※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ。
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が左右差があり、左手がおぼつかない感じ。右手でおもちゃを取る繰り返しでズリバイが左脚を引きずる。左右差を減らす方法を知りたい。

もうすぐ生後8ヶ月の息子が手の左右差が激しいです。

右手でばかりおもちゃを触ります。
(左手は右よりもだいぶおぼつかない感じでしかおもちゃなど握れません)
その流れで、少し離れたところのおもちゃも
右手でばかりおもちゃを取ろうと手を伸ばす→届かない→ズリっと動いて(前進)右手を伸ばす→右手でタッチ!

の繰り返しで、結果、ズリバイが左脚を引きずるような形になっています…

なんとか左右差を減らしたいのですが、何かいい方法ないでしょうか?

また、お子さんがそのようだったという方がおられましたら、その後のお子さんの様子など教えていただけると嬉しいです😣

コメント

ママリ

ズリバイの脚は左右差がある子が多くハイハイになったら改善されるのであまり気にしないで良いかと思います。
左手の発達も時期に追いつくと思いますが、心配であれば、おすわりやうつ伏せの姿勢の時に、少し左手を伸ばしたら触れる位置におもちゃを置いて取らせると言う事をやるといいかなと思います。
おもちゃを離しすぎるとズリバイして右手で取っちゃうと思うので、ズリバイしない距離がいいかと思います。

ままり

娘もズリバイは癖のある感じでしたよ🤣
今は右手の方が使いやすいし、触りたいものに触れる❗️握れる❗️というのがただただ楽しい時期なんだと思います😊

そのうち左も使ったほうが早く進めるって分かると使うようになると思いますよ✨
娘も気付いたら上手にずりずりするようになってました❣️
あとはお座りで遊ぶ時間が増えると、両手を使えるようになるので、左手も使うようになると思いますよ☺️✨

もし何かするとすれば、左手、左足をもっと気づかせてあげることですかね。
いっぱい触って、こっちにも手があるんだよ❗️ってことに気づかせたり、
仰向けに寝転がってもらって、両足を持って優しく1、2、1、2と歩くみたいに曲げ伸ばしして遊びながら、両足の動きを教えてあげたりするといいと思います❣️

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼いたします。息子が手の使い方に左右差があり心配しております。差し支えなければその後の様子教えていただけないでしょうか😣

• みーこ。

みーこ。

こんにちは。
    1ヶ月遅れのお返事ですみません。

現在、うちの子は普通に右利きのヤンチャ坊主となっております。😊
    全く左を使わないとかも無く、ただの「右利き」な感じです。😃

脚も、飛んだり跳ねたりが大好きで、元気なもんですよ🤗

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます。

そうだったんですね!安心しました🥲何か左右差についてマッサージ等特別に行ったりしましたか?

• 8月7日
  • みーこ。

みーこ。

マッサージとか、特に何もしてません。😃
    ちょっと左を意識するように仕向けたかもしれないですが、必死になってはいませんでした。
    (他の皆さんがあまり気にしなくてもいいのでは、と仰っていたので…)

多分、そう思っているうちに発達も進んでハイハイするようになったので。笑

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!安心しました🥰ありがとうございます!このまま見守りたいと思います🥹

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

横から失礼します。
    もうすぐ8ヶ月になる息子が右手に比べて左手を使うことが少ないです。
    その後ご様子いかがでしょうか?
    差し支えなければ教えていただけますと嬉しいです🥺

• 10月3日
  • みーこ。

みーこ。

こんにちは。
    気付くのが遅くなりすみません。

1つ上の方にもお話ししましたが、本当に全然左右差が気になることもなく、ただの右利きボーイです。🤣

記憶も曖昧なのですが…
    あの後、程なくしてハイハイが始まり、脚と共に両腕も使うようになり、うちの子は(クレヨンしんちゃんのひまわりみたいに)高速ハイハイタイプだったのですが、部屋中あちこち行きまくり…

その頃になるとしっかり座れるようになってきてたと思うので両手でおもちゃを触ったり…

勿論、細かい作業とかは右でやってましたが、「右利きやな〜」程度の感覚になってきていました。

2〜3歳ごろから保育園でボタンを止める練習が始まったのですが、それも暫くすると出来るようになりましたし、なんだかんだで左手も使うことを覚えたようでした。😄

左右差に関してはこんな感じです。😋

ちなみに、
    息子の場合、右手でも人差し指よりも中指が優位で、人差し指をあまり使わなかったので、そちらが気になってきていました。

でもこちらも、今ではそこまで気にする感じではなくなってきていて、ハサミも鉛筆もお箸も、ちゃんと使えていますよ😄

今振り返ってみて、あの頃は赤ちゃんで出来ることが少なくて、その中で自分ができることを必死にやっていたからたまたま左右差が激しく見えたのかな…と思ったりしています😃

もしまだ他に聞きたいことなどありましたら、そして私が覚えている範囲などで良ければ、どうぞお気軽に😋

• 11月4日