※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
妊娠・出産

出産後すぐから母乳をあげられなかった場合、搾乳やマッサージで母乳が出るようになることがあります。時間が空いても工夫して出るようにする方法もありますか?

昨日予定帝王切開で出産しましたが、娘の呼吸が速かったので(おそらくは羊水が肺に入ってしまったため)数日検査も含めて別室になり、母乳はまだあげられないと言われました。2日目から搾乳はできると言われましたが、今のところおっぱいが張ってきたり、搾ると出てくるわけではないです。出産後すぐから母乳をあげられず、昨日も特に何もできず、このまま母乳が出なくなったらどうしようと心配になりました。ちなみに1人目も混合でした。
産後すぐから母乳をあげられなかったママさん、その後搾乳期やマッサージなどで普通に出るようになりましたか?また時間が空いても出るように工夫されたことありますか?宜しくお願いします。

コメント

ぴろたん

産後4日ほど母乳上げれなかったですが、搾乳器で十分すぎるほどの母乳がでてその後もなんの支障もなく過ごせてました!

4ヶ月ぐらいまでは完母でしたが
保育園関係てその後は混合でした🤣

• もか

もか

回答ありがとうございます。今日産後3日目ですが、なんとかおっぱいが張ってきて、少しずつ母乳が出てくるようになりました。それまでは電動搾乳機を使ってたんですが、初めて使ったせいか、あまり出てこず😂手でマッサージした方がよく出てきました。

• 7月27日

娘NICUで、産後半日は検査で会えず、その後も手続きや治療の説明などバタバタで面会どころでなく、最初に母乳という話になったのは産んで20時間後くらいでした。
低出生体重児で呼吸器含めいろいろ問題ありだとまだ母乳やミルクを飲むという段階でもないので最初は手で絞って滲み出てきた分泌液を綿棒に含ませて初乳の免疫物質として口に含ませてもらうだけでした。
翌日くらいから本格的に搾乳練習が始まり、3時間おきに少しずつ量を増やして絞りましたが、どうせまだ口から飲めずカテーテルで流し込んでもらっていたため、あまり焦りはなかったです。
私の退院時に搾乳機を買い、しばらくは普通に出ていましたが、NICUのストレスが強すぎて途中で出なくなり完ミになった流れでした。

• もか

もか

回答ありがとうございました。色々と娘さんの時に大変な思いをされたんですね。私は1人目の時もなかなか母乳が軌道に乗らず、ストレスになり、混合で育てたので、そこまで母乳にこだわりは無いのですが、まさか娘がNICUに入ることになるとは思わず、想定外でした。最近やっと少しずつ母乳が出てきたので、あまり焦らず授乳していこうと思います。ありがとうございました😊

• 7月27日
らん

特に子供に異常があったわけではないのですが産後3日目で同室になり初めておっぱいあげられました😭
でもなかなか母乳が出ず退院の日にやっと少し出るようになりました!
その後乳頭混乱になりほぼ完ミになりました😅

• もか

もか

回答ありがとうございます。私も明日退院ですが、今日になってやっと少しずつ出てきました。私も1人目の時は乳頭混乱を起こし、結局混合のままでした。とりあえず頻回授乳を続けていこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 7月27日
にこ

胎便吸引症候群の疑いで出産後抱くこともなくNICUに入りました。
出産当日は何もせず、2日目から搾乳を始めましたが本当に数滴でした。何日かしたらパンパンに張りだしましたが母乳量は少なかったです😢量を増やすように赤ちゃんがいなくても3時間おきに搾乳をしてました。ただ手での搾乳がしんどかったので搾乳器は購入しました。(未だに使ってるので搾乳器は買ってよかったです!)
NICU退院後哺乳瓶に慣れすぎて直母が難航しましたが今では完母でいけてます!

• もか

もか

回答ありがとうございます。私も2日目から搾乳機を使ったんですが、初めてだったからかなかなか絞れず。手でマッサージしながら絞った方がまだ出てきたくらいです。私も1人目は乳頭混乱を起こしてそのまま混合になってしまったので、今回は出来るだけ母乳が軌道に乗ってくれればいいなぁと思ってます。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私は緊急帝王切開でしたが息子がずっと保育器に入ってたので3日間1度もおっぱいに触れなかったですが、カチカチに張ることもなく、、、笑
全然おっぱい張ってない…って思いましたが搾乳を沢山してたら張るようになり、完母でした!地道に搾乳を3時間ごとに頑張るとよく出るみたいです☺️息子はその後も2週間ほど他の病院で入院してたので、その間も毎日搾乳でした!

• もか

もか

回答ありがとうございます。搾乳をずっとされたんですね。私も2日目から電動のものを使ってましたが、まだ使い慣れてないせいか、それともただ単に母乳がまだ出なかったのか、全く絞れなかったです。それでもおっぱいを刺激するために数時間おきに使って、今では娘に直接授乳できるようになりました。と言ってもまだ量は大したことないんですが🙈
    参考になりました。ありがとうございました😊

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに絞っていいんか?って言うくらい片乳30分くらいやってました😂とりあえず母乳出さなきゃ!と思いまして🥺直母出来る様になられたのですね!😳今は乳首もきっと痛いと思いますが頑張ってください☺️💗

• 7月27日
  • もか

もか

そうだったんですね。私は10分くらいしかしてなかったので、溜まるほどは絞れてなかったです。今も授乳しようとしても寝てばかりいるので、時間があれば搾乳してみようかなと思います。

• 7月27日