※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぞら
お金・保険

毎月の収入で生活しているが、娘の習い事に悩んでいる。ピアノの費用や将来の不安があり、他の家庭ではどうしているか知りたい。ボーナスで貯蓄しているが心配。

毎月の収入がだいたい決まってて、年間いるお金を引いた生活費だけもらって生活しています。
ぎりぎりか、少し余るくらいです。
娘にならいごとさせるかまよっています。
ピアノなんですが、余裕がなくなるかなーとか、小学校いったらもっとおかねかかったら、私は働けるかわからないし、心配。

ボーナスから貯蓄はしてますがそれも減ったら心配です。
皆さんに聞いてもわからないかもと思ったのですが、もしなにか参考になる話が聞けたらと思いました。
皆さんはどんな感じで習い事させてますか?余裕ありますか?
よろしくおねがいします。

コメント

ママリ🔰

いま習い事2つしてます!
うちは共働きで私も旦那もボーナス支給されますが、ボーナスは無いものと思って生活してます。あくまでも月の手取りで貯金までやっていけるかどうか。その上で、習い事できる余裕があるならやらせます^^*!

自分も働いているので習い事させられますが、一馬力で余裕がなければ無理かなと思います。
いずれ塾もいきますしね。

あおぞら

コメントありがとうございます!!もう少しゆっくり考えてみます。ありがとうございます。

はじめてのママリ🔰

私自身や姉妹が長くピアノを習ってました。ピアノは習い事の中ではやり始めたあとの費用はかからない方だとは思います。消耗品とか少ないし、楽譜も1冊でかなり長く使えるので…
が、肝心のピアノが高額なのでそこをどう考えるかですかね。多分習うといずれピアノをせがまれます。それに本物のピアノが家にないとキーボードや電子ピアノなどの簡易な楽器ではきちんと練習できないので折角習うのに中途半端なことになり、もったいない感じがします。させるならいずれピアノを購入することを想定して、費用と置き場所を検討してからはじめたほうがいいと思います。
ピアノを習うと楽譜も読めるようになるし音楽に親しめるのでピアノを入り口に色々な楽器に親しめるメリットは大きいです。私も姉妹もピアノから入って吹奏楽やオーケストラなど音楽系の部活やサークルや習い事を色々やってきて、今も趣味として残ってます。習い事としてはオススメではあります。
お金のことでいうと、娘さんの習い事代くらいはパートして稼ごうって方向はどうですか?月2万も稼げば十分視野に入るかなと…単発バイト月2回でそのくらい稼げますよ!

• あおぞら

あおぞら

うちは大きいピアノはなかなか厳しいです。電子ピアノくらいなら。その辺も含め検討していきますね。ありがとうございます‼️

• 7月25日
  • あおぞら

あおぞら

稼げるようになってから習うとなるとやはり小さい頃からの方がいいのですよね?絶対音感とか。焦らずかんがえたいです。

• 7月25日