5歳のASDの子どもが多弁で繰り返し質問し、納得いかないと癇癪を起こす時、どう対応したらよいでしょうか。
ASDの診断を受けたもうすぐ5歳の子どもがいます。
環境が違ったり楽しすぎてテンションがあがると多弁になるのですがこっちのことはお構いなしにペラペラと興味のあることを話し続けます。
また、イレギュラーなことが起きたときになぜそうなったの?という質問が止まりません。それはこうなんだよ、といっても何度もおなじしつもんを繰り返します。そのうち納得いかないと癇癪につながることもあります。
そういうとき、どう対応したらよいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰

ろー
事前にルールとしてやれそうなこと
・お話チケット、質問チケットを作る
1日何枚使えるか約束して、チケットを使いきったらおしまい。
始まってから止めさせるのにできそうなこと。
・イエローカードとか、「ゴチになります」のストップの手形みたいなものを作って、おしゃべりが止まらなくなったら「おしまい」とか、本人に良さそうな言葉と共に提示する。
・話し始めたらタイマーを使う。なったらおしまいね、とタイマーをセットしたときに必ず本人にも伝える。
・質問内容をノートに書いて、回答も書く。文字がどれくらいわかるか不明ですが、書くことで「答えてくれた」という満足感が増えるかも。
コミュニケーションの練習ができる遊びをしてみる
・ボール(ぬいぐるみでもなんでも)を持っている方がお話しできるゲーム!
ママとお子さんでボールをもって話す→相手にパスする。を交互に繰り返す。ボールをもっていない方は相づちはうってもいいけど、基本は聞く役。
1つでも参考になるものがあれば良いのですが‥。
コメント