2人目の赤ちゃんが生まれる冬、3歳の上の子のトイレトレーニングは生まれる前に完了させるか、生まれてから行うか悩んでいます。やる気が出ず、保育園でのトイレトレーニングも必要ないそうです。
今年の冬、ちょうど上の子3歳0ヶ月で2人目が生まれます。トイレトレーニングは生まれる前に完了させるか生まれて落ち着いてから完了させるかどっちがいいでしょうか?
お喋り早い方で意思疎通はできるので後はやる気の問題だと思うのですが親子ともになかなかやる気が出ません 笑
トイレ連れて行くと出ますが、誘っても面倒なのか嫌がります。
保育園なので、幼稚園入園までに絶対取りたいとかでもないです。
- ぽにこ(3歳11ヶ月, 6歳)
ちゅる(29)
我が家は下の子うまれてからしましたよー😊
3歳過ぎに
いきなりお姉ちゃんパンツ履かせました😊
そしたら2日で日中のおむつ取れました(笑)
それまでトイレに誘っても嫌!
座れば出るけどおむつでしたい!って感じだったので大変だろうなあと思ってたら
案外すんなりとできました(笑)
2日間1日3回漏らしましたが、
そういうこともあるよね〜みたいな感じで流して
おしっこはトイレでお願いね😊って言ってたら
3日目でトイレ!って言ってくれるようになりそのまま取れました(^^)
みかん大好き🍊
座れば出るなら、すぐとれそうですよねー✨
保育園行かれてるなら、保育園でもトレーニングしてくれているのかな?
私なら、3歳までにとっちゃうかなー?
やる気出ないのはめちゃくちゃ分かります😂
オムツのほうが楽ですもんね😂
ちぃ
冬は上手くいかないことも多いので、今のうちに日中のオムツだけでも卒業できたら楽ですね。
3歳以降でも夜はオムツだったり夜は不安定な子もいます。
うちは一緒にパンツ買いに行って好きなパンツ買ってあげたらそれを濡らしたくないから、頑張るようになりましたよ。夜は好きなパジャマを買ってあげました。
時々遊びに夢中でトイレ行くの忘れちゃうことがあるので、小まめに声をかけるようにしています。
mako
連れて行くと出るなら、できれば産まれる前に取れた方が楽そうだなと思います✨赤ちゃん返りで余計にトイレ嫌がるかもしれないので…
なので私なら今からの半年弱でトライしてみますかね💡それでもお互いやる気出なそうなら諦めます🤣
あと、もし産まれる前に取れたとしても、やはり赤ちゃん返りで逆戻りするかもしれないのは覚悟しておいた方がいいかもです😣となると、それでイライラするかもしれないから、最初から赤ちゃん返りが終わってからやるつもりでいるのもありですね😁
はじめてのママリ
私も同じことで悩みました!
なので今からゆるく始めてみてますが、イヤイヤだから毎回トイレには行ってくれず😅
リミットあると私が焦ってイライラしそうだったので、もう取れなくても良いやー!生まれてからでも良いやー!と思ってます😂
おしっこ出る感覚があると早いみたいですね♫
うちは全くなく!トイレに行くと必ずおしっこするけど、おむつにもしてるので当分先かなぁとは思ってます!!
はじめてのママリ
うちは月齢が違うのでまた状況が違うと思いますが、
下が生まれる前に!とトイトレを始めて、日中のおむつは取れるくらいまでなりました。産後の入院中、娘の面倒は私の母が見てくれてたのですが、ばぁばだとダメだったのか私のいないストレスからか、退院してくるとまたオムツにおしっこするようになってました😂うんち だけはトイトレ始めてすぐから今もトイレでしますが、おしっこはダメです🤣また、授乳中にチッチしたい!と言われて対応出来ないこともあって、今はトイトレお休みして、タイミングが合った時に出ればいいや〜くらいにしてます🙆♀️
孔雀🦚
我が家は、1月で息子3歳、下の子も1月末に生まれました😊
生まれる前の夏7月頃に始めました😊
1ヶ月くらいで夜のオムツもとれました!
-
孔雀🦚
同じ感じですね!ピッタリ3歳差です😊
- 7月24日
ママリ🔰
1番上が12月生まれで、ちょうど3歳0ヶ月で3人目生まれました☺️
産まれる前に完了させるほうが絶対楽だと思います☺️
うちは2歳から幼稚園に通ってて、去年のちょうど今の時期、お子さんと同じ月齢の時にトイトレ始めました🍒
冬生まれなので生まれて落ち着いてからってなると、あったかくなってから、そこまで待つと今度は下の子が動き回るようになるので大変だと思います💧
トイレ連れてくと出る状態なら、すぐに外れるんじゃないかなと思いますし、出産前にやっちゃう方が楽だと思いますよ☺️
うちも真ん中がこれからトイトレです😱
ぽにこ
皆さん、温かいコメント、ご意見、ありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。
産前にというご意見も産後にというご意見もとても参考になりました。息子の様子を見ながら進めていこうと思います。保育園に頼りつつ、時が来たら一気に外せるといいなぁと思います。
メロメロ
上の子の時に下が産まれてからトイトレしたらトイレ行く〜〜って言われた時に授乳してたりでタイミングがなかなか合わず一度諦めた事があります。3歳だったら取れる子もいるので私だったら今頑張るかなって思います(^^)
オムツはずれたらゴミが少なくて助かりますしね。
コメント