バスケと体操教室は役に立ちました。練習の努力やチームプレイを学び、体育の得意な体操教室はおすすめです。習字は残念ながら中学で崩れてしまいました。
ご自身が子供の頃習ってて、今『習わせてもらえてよかったなー』と思える習い事はなんですか?
習っていた年齢や期間、理由も教えてください♪
私は
①バスケ ②体操教室
は習ってよかったです♪
①バスケは、小2からスタートしました。これは他のスポーツでもよかったと思いますが、しんどい練習を頑張る力や、試合の緊張感やチームプレイ等今の自分の性格に影響してるのかなと思っています。中学の部活でも初心者の部員より初めから上手にできたのは嬉しかったです。
②体操教室は、小1から始めました。体操教室というか体育教室というのか、なわとび、跳び箱、マット運動、鉄棒等体育でするようなことを一通り習っていて、学校での体育でなにかができなくて嫌な思いをすることが1度もなかったです。球技系の習い事とは違い、親の負担も少ないですしおすすめです😊♪
逆に、習字はせっかく長く習って字もキレイだと言われていたのに、中学時代にギャル字というのか崩した字が流行り、そんな下手な字を書きまくっていたら、すっかりキレイな字が書けなくなってしまい今は字が汚いので残念です😥
- おかん(6歳, 8歳)
コメント

まな
・水泳(たぶん3歳頃から小5くらいまで)
体が丈夫になるし、学校の授業で泳げるのは楽しいです!泳げない子は大変そうでした
・習字(小3〜中2くらい)
同じくギャル字が流行って全然上手くないですが、基本のバランスとかは分かるので、、男性は字が上手いとかっこいいと思うので習わせたいです
・ピアノ(幼稚園〜高校3年まで)
練習は嫌いでしたが弾けると楽しいです。学校の音楽祭とかで伴奏とかの経験もできたし、音楽の授業が楽しくできたので
あとは仲良い友達がみんなやっててそろばんも通わせてもらいましたがその頃は楽しかったけど必要なかったなと思います😅

退会ユーザー
私はスイミングです。
4泳法ちゃんと泳げると授業とかでも恥ずかしさ無くてよかったです。
今子供達プールに連れてっても自分が泳げるから怖さはありません。
幼稚園から小4まで習ってました。
夫が習っておきたかった習い事1位もスイミングだそうです。
泳げなくて授業が大嫌いで恥ずかしかった。
海とか連れて行っても自分が泳げないから助けにいけないし怖い。と。
運動神経よくても泳げない子はいっぱいいたので、ちゃんと習った方がいいなと思ってます。
なので息子もスイミング行かせてます。
-
おかん
スイミングは私自身はベビーから小学校入学前までしかやっておらず、、水を怖がるとかはなかったですが、ばた足でちょっと泳ぐしか今はできません😭できないことが学校であると、学校が苦痛になっちゃいますよね~
- 7月25日

Fy
習字ですかね😊
年長から中2までやってました。
そのおかげか字で恥かくことは
ないですね☺️
-
おかん
羨ましいです!今は字を書くこと自体も少ないですが、ご祝儀袋などにキレイな字で名前書かれてる方すごいなーって思います😊
- 7月25日

ツー
水泳はある程度泳げると授業で困らないし、水辺に行っても楽しかったので習って良かったです✨
ピアノも同じく授業に困らないのと、現在自分の子供に簡単な楽譜なら弾いてあげれるので習って良かったです😉👍✨
-
おかん
水泳長く習われてた方は皆さん、よかったなーって感じられてるみたいですね😊
ピアノは習ってなくて弾けるようになることはなかなかなさそうなんで、いいですよねー♪- 7月25日

れもん
クラシックバレエ
4歳から大学時代を除いて今もやってます。姿勢が良いことと柔軟性は保てているので今に生きてるかなぁと思います。上の子と一緒に今もやってます。コンクールに出ることも経験しましたのでメンタルトレーニングにもなりました。
ピアノ
5歳から高校3年生まで。今も趣味でピアノを楽しんでいるのでやっててよかったなと思います。
弟は少年野球に入って、運動神経が格段に上がってました。
-
おかん
クラシックバレエとピアノ、長く続けられて素晴らしいですね😊今もお子さんと一緒にされてるなんて素敵です♪
れもんさんのクラシックバレエに弟さんの少年野球、二つの両立は親御さんは大変でしたかね?- 7月25日
-
れもん
私と姉は全て同じお稽古をしており、私たちのレッスンは母がついてきておりました。弟の野球には父がついていくことが多かったように記憶しています。
最近尋ねたら野球は暑かったり色々と親がすることがあって大変だったそうです。でも野球チームによって親の負担はかなり差があるみたいです。
小さい頃は親の負担を考えたこともありませんでしたが、他にも色々と習わしてもらっていたので今になると感謝の気持ちでいっぱいです。- 7月25日
-
おかん
3人姉弟さんなんですね✨
やはりスポーツ系は遠征や合宿や普段の練習も送迎が必要だったりで負担が大きいイメージがあります。クラシックバレエはイメージ沸きませんが、同じように大変な感じではないんでしょうかね?
私もたくさん習い事をさせてもらっていたので、今になってお金の負担ももちろんですし、それ以外にも大変だったんじゃないかなぁと感謝してます。- 7月25日

ᓚᘏᗢ
私は水泳ですかね!!
小学校の時に習ってて今も多分泳げるしこれからプールに行って溺れた人がいたら助けれる時が来るかなと思ってます!
なので息子にも水泳だけは絶対やらせようと思ってますw
-
おかん
水泳、やっててよかったランキング上位ですね😍実際ベビースイミングから始まり乳幼児からの習い事でも人気な気がしますね✨
溺れた人がいたら助けられるレベルなんてすごすぎます!川遊びや海水浴で家族になにかあったときに助けられたらいいんですけど. .浮き輪投げるくらいしか無理そうです😥- 7月25日
おかん
水泳いいですよね😊私は小学校入る前にやめてしまって、今では浮き輪でプカプカ浮いてるだけで、泳げません😂
習字は習わせたいです!字が下手で恥ずかしいです💦
ピアノは私たち夫婦は未経験なんですが、息子に2歳半から習わせてます😊ピアノは習ってないと勝手に弾けることはないと思うので、弾ける人かっこいいなぁと思います♪脳にもいいみたいですしね😊でも練習は大変だったんですね~
そろばんは楽しくやっていたけど、身に付かなかったんですね~😂
まな
今の小学校がどんな授業なのか分からないですがわたしの時は泳げる子は自由に、泳げない子は先生と練習みたいな分けられる時間があったので泳げてよかったと思った記憶があります😂
息子さんピアノやられてるんですね😊
こればっかりはその子によると思いますがわたしは練習嫌いなタイプで💦
わたしが習っていた小学生の時に高校生の男の子もいてめちゃめちゃ格好良かったの覚えてます☺️💓
おかん
水泳の授業、顔を水につけるところから練習させられている子はすごく嫌な時間だったろうな~と記憶しています😥
ピアノ弾ける男の子素敵だなーって親の押し付けですけどね~😇笑
ちなみに実感しにくいとは思うんですが、ピアノで頭の回転に影響あったと思いますか?
まな
やはりそうですよね😫💦
たしかに押し付けですね😂
要領とかはいい方だと思います。学校の成績などはずっとよかったし、なんでも効率がいいやり方を考えます。でもこれがピアノの影響かは分からないです😣💦
おかん
まなさん
私は水が怖いとかではなかったので、特に水泳に嫌な思いはしませんでしたが、3歳の長男は今のところ潜ったりはできないので、少し心配です💦
ピアノだけの影響ってわからないですもんね😊でも、ピアノをずっとやってる人で成績はめちゃくちゃ悪いとかあまりイメージがなく✨これも偏見ですけど(笑)
両手の指先を使うと、右脳と左脳どちらも使えるみたいなので、そういうところも少し期待してます😁
まな
これからじゃないですかね😊
わたし自身水泳習い始めの記憶はないですが、母親に聞くと毎回大泣きしてたと言っていたので😂
たしかにわたしの周りでもピアノ習っていた子は成績よかったです!
ピアノやっておけばある程度音程とかも身につくので息子さん楽しんで続けてくれるといいですね☺️