※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

SNSの辞め方について相談しています。SNSでのストレスや依存、自己満足感に悩みがあり、SNSを辞める勇気が欲しいと感じています。

SNSを辞める勇気😭
SNSがときどきストレスに感じます。
みたくないものを見たり、人と比べてしまったり。
でもおもしろいものみたり、お得な良い情報を知れたり
楽しいこともありますよね!!今はFacebookはほとんど開いてないですがTwitter、インスタは1日一回は開いてしまいます。インスタは主にストーリーを少し見るくらいですが、インスタで美味しそうなカフェとか見つけて今度行ってみようと思ったり、楽しいこともあります。友達の近況をわざわざ連絡しなくても知ることができます!でも、毎回ランチのたびにわざわざランチの写真撮ってストーリー載せたり自分何してるんだろ😂と思ったり、SNSで妊娠報告するかしないかどうしような〜と思いながら更新しずに32週まできましたが、そもそもSNSやってなかったら更新しようかどうしようかな〜なんて考えたりしないですみますよね!もともと人目を気にするタイプで、最近自分のそういうところに気付き、そういう自分の性格が嫌になりました。もともと鍵垢でリア友だけで自己満でやってましたが、いざ辞めるとなると勇気がなくて、インスタは6年分の思い出、Twitter、Facebookは8年分の思い出がありそれが消えてしまうことや、友達との距離が遠くなってしまいそう(わざわざLINEまでしなくてもDMでたまにやりとりして、そこから会おう!てなったりするので)今時20代半ばでSNSやらないことに時代についていけるのか、など不安はあります💦でも本当の辛いことや悩み事って人に言えないな。と最近思っていて、ママリのように匿名で相談できたり、本当の気持ちをさらけ出したり知らない誰かと繋がれて心が救われます。もともとSNSに依存するタイプなのか、SNSのためにやってるわけじゃないけど、マタニティーフォトなどもうすぐセルフですが撮りたいな!と思っているけどSNSに載せないなら撮る意味あるのか?と思ったり😅なんのためにそういうことしてるのかわからなくなってしまいます。子供が生まれたら今流行りのマンスリーカードとか🤣みんなやっててかわいいから私も撮りたいな!って産まれる前から楽しみにしてますが、自己満だったら写真撮って自分でアルバムとかにするだけで思い出になりますかね!? とにかくSNSに囚われすぎてる自分が嫌でどうしたらいいかわかりません😅 SNS辞めたらスッキリするのでしょうか😅

コメント

はるまま(ちー)

私はLINE以外のSNSはやってません😊
そもそも他人のプライベートを見たいとも思わないので興味さえないです(笑)
もちろん友達とプライベートな話を喋るのは好きですけど😅
ママリで知らない人に相談に乗ってもらったり回答する事で充分ですかね😀

慣れるまでは辛いかもだけど辞めてみたら案外気楽ですよ✨

• りんご

りんご

辞めてみようかなーと思います😣

• 7月26日
レモン

LINE以外やめたら楽になりました!
SNSに囚われる自分が嫌で辞めました!
友人の投稿でいちいち一喜一憂している自分がとても嫌になってしまい…
LINEやママリで十分です😊

• りんご

りんご

わたしもSNSに囚われる自分が嫌です😣

• 7月26日
  • レモン

レモン

慣れたら全然平気ですよ😎

• 7月26日
  • りんご

りんご

慣れるんですね😣とりあえずFacebookは辞めましたがインスタとTwitterを辞める勇気が😓もう少しかかりそうです💦

• 7月27日
  • レモン

レモン

頑張って下さい!!
    私はたまーに気になることがあれば
    ひらいて調べる事はありますよ😌

• 7月27日
  • りんご

りんご

それで十分ですよね!
    とりあえずTwitterとFacebookは削除しました🥺

• 7月27日
  • レモン

レモン

少しずつで大丈夫だと思います☺️

• 7月27日
  • りんご

りんご

消しましたーヽ(^ω^)ノ

• 7月28日
  • レモン

レモン

おめでとうございます!笑笑
    慣れたら平気ですよ😎

• 7月28日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!笑
    インスタは思い出の写真とかあるって思ってたけど携帯のデータフォルダに入ってるから問題ないし😅と思えました!Twitter辞めて今時の情報どうやって知るんだろうと思いましたがニュースもYouTubeもあるし、なんとかなるかな?と思います😫👍

• 7月28日
  • レモン

レモン

なんとかなります!!
    LINE NEWSも見れるし
    テレビでニュースも見られるし!笑
    ただ時代にのっていけなくなりました😂笑

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私もライン以外してないです!
楽ですよ(^^) 変に悩みが増えたりしないので(^^) 

• りんご

りんご

SNSっていいことだけじゃないですもんね😫

• 7月26日
ひよっこ

結婚後〜妊活中、不妊治療中にSNSでメンタル病みました💔

今はLINEとTwitterだけです。LINEは連絡取るために必要不可欠だし、Twitterは鍵付けてリア友とは繋がっておらず、情報収集のためだけで現在は発信はしていません。
インスタは絶対やらないと心に決めています🤣笑 ストレス溜まって疲れるのが想像つく😭
Facebookのアカウントを削除する時はすごく迷いましたが、案外あっさり、スッキリです。縁を切りたい人もいましたし😅
LINEのタイムラインは見ないようにしていますが、うっかり見てしまった時の疲労感がヤバいです😥

妊娠報告も出産報告も本当の身内や親友、職場関係などの人に直接言うかLINEするつもりしかないです。マタニティーフォトは自分と旦那と子供以外に特に見せるつもりありませんし、不特定多数の人に見られると思うと怖いです😥LINEのアイコン等がガッツリ自分の子供に設定されている人も怖いなと思います…

以前はSNS疲れのみでしたが、妊娠してからはプライベートを公開する怖さの方が強いです😥

• りんご

りんご

妊娠おめでとうございます!わたしは32週なので予定日近いですね😍 たしかに直接報告やLINEで十分ですよね! でもみんなやってるしなーとか変に悩む自分が嫌です😅

• 7月26日
  • ひよっこ

ひよっこ

元職場の後輩に
    子供できたらインスタやるでしょ〜
    って言われたんですが、私には子供の写真ばかり載せる人の気持ちが理解出来ませんでした💔

子供の写真は旦那と両家の親に見せられれば充分じゃん😢と思ってしまいます。SNSだけでなく家族写真、子供の写真付き年賀状も要らない派の私です←😂年始は憂鬱です…

突然Facebookやめたり20代でインスタやってないだけで驚かれるので、ほんとに自分がおかしいのか、ひねくれてるのか、意地になってるだけなのかよく分からなくなりました😥

• 7月26日
  • りんご

りんご

子ども産まれたらみんな投稿が子どもばかりになりますよね🤣 自分もそうなるのかな〜 なんて思ってましたがどうなんでしょう😅 なんか違和感があります💦 わたしも流産したときはSNSの妊娠報告とかみるの辛い時がありました😓 でも自分が妊娠してからみたら参考になることもあってありがたかったです💦 矛盾してますが😅 SNSとの付き合い方難しいですね💦 そんなことすら考えるのが余計なので辞めたいと思うですが😓

• 7月27日
のらのら

インスタは友達と繋がってるアカウントはやめました!妊活アカとかマタニティアカウントはやってますね。
でもリア友と繋がらないだけで楽になりました!たしかにSNSきっかけで会おうってことになったりもありますが、やめた今とくに不都合感じてません😃
Facebookはわざわざアカウント消さずにアプリだけけしてログインしないようにするってことは前やってました!

• りんご

りんご

SNSで知らない誰かと繋がれるのは気楽だし楽しいしいいですよね!家族とかに見られるのは元々嫌だったのですが、最近は知り合いにもさらけ出すの考えんようになってしまって😅匿名で身バレしないとSNSも楽しく使えるかもしれないですね!

• 7月26日