生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳で満腹になっても、ミルクを残したり眠ったりすることがあります。最近、寝付きが悪くなった場合、ミルクの量を増やすか、月齢的に普通なのか悩んでいます。混合栄養を母乳寄りに変えている途中で、体重増加が緩やかになっています。
生後2ヶ月の頃は母乳でお腹いっぱいになっていたらミルク残したり、そのまま眠ったりしてくれますか?
今までは母乳のみだとぐずついていたり中々乳首を離さないときにミルクを足せば比較的すぐ寝てくれてたのですが、最近長い時間抱っこや乳首を吸わせながらでないと寝てくれなくなりました💦
ミルクの量を増やしたら解決するのか、それとも月齢的になかなか寝ないのが普通なのか分からなくて😢
ちなみにミルク寄りの混合から母乳寄りの混合を目指してやっと1日1回ミルク100足すところまできました。
ただ体重増加はミルクの回数減らしてから結構緩やかで1日20g増加な感じです。
- せぇたん(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
白透
体力がついてきたのかもですね〜〜!
3ヶ月頃から満腹の感覚が出てくるはずだったとおもいます!
𓇼NaNA *˚
母乳よりの混合で、今は寝る前のみミルクで180あげてます!
少し前から足りなくてももっとくれーって
なるので母乳をあげてから、
ミルクあげていますが、
お腹いっぱいの時はミルク残しますし、
そのまま寝ちゃいますよ😊
-
せぇたん
コメントありがとうございます!ミルクの量はどうやって決めてますか?わたしは訪問で来てくれる助産師さんに母乳でいきたいなら1回100か120までと言われそうしてるのですが、ペロッと飲みきってその後も寝ずに起きてるから満足してないのかなと心配してます😔
- 7月23日
-
𓇼NaNA *˚
缶に書いてある量であげてますよ😊
前までは同じように100とかあげてましたが
足りなそうなのでやめました!
規定量あげてもし、お腹いっぱいなら
自分から途中でやめるので❣️- 7月23日
-
せぇたん
そうなんですね🥺🥺🥺飲ませ過ぎて苦しくなったり吐いたら可哀想と思って躊躇してましたが、一度規定量であげてみます!勇気もらえました🥺
- 7月23日
-
せぇたん
月齢同じくらいですね✨もしよければ最後のミルクと次の授乳までの間隔どのくらいか教えていただけませんか?うちの子夜はぐっすり寝ちゃうからほっといたら泣かずに朝まで寝ることが多くて💦
- 7月23日
-
𓇼NaNA *˚
お腹いっぱいになれば多分
ぺって出すと思いますよ😊
そおですね☺️✨
寝る前は大体20時〜半の間にあげて
その後は6〜7時間は寝るので
起きるまで起こしてないです💦
大体3時半〜4時半には泣いておきますが、
もっと寝ちゃいますか?- 7月23日
せぇたん
ありがとうございます!3ヶ月が待ち遠しいです😭
白透
体重が安定してからはわざとちょっと小さいサイズの乳首を付けてミルクあげてました笑
疲れてくれと祈りながら!!ごめんねムスメ!!!