生後3ヶ月の娘が母乳をあまり飲まず、成長曲線も下がっています。母乳が足りないのか、本人の気持ちの問題なのか悩んでいます。上の子との違いに戸惑っています。
生後3ヶ月の娘です。母乳をたくさん飲んでくれません。スケールで測ると50から70gくらい飲んでいます。授乳が終わると泣く時と泣かないでご機嫌な時があります。
成長曲線は下の方です。
私の母乳が少ないのかと思い、昼間は2時間おき夜は3時間おきに起こして授乳するようになりましたが、本人の飲む量は変わらず。水分をたくさんとりご飯もたくさん食べるようにしています。
ミルクや搾乳した母乳など、哺乳瓶を使うと150から200近く飲むときもあります。
私の母乳が足りないのでしょうか。
本人の飲む気の問題なのでしょうか。
上の子は完母でぐびぐび飲んでいたので違いに戸惑っています。
- てとぼー(1歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん
私も完母でスケール使ってないので毎回どれくらい飲めているかは不明ですが一回の授乳は片乳五分程度でやめてしまいます😇
なので毎回の授乳量は少ないと思います。
最近は哺乳瓶拒否も始まってるのでどれくらい飲めてるかも確認出来てませんが定期的に体重は測ってて一日30ずつ増えてる計算なので気にしてませんが、てとぼーさんも日ごとに測るのやめてみてはどうでしょう?🤔
まとめて測って増えてない、減ってるようなら対策もいると思いますが、そうじゃないならスケールで母乳量を計測する事がストレスになってそうだなと思いました💦
mina32
おっぱい拒否ですかね?🙄
完母で育てたいのですよね…?
まだ成長曲線内ならいいと思うのですが、下回るのは心配ですね、、
完母ご希望なら片方は搾乳して飲ませてあげたりして様子みてみるのはどうでしょうか?
個人的には母乳を飲んでくれなくなるよりも、体重が増えない方が心配です😭
-
てとぼー
一応、おっぱいは吸ってくれるので拒否では無いと思います。混合希望だったのですが、だんだん母乳が出なくなる気がしてたくさん吸わせて分泌良くするために完母にしてしまいました。でも、mina32さんが仰る通り、体重増えないことが一番心配するべきことですよね。少しミルク足してあげたいと思います。
- 7月26日
てとぼー
完母で1日30増ってすごいですね!
スケールで測ったのは母乳相談のときと保健師訪問のときと出先の授乳室にあるときくらいなんです💦でも、気になるのでレンタルしようかとも考えてしまいましたが、やめておきます😭測るたびにショック受けてます笑
あーちゃん
毎日家で測ってるのだと思ってました💦すみません🙌🏻
私も使おうか迷ってましたが心配性なので不安になるのが目に見えてたので、やめました😂
てとぼー
いやいや、文章からはわかりにくかったですよね💦こちらこそすみません。でも、スケールレンタルしようか、やめておこうか、ずっと悩んでいたのでコメントしてくださって良かったです!ありがとうございました😊