※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

3階建て狭小住宅、ベランダのない3階の部屋にエアコンつけたいと思って…

3階建て狭小住宅、ベランダのない3階の部屋にエアコンつけたいと思っています。
うちの周りは狭小3階建てだらけですが、ベランダのない部屋に室外機の配管が出てる家が、ほとんどありません。
やっぱり工事費用が相当高いのでしょうか?

コメント

ままり

三階のエアコンの室外機は二階ベランダに置いてますが、工事大変だったみたいです💦配管長くなるので3万くらい取られました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階にもベランダがない方向の部屋です。2階に置けるのは、うらやましいです。うちだと十万円超えるかも?

• 7月25日
ママリ

うちも3階建てですが、たぶん1Fに室外機下ろした箇所はたぶん5万円以上かかってます。
まとめて取り付けたので、1台あたりは定かでないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめて取り付けなら、少しお安くなっていると思います
    5万だったら、迷わず取り付けます。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

あとは狭小住宅が密集してるとこって、隣との距離がないからハシゴをかけれない場合があるらしく、作業自体難しい場合もあるみたいです。
    足場組むとなると数十万かかりますから💦
    うちもハシゴかけるの難しいと言われ、建築中に足場があるうちに配管だけ先にしてもらいました。
    たぶん買い替えても配管変えれないので、配管使い回すつもりです😅

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売で、ローン審査中に足場外れていました😞。梯子はかけれそうです。何軒か聞いて見ます!

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

工事費用が高いのと、室外機が1階にあるとなるとエアコンの効きが違いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北側の部屋で夜しか使わないので、エアコンの効きは大丈夫だと思いますが、買うなら部屋の広さよりパワーがあるものにしようと思っています。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

配管を外壁埋め込みでされてる家もありますが、エアコン買い替えの工事が大変のようです💦
あとは一階まで下ろすとなると少し大きめにしないと効きも悪くなります汗💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外壁埋め込みはしないと思いますが、配管カバーは必要になりますよね。買うなら、パワーのあるエアコンにします。

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございました。昨日、無事にエアコン付きました。梯子工事で費用は税込み6万8千円くらいでした。