※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

3歳の息子のトイレトレーニングが進まず悩んでいます。部屋でオムツを替えたがり、トイレに行きたがらない。トイレトレーニングパンツ以外のアイディアを教えてください。息子は軽度知的障害あり。

3歳の我が子のトイレトレーニングが進まず悩んでいます🚽💦

おしっこはトイレに行けば出ますが、そもそも行きたがらず部屋でオムツを替えてと言い張ります😭

トイレにはシールを貼れるようにしていたり、こどもちゃれんじで貰った音楽が流れるものをおいたりしていますが、それより部屋で遊んでいたいから手っ取り早く部屋で替えたいみたいで、何度誘っても聞きません。
たまーに、気分が良いと行ってくれるのですが…

トイレトレーニングパンツとかにすれば行くようになるでしょうか⁉️
トイレトレーニングパンツ以外にも、こうすればトイレ行くようになったよ!という事例やアイディアあれば、片っ端から何でも試してみたいので教えてください😭‼️

息子は軽度知的障害あり言葉が遅いので、出来れば、言ってきかせる以外のアイディアがたくさん知りたいです🙇‍♀️
でも言って聞かせるのもこの言葉が効いたよ!とかあれば教えてください!

コメント

たま

いまはずっとオムツですか?

トレパンでなく
布パンツにしたらだめでしょうか?

まるまる

結構やり尽くしましたね😅💦一緒にキャラ物などのトレパン買いに行って意欲を沸かせて、お兄さんパンツだ‼️じーじとばーばに見せよう‼️みたいなのとかもよく言って意欲沸かせてました🤣

いとこにしていたことなんですが

一回できたらシールを一枚貼ってどんどん貯めて行き50枚なら50枚溜まったら好きなものを買ってあげる☺️と言うやり方をでしましたよ☺️

トイトレされるなら、やっぱり日中は普通のパンツで過ごされるのが一番早いと思います😊

うちは、トイトレしようと決めてすぐ、子供と一緒に好きなキャラクターのパンツを買いに行き、履く❓と聞いたら履く‼️と言うので、履かせてから「おしっこしたくなったら教えてねー。大好きなキャラクターが濡れちゃったら悲しいでしょう」と何度も言ってました😊

始めて3日間は、事後報告でしたが、4日目からは出る直前の感覚が分かるようになり、すんなりトイレで出来ました✨

ご褒美シールもトイれっしゃ(しまじろうのやつ)も特にしていません。

ちなみに、トイトレ用のパンツは、何層にもなっているので、少し濡れたくらいでは気持ち悪くないようで、意味がなかったです💦

せいまさそうまま(再登録)

うちはいきなり布パンツにしました。
『おにいちゃんみたい、かっこいいね!!』とずっと言っていました。

後はトイレに誘うタイミングですね。
遊びの途中だと絶対に行きたがらないので、遊びの前やご飯の前など、行動変換のタイミングで行かせてました🤔

ららら

2歳半の時にしたらトイレでおしっこや💩はできるけど出るとかの感覚はわからず、こちらが時間を見計って連れて行かないといけないのが大変なのですぐ諦めました(笑)
そして3歳すぎて従姉妹が1歳年下なのにトイレで出来てたことに刺激を受けたのとアンパンマンの音のなる補助便座だったのでやる気になったらしく、アンパンマンの便座と足が踏ん張れる台を買って、好きなキャラクターを描いてあげたシール貼る紙を作ったら、だいぶ成功するようになりました。
しかしまた停滞期がきてオムツにしたいというようになったりしましたが、とにかくトイレに関しては怒らないでトイレに行くだけで褒めたり、歌を歌ったり、石鹸の泡がクマの形で出るものに変えたり、シールを貼る場所をリビングにしてシールも100均で色んな種類を揃えて自分で選べるようにウォールポケットにいれてあげたらほとんどできるようになりました。
今はほぼ失敗ナシなので日中はパンツですが夜や昼寝は失敗がまだあるのでオムツです💦
私は失敗されて部屋掃除したりするのがストレスだったのでトイトレ中もずっとオムツでした😅