※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちょん\(^o^)/
子育て・グッズ

子供の脂漏性湿疹が治らず、薬で待つしかない状況。同じ経験の方いますか?

子供の脂漏性湿疹が中々治りません。皮膚科、小児科、皮膚科と3箇所通いました。2ヶ月くらい経ちますが治ったり酷くなったりの繰り返しです。ヒルロイドを処方されていますが、時間が解決してくれるのを待つしかないのでしょうか??同じように苦労された方いらっしゃいますか?

コメント

A.Mama♡

息子も乳児湿疹がひどくて小児科行ってヒルロイド処方されました!
けど全然良くならず皮膚科受診したところなんでこんなの塗ってんのって怒られました😭
ヒルロイドは乾燥肌の保湿剤としてはいいけど、血行促進剤が入ってるので湿疹が出てると逆に悪化すると言われました。
そして皮膚科でリドメックスとアズノールの混合薬を貰い3日で治りました!
リドメックスはステロイドなので湿疹が出てるとこだけ塗り、そのほかの部分は尿素などが混ざってる薬(これも皮膚科で貰いました)を塗ってます!
いまは湿疹知らずです💓

• さーちょん\(^o^)/

そうなんですね、ただヒルロイド塗ると少し良くなるので症状がもしかしたら違うかもですね…
    早く治れば良いんですが…

• 6月29日
  • A.Mama♡

A.Mama♡

そうですね😭😭
    脂漏性湿疹もほかの湿疹も牛乳石鹸(青い箱の)などの石鹸で洗ってあげるといいよとも言われました!

• 6月29日

ありがとうございます!

• 6月29日

頭ではなくお腹や足などのお肌の湿疹ですか?
うちも最初はヒルドイドもらいましたが全く意味なく。
再度皮膚科行ったらステロイド処方されました。
塗ってたらよくなりましたが、塗るのやめるとまた出ます。
また、うちの子はアトピーとの診断もされました!(散々小児科や皮膚科行ったのにアトピーかはわからないと言われ、違う病院行った挙句に)
アトピーにも効く強めのステロイド塗ったらめちゃくちゃ綺麗になりました!
ただ、強いステロイドは1週間しか塗れないので、今は赤みが出た時だけ弱いステロイドを塗ってます。
早く何もしなくても綺麗な肌にしてあげたいですよね(*>_<*)

やっぱり一段強いステロイド処方して貰った方がよいのでしょうか…
    一番最初に塗ったときは、すぐに良くなったんですがそれも初日のみでした…

うちはほっぺたに湿疹があるんです(´・_・`)涎が付くから尚更治りづらいんですよね…

• 6月29日

退会ユーザー

強めのステロイド塗ってガッと治したほうが赤ちゃんにとっては楽みたいです。
    非ステロイドで治らないのに延々と塗ってる方が赤ちゃん可哀相と医師に言われました。
    うちは強めの使ってよかったですよ!
    完治は遠いかもしれないけれど、見違えるほど違いますからね(´∀`*)

• 6月29日

やっぱりそうなんですね、また病院に行ってみます!ありがとうございました!

• 6月29日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます♡
    早く綺麗な肌に戻るといいですね(♡˙︶˙♡)

• 6月29日
はるさんママ

うちもヒルロイド処方されました。でも効果なく…センパイからの助言で治りました!
ドラッグストアにある大人用の無添加の石鹸で顔を洗うと1週間ほどでキレイになるはずですょ\( ö )/
無添加の石鹸なら固形、液体、どれでも大丈夫なようですが、うちは固形にしました。1週間でキレイになり、今もキープしてますよ!試してみてくださぃ( ¨̮ )

大人用ですか?
    うちは、青箱の牛乳石鹸をずっと使ってるんですが、それだと弱いですかね??
    ちなみに、なんていうのを使用されてたんですか?

• 6月29日
  • はるさんママ

はるさんママ

うちもベビー用の牛乳石鹸使ってました。ベビー用だとどうしても皮脂が取り除ききれないため、大人用のほうが効果があるみたいです。
    うちは
    無添加 純生石鹸
    だったような。。記憶が曖昧でスミマセン…。大人の無添加石鹸ならどれでも大丈夫みたいですょ!

• 6月29日

ありがとうございます!
    また酷くなるようなら探してみます!

• 6月29日
りりりりり08

ドクターショッピングするとなかなか治らないと思いますよ。
皮膚症状はやはり皮膚科が専門ですし、一度外用を処方してから反応をみながらステロイドの強さを調節するので。
相性のあう、皮膚科に定期受診をオススメします。

2つ目の皮膚科に行くことにしました!そちらの方が丁寧だったので!
    アドバイスありがとうございます!

• 6月29日