体外受精前に腹腔鏡手術を受ける必要性について相談中。人工授精2回の後、体外受精へ進むべきか悩んでいる。腹腔鏡手術のリスクや痛みも気になる。
不妊治療をされてる方に質問です。
体外受精にステップアップする前に腹腔鏡手術された方はいらっしゃいますか??
体外受精の詳しい日程の話等を聞きにいったんですが……
まだ人工授精を2回しかしてないから、体外受精に今ステップするのも勿体無いんじゃないか?と先生から話がありました。
自然にさずかりたいのであれば、腹腔鏡手術をしてみて、あと2回くらいAIHをしてみてもいいんじゃないかと。
腹腔鏡手術はお腹に痕が残るみたいだし、入院となると痛み等どおなのかと思いました。
- sayap(生後5ヶ月)
コメント
ゆぅ
腹腔鏡手術経験者です。
お腹に跡残ってます。左下腹部に1センチくらいの傷跡というか、黒ずみが。でも下着に隠れますし、気にしてません。
あとはおへそにも傷跡があります。へその穴も崩れました。でもヘソ出しルックすることないし、温泉とかでも他人のおへそをじろじろ見ることってないので、何にも気にしてません(^ ^)
全身麻酔なので、手術中は痛みはなく、寝て起きたら終わってました。
麻酔がきれてからが大変でしたー_(:3 」∠)_
気管挿入してるのでまず喉が激痛。それによって咳をしたいのにお腹が痛くてできない。お腹に力を入れられないので寝返り大変。
でも!腹腔鏡手術して授かったのでやってよかったです!
sayap
ゆぅさんは腹腔鏡手術して授かられたんですね💓
腹腔鏡手術に踏み切った理由?は何ですか?
私が通ってる病院での手術がすでに予約が毎日入ってて最短10/5となります。
やはり、何の手術にしても麻酔がきれた後が大変っていいますもんね(o_o)でも、もっと出産の方が痛いのだから、頑張らないとですね!
ゆぅ
私は卵管造影で両卵管が詰まってるから体外受精しかないと言われたんです…。ですがわずかでも可能性があるうちは自然妊娠したかったですし、たとえ体外受精に進むにしても腹腔鏡手術して詰まりを少しでも通るようにできれば可能性があがると言われたので、迷わず手術しました(*´ω`*)
最短で10月ですか…3ヶ月ありますね。わたしも手術すると決めてから3ヶ月くらい待ちました。
sayap
そうだったんですね。
確かに自然妊娠が出来るようであればその方が良いですもんね💓
ゆぅさんもそのくらいは待ったということですね💡
私も待ち遠しいけど、まずはですね⑅◡̈*.