※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーな
子育て・グッズ

子どもが食べない時の対応について相談です。受け入れるべきか、嫌いな物を食べない子になるのではと心配しています。

子どもがせっかく作ったご飯食べてくれない時どうしてますか?
今日5口しか食べてくれなくて、もうあげないって怒って全部片付けて、椅子にしばらく座らせて反省したなと思ってまたあげたんですけど、それでも食べてくれなくて…もう諦めて今食パンあげてます…
5口食べてくれたのは良しとして、受け入れた方がいいのかな?
このまま嫌いな物は食べない子に育ったらどうしようって思ってしまいます…

コメント

まま

まだ1歳4ヶ月ですが全然食べてくれません。

時期だと言われてますが初期の頃から離乳食は殆ど食べず

今はご飯とポテトとパンケーキしか食べません。

ご飯だけはよく食べるしとりあえずおかず出してあげてますが食べません。もう諦めてます。

数口しか食べなくても食べないとお腹空くと分かっていいかと思って諦めてます。

出されたものを食べるってわかって欲しくて

• ひーな

ひーな

そーですよね、他のを出して泣けば他のがくるって思われたくないです…
    うちも次からは食べないなら食べないでお腹空かせてみます😣

• 7月25日

捨てて他のものはあげないです。
それをしてると分かったのか食べてくれるようになりましたよ〜☺︎

• ひーな

ひーな

なるほど!うちもあげないで様子見てみようと思います😣

• 7月25日

大人も食欲ない時あるので、子どもだって同じよね!!と、言い聞かせてます😂でも食べてくれないと本当に悲しいですよね…好きなもの食べてくれればいいや!全く食べないよりいい!と、深く考えないようにしてます💦
うちも食べむらすごくて、ちゃんと食べてくれる日が来ることを願っています😂

• ひーな

ひーな

ホント悲しいです…
    いつもは食べてくれるんですけど、美味しくなかったら嫌ってします…
    うちも深く考えないようにしてみます😣

• 7月25日
COCORO

一歳児 2歳児って 1歳未満のと中に食べてた子でも食べなくなっちゃうことある時期なので そんか無理しなくても お母さんも頑張りすぎなくてもいーですよ!?

私は頑張り過ぎて 栄養士さんに相談にいったら そんな風に言われました。

まぁイヤイヤ期も重なってて 2歳半過ぎてからやーっと 以前好きだったものも好きになって😅食べ出したり ホント好きも?嫌いも?訳わからなくなってましたよ!!

たべないならサッサとご馳走様させて 下げたらよいと思います。

たべないならお腹すくのはお子さんなので そのうち理解してきますよ!!

• ひーな

ひーな

そーしてみます😣
    ありがとうございます!

• 7月25日
ほのち

小さい頃からですが、食べないならご馳走様させて食べさせません。
でもそのかわり食べないならおやつジュース何もあげません😅
お昼食べなかったら夕飯まで何もないし、なんなら夕飯もお昼と同じの食べさせます😅

嫌だから食べないは通用しなくて食べ物を粗末にしてはいけないと教えてます。