37週のおっぱいマッサージで白い分泌物が出た方、産後の母乳の出に影響はありましたか?経験談を教えてください。
産前のおっぱいマッサージで分泌物が出た方に質問です!
37週に入ったのでおっぱいマッサージをしているのですが、昨日初めて透明ではなく白い分泌物が出てきました。ネットで調べると、少しずつ乳管が開通しているようなのでいいことかなーと思っています(^^)
産前このような分泌物があった方、その後産後の母乳の出はズバリいかがでしたか!?産前に出てても産後の出とは関係なかったとか、出はよかったけど乳腺炎でツラかったとか、なんでもいいので聞かせてもらえると嬉しいです😚❤️
- みー(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
晴日ママ
母乳過多でした!
乳腺炎にならないように気をつけてました🥺
いくみ
分泌物ありました!
母乳は、人並みに出てると思います🤔
お風呂入って温まるとぽたぽた出てきたり、授乳間隔が空くとおっぱい出した途端にびゅーーっと出てきて娘の顔にかかってしまうこともあります🤣
-
みー
回答ありがとうございます!
お風呂で出ちゃうなんてこともあるんですね~授乳間隔も出具合を見てコントロールする必要がありそうですね🤣- 7月23日
ななか
めちゃくちゃ良かったです🥺
産後1日なのにかなり出てたみたいで助産師さんにびっくりされました笑
おっぱい飲みきってくれてた時は良かったんですが、10ヶ月で突然卒乳したのでその時は乳腺炎になりました😂
-
みー
コメントを見て早速入院バッグに詰める母乳パッドの枚数を足しました(笑)卒乳時の乳腺炎、盲点でした💦- 7月23日
まめこ
母乳たくさん出たので、完母で育てました!!数ヶ月は母乳出過ぎて赤ちゃんがむせちゃったり、張って痛かったり、パッドしてても漏れたりで大変でしたが、だんだん需要と供給があってきていい感じになりました🙆♀️笑
-
みー
出がいいと、むしろ赤ちゃんの方がついていけないこともあるんですね🤣💦需要と供給、なんだか納得です🤣- 7月23日
はじめてのママリ
分泌物あって産後3日目におっぱいガチガチになり出はかなりいいです!
血流が良くなるとポタポタ出ちゃったり、授乳を1回分ミルクにしたりするともおガッチガチです。搾乳してもまた作られるので、痛い時は搾乳してそれは捨てちゃってました!
-
みー
回答ありがとうございます!やはり分泌物あると出がいいことが多そうですね😁少しミルクも混ぜようと思っていたので、痛い時は無理せず出して捨ててしまうことも必要なんですね✨
- 7月23日
-
はじめてのママリ
搾乳して一応とっておくんですが、次の授乳までにまた張るので結局捨てることになっちゃってます!
- 7月23日
-
みー
なるほど🤔ケチる必要はなさそうですね😂✨
- 7月23日
晴日ママ
でも
バンバンボタボタ出るようになったのは
産後3日目くらいからでした!
みー
たくさん出るからこそ、気を付けるべきこともあるんですね✨勉強になります!