コメント
たま
NIPTの検査を受けてわかりました。
12週前後で首のむくみとかでわかるといいますよね
退会ユーザー
確定検査の
羊水検査、絨毛検査
未確定検査では
nipt、クワトロ、コンバイン、超音波検査
未確定検査はnipt以外では精度はがくんと下がるイメージです。医師によってはクワトロはする意味がないと断言する人もいます。
妊婦健診(NTという浮腫や、心臓など)で分かりますよーって言う方は恐らくダウン症を産んだことが無い方が仰っているのだと思います。
ダウン症を出産された方のほとんどが妊婦健診はスルーして生まれた時に告げられた方ばかりです。
勿論、妊婦健診で異常が見えたから確定検査を選択し子供の染色体異常がわかった方もいます。
年齢等でどうしても不安な方はniptを選択するのもいいかもしれません。
-
。☆ママン☆。
コメントありがとうございますm(__)m
詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m- 7月26日
退会ユーザー
甥っ子がダウン症の21トリソミーです!
妊婦健診では「順調だね~」しか言われてこなくて当時妹も21歳だったので特に検査はせず、生まれてから顔付きがちょっと他の子の違う?と妹が疑問を持ち染色体検査をしてからわかりました!
妹がインスタでたくさんダウンちゃんママと繋がってますがほとんどが生まれてからわかった方ばかりです(><)
なので普通の妊婦健診ではわからないことが多いと思います💦
特別に羊水検査等すればわかるかと思います!
-
。☆ママン☆。
やっぱり妊婦検診で分からない事多いんですね。
詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m- 7月26日
さくら
18トリソミーでした。
私は30週超えて、転院になり異常が分かりました。
個人病院だったから転院するまで見つからなかったのかなと思っていますが、
比較的合併症が重い18トリソミーでも、生まれるまで分からなかった子も何人かいます。
中期以降の胎児ドックやスクリーニングを受けて異常が発覚→羊水検査で確定が多い印象です。
-
。☆ママン☆。
コメントありがとうございますm(__)m
個人病院で何かあって転院になったのですかー?
自分は、上の理由で総合病院から大学病院に転院になりました- 7月26日
-
さくら
切迫早産が悪化しての転院でした。
個人病院では赤ちゃんちょっと小さめですねー程度で全く気付かれませんでした💦- 7月30日
退会ユーザー
NIPTやれば妊娠10週からわかりますよ。
通常の妊婦検診では、兆候があってもきちんと診断できる医師が少ないので、特に妊娠初期は見落とされることが多いですし、トリソミーの兆候を見つけても医師は患者に告知する義務はありません。
。☆ママン☆。
コメントありがとうございます。
その検査はどういう検査なんですかー?
たま
血液検査で三大トリソミーがわかる検査です
20週だともう受けることはできませんが、
あとは産まれてみないとわからないかもしれないですね。
。☆ママン☆。
感染症の検査を受けましたが、何もありませんでした。
分かりやすく教えて頂きありがとうございますm(__)m