皆さんは帰省しますか?私は愛知県に住んでいます。そして実家は福岡です…
皆さんは帰省しますか?
私は愛知県に住んでいます。
そして実家は福岡です。どちらもコロナ感染者が増えていますね…
もし帰省するならば移動手段は飛行機と電車になると思います😭
今回諦めようと思う反面、この理由があり悩んでます。
去年末に祖父が亡くなり今年初盆で祖父のお墓参りと1人で住んでる祖母に会いたい。(祖母は初孫の私が1番大好きです)
離婚後2年友達にも会わずに、やっと仕事も都合がつきそうなのでご飯くらいいきたいな。(仲良かった子1人です)
という理由があります!
これだけじゃ我慢したほうがいいと思いますが、コロナも今後長い付き合いになると思います。インフル的な存在になると予想してます。抗体もできないらしいですし、薬の開発も今年はまだ無理とのことなので、、、
冬に一周忌(12.23日前後)で帰るとしたら、さらにインフルのリスクもあると思うと今なのか?とも。ちなみに同県に住んでる妹は盆は帰らず冬に帰るそうです。
結局は自己判断ですが皆様は帰省どうしますか?
またこの状況での帰省はありですか?なしですか?
- mi(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私なら帰省しないです。
先日新幹線の車内販売の方がコロナにかかったと聞きました。
いつどこで誰が感染してるのかわからない状態ですし
公共交通機関を利用するなら尚更なしです!
我が家は東北で車で帰る予定でしたが
それも危険だなと思いやめました。
はじめてのママリ🔰
関係ないですが私も祖母も愛知県に住んでおり、今日九州に住んでいる叔母が帰省してきました。特別コロナだからといって悩んでいる感じはなく、毎年のように帰るね~って感じでした😅テレビで空港と新幹線の様子が映ってましたが、激混みでした。多分、ママリでは否定的なコメントが多く目立つかも知れませんが、世の中は大概出かけたり帰省したりしているってことでしょうね🤔
-
mi
同じですね😊
やっぱりみんな帰省や旅行してるんですね💦激混みとは😱
インフルの感染者1日30万人とかいるらしいですし、それに比べたら今のがまだマシな気もします😅- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
私は地元なので帰省する場所はないんですけどね😉離れていると悩みますよね!ここで書いた時点で余計に帰りにくくなりますね😊💦ママリとテレビの映像との差が大きくて、どっちが世論なのか判断が難しいですね😒
- 7月23日
-
mi
うちはもともと福岡で離婚して母の元に引っ越してきたので愛知に友達も全然いないので帰りたい気持ち強くて😂
そうですよね!みんな行かないという意見が多く目立つのにテレビ見て激混みな状況…何が本当なのか😂- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!愛知県はわかりませんが、4万円で検査と陰性証明書を出して貰えるみたいなので、確かテレビで介護や立ち会いや出張の為に受けられている方が多くいらっしゃると見ました😊安心の為にするのも一つの手ですね!
- 7月23日
-
mi
検査もしてもらえるんですね!!!
それで何もないこと証明できればいいですけどそこまでして会いに行くのも大変そうですし検査所でもらうのも嫌なので今回は諦めます😱- 7月23日
🕊
無しですね😓
身近にコロナが出てその人の濃厚接触者は普通に出歩いています。
それにもし自分が保菌者で大好きな祖母さんに移してしまったら後悔すると思います。
-
mi
濃厚接触者で出歩くのは…😭
自分がもう保菌してるかもしれないですし、移動時にもらう可能性も全然ありますよね💦
今回は諦める方向に考えつつもう少し様子見てみます!- 7月23日
退会ユーザー
帰省しないですね。。
私も帰省したいですが、自分がもしコロナにかかってるのに無症状のタイプで祖父母などの高齢者に移してなくなってしまったら、、と考えるととてもじゃないけど帰れなくて😭
下の子今年生まれて実父にも祖父母にも会わせられてません。ですがいまは我慢かなと思ってます。。。
-
mi
もう保菌してるかもですしね😭
祖母に移すのは避けたいです、、、
お子さん合わせられないのは1番辛いですね💦数年帰れないかもしれませんがこのご時世だと仕方ないですかね…- 7月23日
-
退会ユーザー
テレビとかだと普通に旅行してる人も居たりで正直え?って感じです。
夫婦共々看護師で、私の病院も旦那の病院もコロナ患者さん受け入れてます。いまどんどん増えててまた医療崩壊+経営不振が迫ってきてます。
自分たちがスーパーとかしか出かけてなくてもいつ病院内からの感染で自分や子供達までコロナになるかと怯える日々です。
お願いだからみなさんいまは生活する上で必要なお出かけ以外本当に避けて欲しいです😭- 7月23日
-
mi
看護師さんだと余計現場の状況知ってますし、考えがきちっとしてると思います!
本当に医療関係者の方には頭が上がらないです😭
そこからお子さんにだけは避けたいですね💦
微力ながら少しずつでも、感染者減るように今年は見送ります😭- 7月23日
ママリ
私だったら、という話ですが🥺
私ならやめます💦
自分たちが感染するのも怖いですが、それよりも自分たちが保菌者になり、周りにうつしてしまうことが怖いです😰
菌をもっていって、おばあちゃん死んじゃったら一生後悔すると、私は思います💦
菌をもらってきて、保育園にばらまいて、今問題になってる後遺症が出る子がいたら、、一生味覚が戻らない子がいたら、、一生後悔すると思います💦
という理由からやめます😫
-
mi
辞める意見が多いです!
やっぱり祖母に移すのも嫌ですし、何より帰ってきてからの職場、幼稚園でのクラスターが1番怖いです💦
会いたい気持ちもありますが、今は我慢してもう少し落ち着いてからにします😭💦- 7月24日
ママリ
帰省しないです。
旦那は帰りたがっていましたが、私の職場が新宿なので病院勤務の義母に万が一移したら大災害だなと。。。
-
mi
都心だと、余計にもう保菌してるのでは?と思ってしまいますよね💦
病院で義母さんからクラスター発生したら大事にもなりますよね💦今回は諦めます😭- 7月24日
うさ
私も2年半実家帰ってません。6月の帰省予定がなしになり、今後も落ち着くまでは帰省しないです💦
幸いコロナ前は両親会いに来てくれましたが、今はコロナで会えてません。友達とも会えず寂しいですが、私の行動でひろめてしまったら迷惑かけるので帰省しません。
私は夫婦共々医療関係者です。医師会も発表しているように医療もパンク寸前です。このgo toで感染拡大したら崩壊する可能性もあります。
崩壊した場合、自分や家族がどんなに困っても病院行くことが恐怖になります。病院はコロナ患者のあふれかえる無法地帯になり、通院してる人にまで感染するので💦
そうならないためにも、感染者多い地域に住んでるので帰省はしません。
特に70歳以上はコロナかかったら無事に生還してこれる保証はないので、祖母がいるならなおさらやめておきます💦
実際報道ってごく一部で、go toやっても世論調査ですが普段の30%程しか旅行してないみたいですし、守るものがあまりない人達は気軽に出れているだけだと思います(>_<)子連れでも子供それなりに大きければ大丈夫!と思ってる親も多いですからね💦
-
mi
お二人目が生まれてから、落ち着いて合わせてあげられるといいですね…
医療関係者の方々お聞きする現状はすごいですもんね💦
祖母は75歳くらいなので今回は諦めて落ち着いた時に会えるようにしたいと思います!
そうなんですね!鵜呑みにしてましたし、ママリでも行かない人が多いので実際はそこまでなのかもですね!まだ娘も3歳なので完全に手洗いうがいマスクをきっちりできるわけでもないので諦めます😭- 7月24日
退会ユーザー
私も愛知県在住です!
義実家が北海道で本当は4月頃に三男お披露目を兼ねて行く予定だったのですがガッツリ自粛期間だったので諦め、8月頃に落ち着くかな?と思っていたけどまたまた増えてきて断念しました💦
義実家からも会いたいけどこんな時期だから無理しないでね!と言われたので諦めました😭
向こうのひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんも90歳越えのためなるべく早くひ孫に会わせてあげたいのですがもし仮に自分たちが無症状保菌者だったときに高齢なので重症化したり最悪な事態になったら本当に嫌なのでもう少し落ち着いたらにしよう!と夫と話し合い決めました💦
本当にコロナが憎いです😡
-
mi
今すごい増えてますもんね💦
90超えだとその他の病気なので会えないのも嫌ですが、私がコロナを移したりしたら、後悔半端ないと思います…
祖母は75歳くらいなのですが、お年寄りはリスク高いので今回は諦めてもう少し減った時に行きたいと思います!
早くコロナが落ち着いてほしいです…- 7月24日
ママリ
同じような状況です。
愛知県住みで、父方母方ともに祖父母が長崎です。
うちは帰らないことになりました。
本当は父方の祖父母の初盆行ってあげたかったし…母方の祖父母にもひ孫をみせてあげたかったです😭
でも、流石に高齢の祖父母にうつしてしまったら…怖すぎます😭
実親も今愛知県にいますが、先週長崎行きの飛行機はキャンセルしました。
向こうにいる親戚にお盆は任せることになったそうです。
向こうの親戚も、来ないで!とは言いにくかったから、やめると言ってくれて正直ほっとしたと言われたみたいです。
今は写真を送るなどして我慢しようと思います。
来年、再来年会いにいけたらいいなと思ってます😊
さおりん
批判は承知の上ですが、わたしは愛知から大阪に今帰省しています
理由は、コロナで会わないうちに曾祖母が他界したからです
結局自粛しても、それを理由に痴呆が進んで会えなくなるならもう会ってしまおうと思いました
福岡のご実家の意見が、「来ないで」なのか、「来てほしい」なのかで対応は別れると思いますが、「来てほしい」ならわたしは帰ると思います
後悔のないようにされてくださいね
ドキンチャン
愛知県在住で私も夫も実家が熊本です✨
今回は帰省諦めました…💦
私の父は入院中でもう意志疎通も出来ないほどの状態で母は今年軽い脳梗塞になりました💦
ですが今年新型コロナが流行してから会えてないです💦
こんな状況ですがもし私たちが帰省して感染させた方が怖いし近所の目も怖いので帰省はとりやめました💦
私的には愛知も福岡も感染者増えてきてるし感染経路不明な方が多いので帰省はなしだと思います💦
長々とすいません😢⤵️⤵️
退会ユーザー
帰りたい気持ちすごく分かりますが
私なら辞めます。
自分が保菌者にいつの間にかなっていて広めるのもいやだしもらうのも嫌ですし
何より子供や大事な友達、家族のために我慢します
帰ろうと思ったらいつだって帰れます
帰るとしたらこう言う連休とかじゃなく人の動きが少ない時に行った方がまだいいと思います
早く普通の生活に戻りたいですよね😭
となりのトモロ
ご高齢の祖母なら尚の事帰省しません😌
一周忌もまだ落ち着いていなければ私なら欠席します😌
あちらにご実家があるなら、パソコンやスマホなど使って祖母とリモートで再会する方法はあるのではないでしょうか?お友達も逢いたい気持ちはわかりますが、リモート飲み会とか流行ってる時代なのでそちらで再会してはどうですか?私も何年か逢えてない友達と再会予定ありましたが延期中です🍀
みき
私も愛知県です。県内ですが帰省をやめようとしてますが親から大丈夫だから!とか言われてます💦我慢の年だよと言っても迎えに行くからと。交通機関も使わないしどこにも行かないからいいじゃんって言われましたが私は納得してないです。
実母は看護師、しかも実母は病棟ですが外来でPCR検査をしてる病院なので行きたくないです💦
はやく普通の生活に戻るためには一人一人が自覚して我慢する必要があるかなと思います。
高齢者だとかかってしまうと命の危険に晒されてしまうので…
はじめてのママリ🔰
私も愛知住みで実家が長崎です!
今年はもう諦めています😭
帰りたいですよね。
初盆なら仕方ないと思うけど
なにかあってからじゃって戸惑いますね。
mi
妊婦さんだと余計ですよね💦
かなりの年数帰れないような気もしますがやめたほうが安心ではありますよね…
すっごく迷います、、、
退会ユーザー
お気持ちは分かります😢
もし仮に自分が菌を持ち帰ってしまった場合
ご家族や友人にうつしてしまう危険性もあります。
そうなってしまえば後悔しても遅いですし…
mi
職場や幼稚園でクラスターになっても困りますよね😭
もう少し様子見てまだまだ増えそうならきっぱり諦めます😭
退会ユーザー
その方が良いかと💦
大切な人を守るためなら我慢は出来ると思います😭
mi
今回は見送りたいと思います💦
今後落ち着いて冬ごろに感染者数も少なければ再度検討してみます😭