすぐ保育園に預けて働くのはまず難しいしで😖
だからすぐ働けないから、保育園退園なったら双子と上の子二人を家で見ないといけなくて。
娘(今2歳)ならわかるんですが、その頃には息子(5歳)は年長なってるしで。
年長途中に退園させて卒園まで通わせれないのも嫌だなと。
長くなりすみません。
保育園問題考えたら、今本当に仕事をやめていいのかって考えちゃって。
しかし事務などの仕事ならまだしも職業柄、体動かしたり重いの持つ仕事で妊婦にはちょっと厳しいかなぁと。
ましては双子だして。。。
まだ職場には妊娠報告すらしてなくて、どうしたらいいかわからず悩んでます。
どうするのがいいと思いますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
勤務内容変えられないか、ダメ元で相談して無理なら辞めます🥺
やはり、お腹の子のことを考えたら仕方ないと思います😔
上のお子さんは幼稚園に通わせることとかできないですかね?あまり詳しくないですが、幼稚園なら共働き関係なく通えるようなイメージなのですが🙌
退会ユーザー
保育園なので、働いてるお母さんが預ける前提の制度なんですよね。
でも上のお子さんが保育園入ってて、下のお子さん出産で保育園退園させられそうって話はよく聞きます。
そして文書偽造して退園を逃れてる人も複数います。
健全な今出来る対策としては、今の職場で事務作業にしてもらえないかの確認ですかね?
仕事辞めたのに黙って預け続けるとかはやめた方が良いと思います。
-
ママリ。
仕事やめたのに働き続けるのは就労常務書かないといけないしそれは無理だと思います💦
事務作業は正社員だけで
私みたいなパートはみんな動きまわる作業で😖- 7月26日
-
退会ユーザー
妊娠中じゃ転職も難しいですよね…
市役所に相談してみてはどうですか?
双子の妊娠出産だったら、多分通常の妊娠より産前も産後ももっと優遇されると思いますけど🤔
私はわざとじゃないんですけど、娘が保育園の時、数カ月パート探ししててギリギリで見つかった仕事を耐えられず1週間で辞めたんですけど、またそこから猶予期間が1からカウントされ、ギリギリ退園にならずに今の仕事に就くことが出来て退園を逃れられたことがあります!- 7月26日
-
ママリ。
うちの市は双子もみんな産前産後の期間同じらしくて😭💦そうなんですね!
私もうまくやりたいのに方法が見当たりません(笑)- 7月26日
退会ユーザー
1番に思いつくのは、
パートに転職し保育園継続できるラインか働けるだけ働く。
転職期間中は時短保育にはなるが3ヵ月の保有期間を使いますかね。
住まいによって、転職期間の差はあると思うので一概には言えませんが…
あとは、妊婦さんでも採用してくれる職場があればいいんですけどね😂
-
ママリ。
違うパートに転職ってことですか?
あまり負担ならなさそうな事務に変えようかなとか考えたんですが、双子なんで結局早めに入院したり何あるかわからないから今別の仕事つくのは向こうにも迷惑なるんじゃないかと、、、
求職期間は3ヶ月猶予あります。- 7月26日
-
退会ユーザー
すみません。
元々パートだったんですね。
読み落としてました…- 7月26日
-
ママリ。
はい、しかもまだ試用期間です💦- 7月26日
きい
こんばんは。
まずは双子ちゃん妊娠おめでとうございます☺️💓そして、双子ということできっと私の想像以上に体も精神面も大変だろうとお察しします。
産休まで仕事を続けるにしても、今辞めるにしても、保育園はいずれ退園することになってしまう、ってことですよね😢
上の子は、今は年中さんですか?
私は幼稚園はあまりわからないのですが、今のうちに幼稚園に途中入園(仕事は辞める)というのは難しいでしょうか?年長から幼稚園よりは、今から幼稚園に入れて、お友達を作る時間ができると良いかなと思って😖
下の子は、大変かもしれませんが家庭保育かな…
私なら、幼稚園途中入園が可能なら、そうするかなって思いました😣
難しい選択ですよね😣😣
-
ママリ。
ありがとうございます!
そうなんです。
結局はやめたら退園しないといけなくて😖
引越してきたためこの4月から新しく保育園、転園したばかりなんですよね。
なんて言ってられないですが😖
近くにはもうひとつ私立幼稚園ありますが、年少以上は空きがないらしくて断られました😓- 7月26日
mamama
うーーーーん!!!確かに、困った!!!という状況ですね😂😂
まず、妊娠中にその物流センターの力仕事は厳しいですよね💦💦他の業務に配置転換の希望も、難しいのでしょうか??私なら、まずはそこを検討します。
そして、来年に向けて。5歳のお兄ちゃんの幼稚園の転園先をまず探します。公立とかなら、空きはないですかね??そしてそれまでの年中の期間は、配置転換で仕事を続ける。それが難しければ、保育園の入園条件に、求職中っていうのがありませんでしたっけ?
実際に就職するかはさておき、活動だけでもすれば、それで3ヶ月は稼げるのと、産休期間を合わせれば、今年度は何とか足りませんか??
あと、コロナの関係で、今は妊婦の休業も医師の指導があれば認められてます。転職したてで言い辛いかとは思いますが、理解のある優しい職場なら、それを利用して今は休み、無給でもいいから籍だけは置かせてもらえないか交渉する、育休も手当金はもらえないのは仕方ないけど、また出産後保育園に入れれば働く意思がある事はお伝えして、籍だけは残してもらう…という事ができる職場なら…あくまで籍があるなら保育園に残れるという手もあるかも…
でもこれは、中々言いにくいですよね😂😂😂鋼のメンタルが必要ですね💦💦
-
ママリ。
ほんと困りました😓
他の業務はないです、なのでこれができなかったら退職しかないなぁというところで。
明らか妊婦なのに繋ぐため?に求職中で申請してもいいんですかね😂💦💦
はい、それなら今年度はたぶんギリギリ?どうにかなりそうです。
その籍は残してもらう、ってのだったら就労してることになるんですかね?
就労証明書書いてあたるのかなぁと。- 7月26日
-
mamama
そこは、役所に要確認ではないですかね?!手当金は勤続1年未満なのでもらえないけど、通常の育休の期間の間、無給で籍を置いてもらい、保育園が決まれば復帰するつもりなら、対象になるか?と。
私の前職の後輩。入社してすぐにまさかのできちゃった子がいまして😅その子は出産後、復帰する意思ありということで、社内的には育休を取っていました。でも、勤続1年未満なので、育休の手当金は受給できず、お金は入ってこなかったそうです。つまり、籍だけ残し、無給で休むだけです。ただ、保育園の申込は、籍がある=仕事が決まってる、なので、求職中よりも高い点数が付いて、保育園も無事決まり、復帰して頑張ってました!- 7月26日
-
mamama
妊婦でも働けない訳ではないので、求職活動しても良いと思いますよ!運良く本当に働ける職場が見つかれば、ラッキーですしね!
- 7月26日
-
ママリ。
そうなんですね!!
お金入らなくていいかは籍だけ残して、ってのもあるんですね🤔
でもそしたら
たとえば来月末で休職して
双子産んで保育園決まったらたぶん1年半以上空くんですよね😳💦
そんな場合も通用するのかなぁと。- 7月26日
-
mamama
そこは会社や役所と要相談ですよね…
やっぱり先に書いたようにメンタル強くないと中々言いにくいですよね😂会社として、また働く意思があることを、嬉しいと取ってくれるのか、入社してすぐの妊娠を悪いように受け取られないか…。うちの会社なら、万年人員不足なので、いずれ戻ってくる人をキープできるなら大歓迎です😅- 7月27日
-
ママリ。
そうなんですね!
会社次第ですね😳ありがとうございます- 7月27日
Kotori
段ボール運ぶ仕事はちょっとやめたほうが良さそうですよね、、、
一旦役所に相談できませんかね?双子だし産前産後も少し期間違ったりしないですかね、、、
診断書もらって休職するっていうのもありかもしれませんね。。
生まれて何ヶ月から預けられるかわかりませんが、早めに預けてお仕事された方がもしかしたら双子さんの育児としてはバランス取れるかもしれませんよね👍
-
ママリ。
そうなんですよね💦
妊婦じゃなくても夏場は暑いしクタクタなってました😓
うちの市は双子も産前産後変わらないらしく💦💦
はい、双子生まれたら早く預けて仕事したいし
それなら産後3ヶ月たっても上の子はやめずに預けれますが。
産後3ヶ月で双子途中入園できる気しなくて😵- 7月26日
ひよこちゃん
絶妙に難しいですね。
配置換えが不可能なら、その職場で働くのは難しいですよね。
ただでさえ力仕事は妊婦にとって怖いところ、双子だったら絶対やめた方がいいです。
6月からの就職とのことなので、入社1年に達するまでギリギリ休職と産休で繋いで、も恐らく通用しないですし、そもそもパートだと入社1年未満は取得できなさそうです。
この辺は本当に会社側との個別具体的な相談になると思います。
よほど優しい会社なら傷病休暇+欠勤でうまくゴリ押してくれるかもしれません。
が、あまり期待はしない方がいいと思います。
また産後ですが、双子ちゃんは早生まれだと思うので、4月入園の申し込みにも間に合わないですよね...
会社側との交渉がうまくいかなかった場合は、退職して病院に切迫流産・早産などの診断書を書いてもらい親の病気を理由に保育園継続、その間に上のお子さんは片っ端から幼稚園、下のお子さんは認可外を探してみる。預け先が見つかった時点で上のお子さんは即転園、下のお子さんは認可に入れるか自宅保育。
双子ちゃんが生まれたら産後3ヶ月の時点で下のお子さんと一緒に認可外に入れて働きながら認可の空き待ち、がお金はめちゃめちゃ飛びますが1番現実的なのかなと思います。
産後3ヶ月で身体が回復すれば、の話ですが...
-
ひよこちゃん
ごめんなさい、上のお子さんを幼稚園に入れるなら産後働きながら入園待ちは難しいので、翌年度4月の3人同時転園を目指しながら上のお子さんの卒園を待って就職活動の方が都合よさそうですね。
激戦区でなければ幼稚園やってる間だけのパート雇用でもいけるかもしれませんが...- 7月27日
-
ママリ。
はい、この仕事は辞めたくなかったけど妊娠中だと難しいのでやめるしかないなと😰
はい3月生まれになるので、その保育園入れてもその翌年の4月~になりそうです。
一年前に市内に引越してきたばかりでこの4月から保育園新しく通いだしたばかりなんですよね😂
それでそのとき市内の私立幼稚園聞いたら、人気らしく途中入園は難しいと言われて😖
隣の市の幼稚園にしたらいいのかとか悩みます。- 7月27日
-
ひよこちゃん
隣の市の幼稚園でそう距離が変わらなければいいですが、今下にお子さんが1人、双子ちゃんも合わせたら3人となると通園バスがあるか旦那さんが時差出勤して送るかしないとかなりキツいと思います💦
よく考えたら、出産前でもたとえば管理入院になった時点で上のお子さんと下のお子さんの預け先が幼稚園と保育園で分かれたら、送迎は誰がするんだ?ってなりますね😭
そうなると認可外に2人とも入れるのがいいのか...でもせっかく3歳以降無償化になったから、なるべくそれは避けたいですよね💦- 7月27日
-
ママリ。
隣の市ならまだ幼稚園たくさんあって😵
通園バスだったら市立は難しいですよね、、
私立だったら制服とかいろいろいるし、途中入園って微妙だなぁと。
旦那は三交代してて、育休1ヶ月とってもらいますがあとは無理で😖😖
はい、出産前はとりあえず産前産後ので今の保育園入れておきたいんですよね。
徒歩圏内だし近いしで、、- 7月27日
とまと+°
他の方も仰ってますが絶対やめた方が良いですね💦
事情を役所に相談してみてはどうですか?あと幼稚園にも事情を話して入園お願い出来ないかそ
-
とまと+°
間違えて途中で送ってしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。
相談してみてはどうでしょうか?
それと、私の住んでる所では作業時間数を満たせば内職でも保育園利用出来る所なんですが、内職はどうでしょう?お給料は少ないですけど、それで保育園を繋ぎ止められるなら...
色々気苦労もあるかと思いますが、お身体大切にしてくださいね。- 7月27日
-
ママリ。
内職私も以前調べたんですが、就労証明書だせないってとこが多くて。。
ありがとうございます😵- 7月27日
ママリ。
物流センターなのでみんなその仕事しかないんですよね😖
なるべく働きたいけど、双子だと張りやすいらしいし
難しいのかなぁと😖
近くに私立幼稚園ありますが人気なとこらしくて
途中入園は無理だそうで。(去年引越したときに言われました)
生後3ヶ月からずっと家で4人子ども見るのも想像しただけで大変そうですが、、、
長男はもうすぐ卒園なときに
卒園まで通わせれないのもかわいそうかなと。