※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳で満腹になっても、ミルクを残したり眠ったりすることがあります。最近、寝付きが悪くなった場合、ミルクの量を増やすか、月齢的に普通なのか悩んでいます。混合栄養を母乳寄りに変えている途中で、体重増加が緩やかになっています。

生後2ヶ月の頃は母乳でお腹いっぱいになっていたらミルク残したり、そのまま眠ったりしてくれますか?

今までは母乳のみだとぐずついていたり中々乳首を離さないときにミルクを足せば比較的すぐ寝てくれてたのですが、最近長い時間抱っこや乳首を吸わせながらでないと寝てくれなくなりました💦

ミルクの量を増やしたら解決するのか、それとも月齢的になかなか寝ないのが普通なのか分からなくて😢

ちなみにミルク寄りの混合から母乳寄りの混合を目指してやっと1日1回ミルク100足すところまできました。
ただ体重増加はミルクの回数減らしてから結構緩やかで1日20g増加な感じです。

コメント

白透

体力がついてきたのかもですね〜〜!
3ヶ月頃から満腹の感覚が出てくるはずだったとおもいます!

• せぇたん

せぇたん

ありがとうございます!3ヶ月が待ち遠しいです😭

• 7月23日
  • 白透

白透

体重が安定してからはわざとちょっと小さいサイズの乳首を付けてミルクあげてました笑
    疲れてくれと祈りながら!!ごめんねムスメ!!!

• 7月24日
𓇼NaNA *˚

母乳よりの混合で、今は寝る前のみミルクで180あげてます!

少し前から足りなくてももっとくれーって
なるので母乳をあげてから、
ミルクあげていますが、
お腹いっぱいの時はミルク残しますし、
そのまま寝ちゃいますよ😊

• せぇたん

せぇたん

コメントありがとうございます!ミルクの量はどうやって決めてますか?わたしは訪問で来てくれる助産師さんに母乳でいきたいなら1回100か120までと言われそうしてるのですが、ペロッと飲みきってその後も寝ずに起きてるから満足してないのかなと心配してます😔

• 7月23日
  • 𓇼NaNA *˚

𓇼NaNA *˚

缶に書いてある量であげてますよ😊
    前までは同じように100とかあげてましたが
    足りなそうなのでやめました!
    規定量あげてもし、お腹いっぱいなら
    自分から途中でやめるので❣️

• 7月23日
  • せぇたん

せぇたん

そうなんですね🥺🥺🥺飲ませ過ぎて苦しくなったり吐いたら可哀想と思って躊躇してましたが、一度規定量であげてみます!勇気もらえました🥺

• 7月23日
  • せぇたん

せぇたん

月齢同じくらいですね✨もしよければ最後のミルクと次の授乳までの間隔どのくらいか教えていただけませんか?うちの子夜はぐっすり寝ちゃうからほっといたら泣かずに朝まで寝ることが多くて💦

• 7月23日
  • 𓇼NaNA *˚

𓇼NaNA *˚

お腹いっぱいになれば多分
    ぺって出すと思いますよ😊

そおですね☺️✨
    寝る前は大体20時〜半の間にあげて
    その後は6〜7時間は寝るので
    起きるまで起こしてないです💦
    大体3時半〜4時半には泣いておきますが、
    もっと寝ちゃいますか?

• 7月23日