※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

3か月の息子がミルクを飲まず、飲む量が減って心配。医師やメーカーのアドバイスも試したが改善せず、困っています。どうすればよいでしょうか。

もうどうしていいかわかりません。
3か月の息子なのですが、ミルクを飲みません。完ミです。
2か月の予防接種の前までは1日800は飲めていました。
その後予防接種で熱が出てしばらく1日600になり、ゆるやかに700くらいまで飲めるようになったところで3か月の予防接種をしました。

3か月の予防接種翌日は550くらいまで飲まなくなり、でも一時的なものだろうと思っていましたが熱が下がってからも1日600〜650くらいしか飲みません。それもどんどん少なくなってきています。

口に乳首を含ませてもニヤニヤしたりダラーっとたらしたり、いわゆる遊び飲みをします。さっきは30しか飲まず(2時間半空けたにもかかわらずです)私が泣いてしまい、息子もびっくりしたのか泣いていました。
普段はだいたい70くらいでもう飲むのをやめてしまいます。

小児科の先生は今の体重では650〜700でギリギリ。800は飲ませないと。昼間の飲む回数を一回増やしてくださいと言われましたが、2時間半間隔にしたり2時間間隔にしたりと工夫しても飲む量が減り結局1日トータルは変わりません。

メーカーもE赤ちゃん→甘いと評判のはいはいにしてみましたが変わらず。乳首も変えてみましたがダメです。乳首はピジョンの母乳実感を使っています。

もう八方塞がりでどうすればよいのでしょうか。
いくらなんでも少なすぎて心配です。
2か月の時は180飲めた時もあったのに・・・

コメント

なーまま

完ミです!
うちの子も3ヶ月から飲み遊びが多くて700飲めたら、やったー😂って感じです。笑
それまでは850くらいまで飲んでましたがいきなり減りました。

増やしてと、言われても
お腹空いてないのに飲ませれたら赤ちゃんも嫌だと思いますし、飲まないものは飲まない。笑
飲むよりも気になる事が増えたんだなーって思ってます😟!
5時間空いても100しか飲まない時もあります。
でも満足してるみたいなので
次回増やしてみたり、色々やってます!
でも、結局飲まなかったら
仕方ないや。って思って
あんまり気にしてません🤔

体重が減ってるとか排泄が悪いとかでなければ
問題ないと言われました。
飲まないのもエコ体質かなーって思います。
先生の言うことも一理ですが、ママさんからみて
体調が悪そうとかでなければ
様子見で、大丈夫じゃないでしょうか??

• ゆめ

ゆめ

ありがとうございます、同じようなお母さんからの回答大変ためになります。
    排泄も体調も問題なく、おっしゃる通り周りが気になり出したようでミルクより抱っこして色々見て回って欲しいようです。無理に飲ませるからミルクの時間が嫌になりかけてるのもありそうです😢
    無理させずに様子見ながら問題ないなら無理に飲ませるのはやめようかと思います、回答ありがとうございました🙏🙏🙏

• 7月22日