※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

上の子の寝かしつけ後、下の子の寝かしつけが遅れるので、一緒に寝かしつけできる時期はいつ頃でしょうか?

二人以上お子さんのいらっしゃる方、寝かしつけについて教えて下さい。

下の子が生まれる前は、上の子の寝かしつけは私が添い寝して寝かしつけしていました。

下の子が生まれてからは、上の子と私が一緒に寝て、上の子の寝かしつけが終わってから下の子の寝かしつけをしていました。

下の子は授乳では寝落ちせず、今のところ抱っこゆらゆらが多いです。

いつ頃から一緒に寝かしつけできるのでしょうか?

上の子は20ー21時の間に寝ますが、下の子は上の子の寝かしつけが終わってからになるので必ず22時は過ぎます。

コメント

🐻🐢🐰

3人まとめて寝かしつけています!真ん中の子は私か夫が添い寝しないと寝ないので末っ子がミルク飲み終わったら私の横に寝かせて真ん中の子を腕枕して末っ子は放置で寝かせています😂

• ねこ

ねこ

3人とはすごいですね!一番下のお子さんはセルフねんねできるってことですよね。うちは上の子は一緒に横になって放っておけば寝るのですが、下の子は寝ぐずりもあって夜寝る前はギャン泣きのことが多く、とても一緒の部屋での同時の寝かしつけはむずかしくて。。

• 7月25日
コキンちゃん

旦那が忙しくて基本いないので今まで2人、3人寝かしつけてきました😂

まずは1番下を寝かせてから上寝かせてます🙋‍♀️
オルゴールやおしゃぶり使って寝かせてます!

それから上2人のご飯やお風呂で
20時には寝かせてます!
たまに3人一気にって時もありますが
オルゴールしておしゃぶりさせてます。笑

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!これから夫が遅くなる日があるので、どうしようかと悩んでます。
    下の子はおしゃぶりを嫌がってしまい、使えないんです😭おしゃぶり使えれば寝かしつけの間は時間がもつのですが💧
    下の子も早く寝かしつけできると夜の時間もできるし助かりますよね😭

• 7月25日
ゆんた

子どもたちの間に挟まって寝たふりしてます😃
新生児の頃からそれで寝かしつけしてます😂
下の子が生後数ヶ月まで布団入れたら秒で寝てたので😂

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!
    下の子も新生児の頃は勝手に寝てくれたのですが、最近は寝ぐずりで結構大泣きするので一緒の部屋で同時の寝かしつけが難しくて😭
    下の子の成長を待つしかないですかね😣

• 7月25日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

次女が2ヶ月くらいまでは、一緒のタイミングで寝かしつけてましたが…

今は、先に次女を寝かしつけてから長女に寝てもらってます😊
次女の寝かしつけ中は、1人遊びやテレビを見てもらったりして過ごしてますよ💡

• ねこ

ねこ

ありがとうございます!下の子が先に寝てくれると確かに気が楽かもです。ちなみに何時くらいに寝ますか??

• 7月25日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

日によりますが、18時〜19時の間に寝かしつけてます💡
    大体、19時手前で寝つくことが多いです😊

• 7月25日
  • ねこ

ねこ

すごい早いですね!ということは夕飯は17時台でしょうか?
    質問ばかりすみません。

• 7月25日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

18時前後だったりが多いです💡
    お風呂と夕飯の順番は、長女の希望を聞いてるので〜
    お風呂→夕飯→下の子寝かす。
    お風呂→下の子寝かす→夕飯。
    のどちらかって感じです😊

• 7月25日
  • ねこ

ねこ

ありがとうございます。うちは上の子が下の子をトントンして一緒に寝たいみたいなんですけど、下の子はトントンでは寝ず抱っこなので同時には寝られず…。先に下の子が寝てくれると良さそうですね。
    頑張ってみます!

• 7月25日